Волжская новь

Futuroscope по-татарстански: появится ли французский аналог Диснейленда рядом с Иннополисом?

Как стало известно «Реальному времени», начался первый этап реализации проекта развлекательного парка близ Иннополиса. Глава Верхнеуслонского района Марат Зиатдинов рассказал, что компания-инвестор уже получила разрешение на геологоразведочные работы. Наше издание впервые публикует известные подробности этого футуристического проекта. Разрешение на геологию есть ООО «Волга Дискавериз» получило разрешение на геологоразведочные работы, изыскания,...

Как стало известно «Реальному времени», начался первый этап реализации проекта развлекательного парка близ Иннополиса. Глава Верхнеуслонского района Марат Зиатдинов рассказал, что компания-инвестор уже получила разрешение на геологоразведочные работы. Наше издание впервые публикует известные подробности этого футуристического проекта.

Разрешение на геологию есть

ООО «Волга Дискавериз» получило разрешение на геологоразведочные работы, изыскания, чтобы определить окончательную стоимость проекта строительства парка развлечений рядом с Иннополисом. Об этом «Реальному времени» сообщил глава Верхнеуслонского района Марат Зиатдинов.

Грандиозная стройка Иннополиса в Верхнеуслонском районе не могла не стать причиной для появления новых туристических объектов, а строительство новых транспортных путей к нему было вопросом времени. Зиатдинов с энтузиазмом относится к проекту высокотехнологичного «Диснейленда».

Еще на открытии Иннополиса была затронута тема возведения парка аудиовизуальных технологий. Площадь парка составит 70 га, площадь застройки - 200 тысяч кв. м, сообщала пресс-служба госкомитета по туризму РТ. На территории парка планируется размещение 14 (15) аттракционов с разнообразной тематикой. Для удобства размещения гостей на обособленной территории парка будут действовать: гостиничный комплекс площадью 80 000 кв. м на 500 человек, 25 индивидуальных гостевых дома с пирсами для катеров и яхт площадью 100 кв. м для размещения до 75 человек, указывается на официальном сайте. Парк будет работать круглогодично, смена аттракционов будет регулироваться по сезону (зима, лето). Ежедневно планируется пропускать по 5 600 чел., единовременная нагрузка - 2 800 чел. На открытии Иннополиса прояснили, что основными инициаторами создания парка являются французы, строившие Futuroscope недалеко от Парижа в городе Пуатье (фото на постере: французский эксперт Лоран Девиллер в Верхнем Услоне).

Ясность внес глава минсвязи РТ Роман Шайхутдинов.

- Диснейленд будет строиться на земле, отведенной недалеко, на территории Верхнеуслонского района. Когда французы узнали, что здесь строится Иннополис, они сразу приняли положительное решение, - пояснил он.

Николай Никифоров, министр связи и массовых коммуникаций России, отметил, что находящаяся неподалеку горнолыжная база ГСОК «Казань» вкупе с этим проектом обеспечат полную заполняемость гостиниц, которые будут построены в Иннополисе.

Глава Верхнеуслонского района подробнее рассказал о возникновении идеи парка. Напомним, что в феврале глава госкомитета Сергей Иванов совместно с представителями Верхнеуслонского района и ООО «Волга Дискавериз» посетили Париж для переговоров о привлечении инвестиций для строительства парка.

- Первоначальная изюминка: между Студенцами и Верхним Услоном есть Меркушина гора. Было предложено создать там познавательный тематический развлекательный семейный парк. И потом мы решили идти дальше. Когда эксперты-французы, создатели парка в Пуатье, приезжали, сделали свое экспертное заключение, то предложение строить аналог французского Futuroscope выдвинули не задумываясь, потому что рано или поздно кризисы заканчиваются, - отметил Зиатдинов.

У кого есть лишние 220 млн евро на татарский «Футуроскоп»?

По словам Зиатдинова, инвестор уже определен: «Якорный инвестор у нас определен - это ООО «Волга Дискавериз», а сама компания нашла двух дополнительных инвесторов». Однако Сергей Иванов, председатель госкомитета РТ по туризму, не был столь же категоричен в отношении инвестора.

- По поводу инвесторов для «Футуроскопа» сейчас идут переговоры. Та же компания, которая является инициатором проекта, ООО «Волга Дискавериз», ведет переговоры с французскими инвесторами. Возможно, сейчас будут выходить на ближневосточные страны. Конкретно назвать инвестора пока нельзя. Сейчас идет стадия проектирования, параллельно с этим ведутся переговоры. Кто-то хочет быть реальным инвестором, кто-то хочет зайти собственником в бизнесе, - выразил свое мнение Иванов.

В октябре будет утверждаться первый этап эскизного проекта: генеральный план, первый павильон с медиааттракционами «Кристалл», выставочный павильон «Улица Киберов», гостиничный комплекс, рестораны, кафе и магазины. Также ООО «Волга Дискавериз» сообщает, что дополнительные инвесторы найдены и в октябре ожидается их визит в Казань.

На данный момент определено два инвестора: инвестор на строительство предоставлен от экспертной группы HEFI Development, инвестор на оснащение и управление - от экспертной группы Compagnie des Alpes.

Председатель госкомитета РТ по туризму отмечал, что «для реализации проекта необходимо порядка 40 млн евро, может быть, даже больше». Под «даже больше», возможно, подразумевается сумма в более чем 220 млн евро (свыше 16 млрд рублей), указанная на официальном сайте разработчика. Опять же на сайте «Волга Дискавериз» указано, что окупить вложенные средства можно за 8 лет.

Напомним, что, по данным системы Sbis, ООО «Волга Дискавериз» зарегистрировано в Казани 13 апреля 2015 года. Гендиректором компании еще в апреле этого года являлся Марат Зиатдинов, но не Галимзянович, как глава Верхнеуслонского района, а Галиевич - почти полный тезка главы района. Основным видом деятельности компании указана зрелищно-развлекательная деятельность. Размер уставного капитала - 10 000 рублей. Учредителями компании являются Азат Мухамадияров (75%) и Евгений Романов (25%).

Отметим, что Романов числится в учредителях регионального общественного фонда ветеранов и сотрудников подразделений специального назначения спецслужб органов государственной безопасности «Вымпел» по Республике Татарстан, ООО «Каз-Евро Плюс» (сдача внаем недвижимости). Соучредитель последней - Азат Мухамадияров. Он также участник ООО «АРТ-Клуб», ООО «Арбитат».

Чего ожидать от технологичного «Диснейленда»

Архитектор Артур Мингалеев отметил, что проект не стоит называть аналогом, просто за основу взята идея «Футуроскопа», а начинка и оснащение будут отличаться. Впрочем, если судить по имеющимся материалам проекта, то отличий не так уж и много.

Как и иностранный «брат», парк будет начинаться со смотровой башни, но к этому добавится еще и воздушный шар для более полного обзора парка и Казани - с высоты 250 метров.

Также будет аттракцион архитектурных фантазий, что вместе с интерактивным театром и стилизованным под средневековый замок павильоном с рыцарскими боями отдалит татарскую версию от французской - в Пуатье парк полностью основан на суперсовременных технологиях.

Далее уже начинается сходство: аттракцион «Конец света» с очками с виртуальной реальностью, «улица Киберов», идентичная французской, и «Морской бой», проекция боев на панораму Волги и Казани.

Также наши разработчики решили не делать аналог французского павильона, в котором сидя на одном месте можно погонять на болиде «Формулы-1», а построят картинг-центр с открытой и закрытой частями (в последней будут экраны для имитации космической скорости).

Во Франции большая часть аттракционов с водной тематикой, в Услоне будет два павильона - виртуальный океанариум и аквасферический аттракцион.

Что есть во французском старшем брате

Все же стоит уделить отдельное внимание тому, как оснащен французский «Футуроскоп», проект нашего будет утверждаться и может быть изменен, поэтому интересно знать, что там даже теоретически еще может появиться. Одно можно сказать точно: проект кстати придется соседствующему Иннополису.

Если в Казани только начали приучать к 5D пенсионеров, то во французском парке есть кинозал Le Solido, где посетителей приглашают в путешествие по подводному миру, который населен необычными обитателями. Причем благодаря использованию специальных очков с линзами из жидких кристаллов стереоскопические рельефные объекты обещают быть реалистичными и устрашающими.

А интерактивным конкурентом Kazan Ring может стать татарский прототип французского павильона «Вьенна», в котором можно совершить виртуальную суперскоростную гонку на гоночном болиде «Формулы-1».

Гордостью киноманов в Казани является самый большой киноэкран в «Ривьере», но и с этим новый парк способен будет поспорить аж в трех-четырех павильонах. В Futuroscope есть кинотеатр «Кинемаск» высотой с семиэтажный дом, снаружи он напоминает глыбу льда или гигантский кристалл. Все спецэффекты представлены изображениями с огромной разверткой. В павильоне Omnimax всех желающих приглашают совершить научную экспедицию в космос с полусферическим экраном с обзором в 180 градусов. Le 360 Cinema Circulaire представляет морской круиз от Венеции до Лондона благодаря экрану с обзором в 360 градусов, Cinema Dynamiques - несколько захватывающих фильмов «Бешеные санки» и «Русские горки» с полным эффектом присутствия. А добьет любителей «погружения» павильон Astratour, с помощью которого можно «побывать» на искусственном спутнике Земли Астра - во время просмотра кинофильма в этом павильоне создается эффект полета на межпланетном корабле.

Еще вы сможете полетать бабочкой на «Магическом ковре»: два экрана (700 кв. м) - один перед вами, другой под ногами - помогут вам совершить «Путешествие бабочек от Канады до Мексики». В Cinema En Relief можно увидеть рождение и развитие звезд в 3D-системе.

Если Верхнеуслонский Futuroscope претендует стать полным аналогом своего прародителя, то можно лишь предположить уровень охранной системы, которая тогда понадобится.

Справка

Futuroscope - парк аудиовизуальных технологий во Франции, расположен в городке Пуатье недалеко от Парижа. Парк открылся еще в 1987 году, его площадь - 100 гектаров.

Кинозал Le Solido, Вьенна, Кинемаск, «улица Киберов» - варианты этих павильонов предусмотрены в Услоне.

Le 360 Cinema Circulaire представляет морской круиз от Венеции до Лондона благодаря экрану с обзором в 360 градусов, Cinema Dynamiques- несколько захватывающих фильмов «Бешеные санки» и «Русские горки» с полным эффектом присутствия.

Павильон Astratour, «Магический ковер», Cinema En Relief, Aquascope - именно они делают «Футуроскоп» образовательным парком и научным центром, в них включены уроки и тесты.

Все фильмы демонстрируются на французском, но нередко доступен перевод на английский через наушники.

В этом парке можно оценить самые современные находки в деле кинопоказа - кинотеатры с трехмерным изображением и обзором в 360 градусов, куполообразные экраны, а также единственный в Европе трехмерный интерактивный киноаттракцион по технологии Dynamic 3D IMAX. Во всех павильонах двигающиеся кресла установлены так, чтобы была практически идеальная возможность воспроизвести происходящее на экране и позволить посетителю участвовать в гонках и полетах, максимально приближенным к реальным.

               

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: