Волжская новь

Герой России Газинур Хайруллин встретился с верхнеуслонскими школьниками

Теперь событие, связанное с нахождением татарстанских летчиков в плену у талибов, стало достоянием истории. Но память о тех долгих днях плена не уйдет из памяти членов экипажа, их родных и близких, которые жили ожиданием чуда и верили, что Родина не оставит их там, в Афганистане.

Верили в это и экипаж, но не сидели сложа руки, уповая на чудеса. А потом был побег на своем самолете, реабилитация, возвращение домой и награды. Командиру и второму пилоту вручили Звезду Героя России, остальные члены экипажа получили ордена Мужества.

Подвиг российских летчиков сразу же стали сравнивать с подвигом Михаила Девятаева-Героя Великой Отечественной войны.

В 1988 году Михаила Петровича Девятаева приглашали в Верхнеуслонскую школу, где он встретился со школьниками. В память об этом остались фотографии. И вот, спустя почти три десятка лет, 3 апреля 2017 года, школа вновь принимала героя-летчика. На этот раз Героя России Газинура Гарифзяновича Хайруллина, второго пилота, плененного в Кандагаре экипажа.

Газинур родился в с. Дрожжаное. Как любой мальчишка, зачитывался книгами о подвигах советских людей в годы Великой Отечественной войны, воспитывался на их подвигах и поступках, мечтая стать таким же. Его кумирами были Валерий Чкалов, Михаил Девятаев, Александр Матросов... Да и росли мальчишки той поры рядом с теми, кто принес миру весну сорок пятого.

А вот имя Газинуру выбрал его дед. И будто предрек внуку будущее. Ведь тезка, Герой Советского Союза Газинур Гафиятуллин, свой главный подвиг совершил во имя Родины в Псковской области, закрыв своим телом амбразуру вражеского дзота.

После окончания школы парень выбрал Балаковское военное училище, причем, летное. Хотел летать на истребителях.

Когда ребята спросили, страшно ли было подняться первый раз в небо, опытный летчик честно ответил:

- Страшно. И хотя рядом сидел инструктор, я растерялся. Внизу земля, вокруг такая ширь неба. А я вспоминаю, что дальше делать, вдруг сейчас случится непоправимое. И зачем я выбрал авиацию...

Это сейчас Газинур, едва оказавшись на земле, скучает по небу, по его бесконечному простору, по своему самолету ИЛ-76., в котором он, как «рыба в воде».

Вообще честность, порядочность, скромность - главные черты характера нашего Героя. В его семье все юристы. Даже родной брат, летчик, переучился на мирную профессию. И понятно желание родных «склонить» на свою сторону Газинура.

- В вуз я поступил. Когда надо было сдавать сессию, я мог оказаться где-нибудь в Индонезии или Австралии, США или на земле Франца Иосифа... Графики мои и вуза не совпадали! Было стыдно получать «отлично» за Звезду Героя. На этом все и закончилась. Моя жизнь и судьба - небо. Желаю вам, ребята, найти единственную, но свою, дорогу в жизни.

3 августа 1995 года самолет ИЛ-76, с семи членами экипажа на борту выполнял коммерческий рейс до Кабула с грузом стрелковых боеприпасов. Фактическим грузополучателем грузабыл «Северный альянс». Над Афганистаном самолет был перехвачен истребителем Миг-21 движения «Талибан». Его принудили совершить посадку в районе Кандагара для осмотра груза. Среди стрелковых боеприпасов был обнаружен ящик с запрещенными к перевозке снарядами.

Более года (378 дней) экипаж самолета находился в плену. Условия ужасные. Нехватка воды, плохая пища, тяжелое психологическое состояние, неизвестность завтрашнего дня, опасение за жизнь. Все это, конечно же, было. Но экипажу удалось не только преодолеть все это, но и с честью выполнить свой гражданский долг.

Экипажу удалось убедить талибов, что самолет очень ценный и требует периодического технического обслуживания. Собственных специалистов у талибов не было и экипаж под усиленным вооруженным конвоем поддерживали рабочее состояние самолета. К тому времени летчики уже знали, что ведутся переговоры о вызволении их из плена, да и весточки на родину иногда они имели возможность передать.

На вопрос: все, что мы увидели в фильме «Кандагар» было именно так, летчик ответил:

- Основные моменты нашего плена реальные. И актерам удалось передать не только происходящее, но и наше душевное состояние, поведение каждого из нас.

- А дружите ли Вы с членами экипажа сейчас?-был задан следующий вопрос.

- Конечно, дружим, - улыбается Газинур Гарифзянович.- Более того мы до сих пор летаем вместе и на том самом самолете. Единственное, что командир наш Герой России сейчас живет в Томске. Но мы поддерживаем с ним связь. То время живет в сердце каждого из нас. Ведь это было испытание пленом.

16 августа 1996 года экипаж самолета, воспользовавшись ослаблением бдительности со стороны талибов, смог совершить побег.

- Нам было гораздо легче, чем Михаилу Петровичу Девятаеву, - продолжает наш гость, - мы свой самолет знали досконально, маршрут, высоту полета выверяли неоднократно. Тревожно стало, когда наперерез отрывающемуся от взлетной полосы самолету неслись грузовики. Мы были на волоске от гибели. Но все обошлось и мы взмыли в небо! Даже сейчас я не могу спокойно это вспоминать. Мы летели домой... В ночь с 18 по 19 августа экипаж вернулся в Казань. И миллионы россиян спокойно вздохнули. Более года мы ждали этот день, переживая и сочувствуя, гордясь и восхищаясь своими соотечественниками.

Вспоминая все это, Газинур как бы заново, уже в который раз, переживал каждый день плена. Но говорил он об этом легко, без пафоса, без назидательности, находя нужные и понятные для слушателей слова, пытаясь дойти до каждого детского сердца.

Такие встречи, по мнению заместителя руководителя исполкома Гулии Камалетдиновой, начальника отдела образования Людмилы Абрамовой, директора школы Ирины Борисовой, председателя постоянной комиссии Совета ветеранов по работе с молодежью Геннадия Матросова необходимы и являются одним из направлений патриотического, нравственного и гражданского воспитания подрастающего поколения.

Герой России побывал и в школьном музее, его поразила богатая история школы, экспозиция Великой Отечественной войны, представленная находками с полей сражений поисковиками школы.

Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: