Волжская новь

Геологи со всего мира побывали на верхнеуслонской земле

Очередной раз столица нашей республики стала ареной для проведения международного мероприятия - на этот раз на XVIII Международный конгресс по карбону и перми к нам приехали геологи со всего мира. Каменноугольные и пермские отложения России имеют длительную историю изучения и славятся превосходными обнажениями, характеризующиеся большим разнообразием осадочных пород и обильной...

Очередной раз столица нашей республики стала ареной для проведения международного мероприятия - на этот раз на XVIII Международный конгресс по карбону и перми к нам приехали геологи со всего мира.

Каменноугольные и пермские отложения России имеют длительную историю изучения и славятся превосходными обнажениями, характеризующиеся большим разнообразием осадочных пород и обильной фауной. В последнее время, по словам специалистов, в России наблюдается заметный рост исследований в области карбона и перми. Участие в национальных и международных проектах направлено на выявление потенциальных глобальных стратотипов границ ярусов и подъярусов на классических и вновь открытых разрезах. Значительный прогресс достигнут в изучении разрезов карбона и перми в Сибири и на Дальнем Востоке, выявлены новые фауны в Приуральском регионе. Международный конгресс по каменноугольной и пермской системам в Казани стал важным событием для обсуждения наиболее актуальных вопросов по геологии и палеонтологии. Участники Конгресса получили уникальную возможность увидеть и собрать коллекции из ключевых геологических местонахождений европейской части России.

В рамках Конгресса предусмотрено проведение полевой экскурсии на ключевые разрезы пермской системы Волго-Камского региона на днях геологи-профессора из России, Южной Африки, Германии, Малайзии, Марокко побывали в Печищах на стратотипическом разрезе верхнеказанских отложений, а также изучили разрезы верхнеказанских и уржумских отложений в овраге Черемушки.

На печищинской земле гостей встречали сотрудники музея Янки Купалы. Надо отметить, заранее зная, что скоро на берег высадится десант ученых геологов, сотрудники музея выступили с инициативой провести субботник на геологическом разрезе. Откликнулись на это предложение активисты местного отделения партии «Единая Россия» и общественного движения «Вместе с Президентом»: Фарида Янтыкова, Ильнур Сунгатуллин, Наталья Бозиянц, Николай Бурдин, Анастасия Федотова, Виталий Афанасьев, Людмила Бугоркова. Более 20 мешков мусора собрали участники субботника - гостей принять не стыдно.

Реклама

- Наш уникальный памятник природы вызвал у ученых небывалый восторг, - говорит директор музея Римма Абызова, сопровождавшая гостей в течение всего дня. - Забыв обо всем на свете они углубились в привычное для них занятие: как муравьи разбрелись по всему разрезу и принялись за раскопки. Такой геологический азарт мне пришлось увидеть впервые. Каждая находка сопровождалась восторженными криками и к счастливчику сбегались коллеги и начиналось обсуждение. То же самое повторилось и в овраге Черемушки.

И, конечно, участники конгресса не могли не посетить музей Янки Купалы, он произвел на них приятное впечатление и гости посчитали нужным оставить свои отзывы о пребывании на верхнеуслонской земле.

               

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: