Волжская новь

Герои Верхнеуслонской земли. Вспомним их имена.

День Героев Отечества в России - это памятная дата, которая отмечается в нашей стране ежегодно 9 декабря. В новейшей истории мы отдаем дань памяти нашим героическим предкам и чествуем ныне живущих Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации, кавалеров ордена Святого Георгия и ордена Славы.

Верхнеуслонцы в этот день тоже вспомнили своих земляков, которые в годы страшных испытаний не дрогнули перед врагом, не запятнали своего честного имени и вошли в историю, как Герои - Победители. Это им Родина вручала самые высокие награды, к сожалению, многим посмертно. Давайте и мы вспомним в очередной раз их имена, поклонимся их Великому Подвигу.

Афанасьев Александр Петрович, родился 22 августа 1922 года в с. Коргуза в крестьянской семье. Среднюю школу закончил в Нижнем Услоне. Самую мирную специальность получил деревенский парень - механизатор.

Война все изменила в его жизни. С октября сорок первого он на фронте, а трактор сменил на танк. Битва за Сталинград, ранение, освобождение Украины, бои в Польше. Именно здесь, в небольшом городке Пукачув и совершил наш земляк главный подвиг жизни. Александр знал, что идет на верную смерть, но в данный момент он принял единственное, на его взгляд, правильное решение и пошел на таран немецкой «пантеры»... А было Герою всего 22 года.

Гаврилов Аким Андреевич, родился 22 сентября 1904 года в с. Большие Меми. К началу Великой Отечественной войны он успел поработать на шахте в Донбассе, принять участие в создании колхоза в родном селе, вступить в партию, поработать в Ленинграде, закончить Татарскую школу профдвижения, побыть руководящим работником в Елабуге... На фронте с июля сорок второго. Курская дуга, бои под Курском, освобождение Сумской области, Полтавы. В начале сорок четвертого года началось освобождение Украины. Взвод Акима Гаврилова выполнял одну из важных задач: удержать с. Антоновку до прихода подкрепления. За этот бой наш земляк был награжден орденом Ленина, медалью «Золотая Звезда» и ему было присвоено звание Героя Советского Союза.

Исаев Алексей Петрович, Герой Советского Союза (присвоено посмертно), родился 8 апреля 1906 года в деревне Малая. Окончил четыре класса, затем пошел работать в колхоз. Позже переехал в Казань. На фронте с 1943 года. Боевой путь сержант Исаев, командир отделения, начал под Воронежем. Далее были Курская дуга, Днепр, Киев... В схватках с противником был храбр и отважен, находчив и смекалист. В ночь на 22 января 1945 года в пригороде Будапешта рота автоматчиков завязала жаркий бой за двухэтажный дом, превращенный противником в укрепленный опорный пункт. Сержант Исаев первым прорвался к дому и забросал гранатами засевших в нем фашистов. В этом бою Исаев был тяжело ранен. Когда же один из подавленных ранее пулеметов вновь открыл огонь по наступающей роте, не давая бойцам возможности продвигаться вперед, парторг Исаев подобрался к пулемету и закрыл его своим телом.

Зиннуров Набиулла Шафигович. Родился 20 мая 1920 года в деревне Тат. Маматкозино. В действующей армии с февраля 1942 года. Комсорг стрелкового батальона Первого Украинского фронта, мл. лейтенант Зиннуров личным примером и мужеством увлекал бойцов на подвиги. Он выжил на Курской дуге. Начало ноября 1943 года. Советские войска подошли к Киеву-столице Советской Украины. Там, в боях за город, наш земляк был ранен, но поля боя не оставил. Батальон Зиннурова в числе первых освободителей ворвался в древний город, очистил от оккупантов кинофабрику, пленил до семисот немецких солдат и офицеров, первым победоносно прошел по Крещатику.

Коновалов Семен Васильевич, родился в бедной крестьянской семье в деревне Ямбулатово 15 февраля 1920 года. В 15-й танковой бригаде 9-й армии Юго-Западного фронта лейтенант Коновалов отличился в Воронежско-Ворошиловградской операции. В бою 13 июля 1942 года в районе хутора Нижнемитякин Тарасовского района Ростовской области экипаж Коновалова подбил 16 танков, 2 бронеавтомобиля и уничтожил 8 автомашин с живой силой противника. В этом бою танк Коновалова был подбит, три члена экипажа погибли. Коновалов вместе с заместителем командира роты по техчасти, сняв с машины один из пулемётов, стали пробираться к своим. На четвёртые сутки воины встретили танковую колонну противника, остановившуюся на отдых. Танкисты решили завладеть танком. Уничтожив экипаж и оседлав немецкий танк, они прибыли на нём в расположение наших войск. Их «взяли в плен», но инцидент вскоре был исчерпан, и Коновалов ещё месяц воевал на трофейной машине. 31 марта 1943 года Указом Президиума Верховного Совета СССР «за исключительное мужество и отвагу» С. В. Коновалову присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 1019).

Красавин Михаил Васильевич, родился в с. Лесные Моркваши в многодетной семье в 1922 году. После пятого класса пошел работать в колхоз, освоил сельскохозяйственную технику. С рабочего места (поля) и уходил он защищать Родину в первые же дни войны. Военная специальность Красавина - сапер-понтонер. Он подрывал мосты, ставил мины при отступлении наших войск, а затем наводил мостовые переправы, разминировал дороги, объекты после фашистов. Говорят, сапер ошибается всего раз. Как хорошо, что не было этой ошибки у нашего земляка. И вернулся домой живым со звездой Героя на гимнастерке. А свою высокую награду он получил за переправу через р. Днепр, где в течение четырех суток, без сна и отдыха переправлял со своими бойцами на собранных понтонах войска и технику, которые стремились к Киеву.

Хочется сегодня в День Героев Отечества назвать имена и других наших земляков, которые за свои подвиги были представлены к самой высокой награде Родины - званию Героя Советского Союза, но по каким-либо причинам не получившие.

Белов Павел Григорьевич, 1910 г.р., уроженец с. Савино. Капитан, заместитель командира 3-го отдельного лыжного батальона по политчасти 19-ой отдельной лыжной бригады. Погиб 28.02.1943 г. в д. Взвод Старорусского района Новгородской области. Представлен к званию Героя 13.03.43. Награжден орденом Отечественной войны первой степени.

Гавриков Александр Иванович, 1924 г.р., уроженец с. Куралова, гвардии ст. лейтенант, командир 60-ой отдельной гвардейской разведроты 1-ой гвардейской стрелковой дивизии. Умер от ран 11.04.45 в п. Полевое, Гурьевского района Калининградской обл. Представлен к званию Героя 14.04.1945 г. Награжден орденом Кутузова третьей степени.

Алячин Константин Григорьевич, 1921 г.р., уроженец с. Савино. Капитан, командир дивизиона 436-го артиллерийского полка112-й стрелковой дивизии. Представлен к званию Героя 16.11. 43. Награжден орденом Красного Знамени.

Данилов Григорий Иванович, 1921 г.р., уроженец с. Р. Бурнашево. Мл. сержант, наводчик самоходной установки СУ-76 1416-го самоходного артиллерийского Варшавского полка 47-ой армии I Белорусского фронта. Представлен к званию Героя 23.04.1945 г. Награжден орденом Отечественной войны I степени.

Кузьмичев Михаил Григорьевич, 1925 г.р., уроженец с. Шеланги. Красноармеец, стрелок 712-го стрелкового полка 132-ой Бахмаческой Краснознаменной дивизии 60-ой армии I Украинского (Центрального). фронта. Представлен к званию Героя 9.10.43 г. Награжден орденом Красного Знамени.

Мольков Федор Евстафьевич, 1913 г.р., уроженец с. Тат. Бурнашево. Ст. сержант, командир отделения 466-го стрелкового полка 125-ой Краснознаменной стрелковой дивизии. Представлен к званию Героя 15.02.1945 г. Награжден орденом Красного Знамени.

Орлов Михаил Николаевич, 1917 г.р., уроженец с. Верхний Услон. Сержант, командир отделения пулеметной роты 102-го стрелкового полка 41-ой стрелковой дивизии. Представлен к званию Героя 19.01.1945 г. Награжден орденом Кутузова III степени.

Есть и еще один человек, имя которого Алексей Владимирович Козин-Герой Российской Федерации. Его детство, юность связаны с деревней Печищи, где на ул. Грузинская стоит небольшой домик с мемориальной доской. Здесь Алеша любил бывать летом вместе с мамой. Парень мечтал о военной профессии и поступил в Казанское танковое училище. У него была возможность остаться в Казани, но он выбрал Внутренние войска МВД, Северо-Кавказский военный округ.

Выполняя задание командования в одном из районов Дагестана, танк Алексея Козина держал оборону. В критическую минуту боя лейтенант Козин приказал экипажу покинуть горящий танк, а сам стал прикрывать отход товарищей. Бойцы слышали, как отбивался от боевиков их командир до последнего патрона. Пулемет замолк... В течение пяти дней бандиты снайперским огнем срывали все попытки российских бойцов вынести лейтенанта с поля боя. Тело его отыскали после освобождения Новолчка. Он лежал в траве, недалеко от последнего места последнего боя. Тело Алексея было изуродовано до неузнаваемости. 12 ноября 1999 года за мужество и героизм при выполнении воинского долга лейтенанту Козину Алексею Владимировичу было присвоено звание Героя России.

Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: