Волжская новь

Герой Советского Союза Борис Кузнецов приехал в гости к верхнеуслонским школьникам

С первых дней войны тысячи мальчишек и девчонок осаждали военкоматы, просились на фронт. Среди них был и Борис Кузнецов. Но всякий раз ему говорили: «Подрасти, сынок, и твой черед придет». Борис учился в ремесленном училище и работал наравне со взрослыми. А еще он хотел быть сильным, ловким и смелым. Усиленные...

С первых дней войны тысячи мальчишек и девчонок осаждали военкоматы, просились на фронт. Среди них был и Борис Кузнецов. Но всякий раз ему говорили: «Подрасти, сынок, и твой черед придет».
Борис учился в ремесленном училище и работал наравне со взрослыми. А еще он хотел быть сильным, ловким и смелым. Усиленные занятия физкультурой дали свои плоды. В свои шестнадцать он не казался подростком и работники военкомата сдались.
А потом были гороховецкие лагеря под Нижним Новгородом, ускоренные курсы и вот уже поезд мчит новобранцев на Волховский фронт. Воевал в пехоте, прошел, прополз по пластунски пол Европы, пол земли. Прорывал кольцо блокады города на Неве.
- Пустынным был город. Иногда попадались одинокие прохожие, которые еле передвигаясь, везли на саночках трупы своих родственников, - вспоминает ту зиму ветеран. - В редкой квартире не было покойников. Не дай Бог, чтобы такое повторилось.
На Днепре Борис Кузнецов совершил свой главный подвиг. На крохотном плацдарме на правом берегу могучего Днепра, воспетого Гоголем, была его высота и его Куликово поле. Там он держал оборону с горсткой своих бойцов, до прихода подкрепления.
И как тут не вспомнить знаменитого Теркина:
«Берег левый,
берег правый,
Пушки бьют
в кромешной мгле.
Бой идет святой
и правый,
Бой идет не ради славы,
Ради жизни на земле!»
Вызывая огонь на себя, о смерти не думал. И когда пошел на немецкие окопы в штыковую, когда не мешкая, развернул фашистскую пушку и стал стрелять по вражеским машинам, не ощущал страха - только ярость, только ненависть. Взрывом отбросило метров на двадцать от орудия, а товарищи остались там, у своего последнего рубежа лежать навечно.
В себя пришел спустя несколько дней, в полевом госпитале. Пожалуй, среди раненых он был самый молодой. Там ему и вручили Звезду Героя. А было мальчишке всего семнадцать.
Обо всем этом школьники Набережно-Морквашской и Верхнеуслонских школ узнали из первых уст. Единственный, оставшийся в живых Герой Советского Союза Борис Кириллович Кузнецов приехал к ним в гости. Подобные встречи в районе стали традицией. Чем больше общаюсь с этими людьми, чья жизнь - подвиг во имя Родины, тем больше удивляюсь их скромности, порядочности, человеколюбию и вере в завтрашний день. Пройдя через горнило самой страшной из войн, они остались верны воинской присяге, которую давали в тяжелые для Родины дни.
Сегодня Борису Кузнецову почти 90. Человек он удивительно увлеченный и мобильный. Никогда не отказывается встретиться с молодежью, ветеранами, студентами и школьниками. Умелый рассказчик, прекрасный оратор, он легко и свободно чувствует себя в любой аудитории. Надо было видеть, с каким восторгом смотрели на Героя мальчишки и девчонки, не стесняясь, подходили, обнимали и благодарили за Победу. На десятки вопросов пришлось ответить ветерану. Говорил и о сегодняшней ситуации на Украине. Болит сердце ветерана, ведь после войны он несколько лет боролся там с бендеровцами. После войны бывал в городах Украины, где проходили его фронтовые дороги, радовался, глядя на отстроенные города и села. Нет сил смотреть сегодня на бомбежки и гибель мирных жителей Украины.
На вопрос, где он встретил День Победы, Борис Кириллович ответил коротко: «В Берлине».
Группе красноармейцев, под командованием Кузнецова, было поручено вынести архив фашистской рейхсканцелярии. В его руках побывали секретные документы, которые потом стали обличительным материалом для фашизма на Нюрнбергском процессе.
Борис Кириллович родился в Казани, здесь прошло его детство, обычное, босоногое. Частенько пропадал с друзьями на Волге. Любил рыбачить, а иногда на лодках переправлялись на острова или в Верхний Услон, Печищи за яблоками. С тихой грустью говорит об этом ветеран. Детское увлечение имеет свое продолжение. Вместе с супругой, взяв удочки, садится за руль своей автомашины и едет на наш берег. Любимые места для рыбалки - Свияга в Соболевском. Так что наш Верхнеуслонский край давно полюбился этому человеку. И кто знает, шагая по фронтовым дорогам, возможно вспоминал он родные места, красавицу Волгу, гудки пароходов, утренний клев.

               

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: