Волжская новь

Газ на селе - божественное благо

Недавно довелось смотреть по федеральному телевидению обсуждение вопроса о газификации одного из регионов Европейской части России «…к 2020 году обеспечение газом населения составит 60 процентов». Как это вам?

В середине шестидесятых годов прошлого века через территорию Верхнеуслонского района производилась прокладка газопровода «Дружба». Однажды к строящейся трассе подъехала женщина на бричке (одноосная конская повозка).

- А слабо в этом месте задвижку врезать, - лихо завела она мужиков.

Те, не отрываясь от работы, повертели пальцем у виска. Решили, что тетка как минимум упала с печки вниз головой. Она представилась – технорук спиртзавода.

- А слабо флягу спирта, - принял разговор за шутку бригадир.

Слово не воробей, тут же ударили по рукам. Через три дня прием-сдача на условии секретности до запуска газопровода в эксплуатацию. Тогда пришло время крутить пальцем у виска руководству магистральных сетей. «Какая врезка?.. Там же давление 49 атмосфер!». Про печку тоже подумали. Что русская женщина коня на скаку остановит - это про спиртпроизводящего технорука: «Есть там задвижка!». Татарин-руководитель и сегодня, пока не увидит, не поверит, а тогда еще и потрогать такую невидаль решил. Съездить в то время в Куралово - это дольше, чем в Кировскую область, как-никак на пароме - туда, на пароме - обратно, два дня минимум. Выехали на магистраль. Ба, исполненное с соблюдением всех «правил препинания» ответвление!

Так более полувека назад начиналась газификация Верхнеуслонского района. Спиртзавод, Куралово, Русское Бурнашево. Траншеи вдоль горы были проложены до Сеитова и Макулова, но тогдашнего директора совхоза «Знамя Ленина» Василия Петровича Чернова куда-то продвинули или передвинули и получилось, как по Высоцкому, «… порубили все дубы на гробы».

Эта предыстория в благодарность первому поколению руководителей-новаторов, видевших в газификации будущее и производства, и божественное благо для населения.

Реклама

Свое продолжение работа по газификации района получила по инициативе и под руководством первого секретаря райкома партии Юрия Ивановича Демидова в конце семидесятых годов. Требования к руководителям всегда, а в то время особо, были жесткими. Профпригодность их определялась в том числе и готовностью к работе по газоснабжению возглавляемых ими территорий.

Главная ответственность за подготовку проекта, а потом и по его реализации, была возложена на Абдулганиева Амина Самигулловича. К тому времени он имел опыт организации строительно-монтажных работ при возведении производственных корпусов Макуловской сельхозтехники. В подтверждение важности дела ему был выдан полный карт-бланш от ответственных работников всех уровней, периодически «воодушевляемых» в кабинете первого секретаря райкома. Со временем Абдулганиев получил право на вход во все кабинеты треста «Восток Стройтрансгаз». Опередив многих, при сельхозтехнике был организован прорабский участок треста с базой, техникой, с передачей в их штат лучших работников, по выбору теперь уже прораба-газовика, с оформлением в аренду шести квартир. Активная совместная работа и настойчивость руководителя подразделения с удивительной стабильностью превращалась в реальные километры газопровода.

Отдельно нужно отметить роль администрации сельхозтехники, сначала Феликса Мухсиновича Заляева, потом его наследника - Владимира Георгиевича Маслова, главного бухгалтера С.Х. Яруллина. Молодых да напористых, он нас и поругивал, и предостерегал, и наставлял, а в конце года каким-то ему только ведомым образом уводил затраты в никуда. Как-будто не было поездок за трубами в Пермь, Магнитогорск, Горький, за газовым оборудованием в Саратов. Словно не было приобретения за наличный расчет отопительных котлов АГВ на Коломенском тепловозостроительном заводе (это была продукция их ширпотреба). В те далекие времена не было государственных целевых программ, вот и выкручивались, как могли. При этом Амин Абдулганиев не чурался ни грязных полевых, ни слесарных, ни погрузочно-разгрузочных работ.

Три годы ушло на документацию и еще два на производство работ, чтобы 11 января 1982 года в поселке сельхозтехники попутный газ пришел в первые пять жилых домов! Потом были Татарское Бурнашево, Кильдеево и до самых до окраин района, включая Заборную Поляну и Осинники. Одолел колхоз «Рассвет», не всегда доступный даже для вездеходного транспорта. В активе и Введенская Слобода, и райцентр.

Заслуги Амина Самигулловича, ныне покойного, достойны доброй памяти жителей района.

Владимир Маслов, с. Макулово (на фото Амин Абдулганиев)

               

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: