Волжская новь

Герои нашего времени - верхнеуслонец Виктор Давыдов

26 июня на деловом понедельнике глава района Марат Зиатдинов вручил верхнеуслонцу Виктору Давыдову Благодарственное письмо Министерства по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям Республики Татарстан за проявленную смелость, отвагу и самоотверженность при спасении человека на реке Волга.

- За свои 59 лет это был уже 34 человек, которого я спас на Волге, - признается Виктор Давыдов. -Я вырос на ее берегах. Все мое детство прошло на Волге. Как говорится, знаю реку от о до.

В тот день, 27 марта Виктор был дома. Из окна он увидел, как со стороны станции Аракчино в Верхний Услон направляется мужчина. Давывов знал, что ходить по Волге опасно, поэтому по громкоговорителю он предостерег его и посоветовал вернуться обратно. Но горе - смельчака предупреждения не остановили и он продолжил путь. Не доходя приблизительно 150 метров до берега, мужчина провалился под лед.

Не задумываясь ни на миг, Виктор бросился спасать утопающего. Вместе с Денисом Михеевым, а также с прибывшим на место происшествия командиром отделения Верхнеуслонской пожарной части №112 Федоровым они спустили на воду лодку и выдвинулись на помощь к пострадавшему. Благодаря совместным и слаженным действиям они быстро вытащили его из воды и передали подоспевшим к месту трагедии сотрудникам ГИМСа. Те же в свою очередь, добравшись до берега, передали мужчину врачам Верхнеуслонской больницы.

В этом году это был третий человек, которого спас Виктор. Причем всех их Давыдов оповестил заранее по своему громкоговорителю. Но, не придавая значения его словам, люди едва не распрощались со своей жизнью. И тогда наш земляк, рискуя собственной, сумел предотвратить трагедию и спасти людей на воде.

А еще в памяти Виктора запомнился один случай, который произошел много лет назад. Тогда вот также, на Волге он спас маленькую девочку. Сегодня у нее уже внуки. Но она не забыла этот случай и всегда с благодарностью говорит про своего спасителя.

Надо всем нам быть немножко героями и давать в своей жизни месту подвигу, чтобы потом мы могли спокойно жить и спокойно спать, зная, что мы все сделали правильно, по совести, не остались равнодушными к чужому горю или беде, вовремя выслушали человека и протянули ему руку помощи.

Фото А.Савичева

Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: