Волжская новь

Фоторепортаж "Булгарский музей-заповедник - Городище Великий Булгар"

Болгарский историко-архитектурный комплекс является самым северным в мире памятником средневекового зодчества, уникальным и единственным образцом булгарской архитектуры середины XIII-XIV вв.

Первым экскурсоводы предлагают посмотреть «Памятный знак в честь принятия ислама волжскими булгарами в 922 году»,

В нем располагается самый большой в мире печатный Коран весом 500 кг. и картинная галерея.

Болгарский государственный историко-архитектурный музей-заповедник является научно-исследовательским и научно-просветительным учреждением, осуществляющим изучение, охрану и пропаганду памятников истории и культуры, находящихся на его территории. На территории Болгарского музея-заповедника расположены памятники архитектуры XII-XIV веков: соборная мечеть, большой и малый минареты, северный и восточный мавзолеи, ханская усыпальница, ханский дворец, восточная, белая и черная палаты, комплекс "Колодец Габдрахмана", малый городок, памятник архитектуры XVIII века - церковь Успения.

Соборная мечеть, большой минарет, церковь Успения.

Так выглядит Соборная мечеть сейчас

реконструкция её - макет в музее

Напротив главного входа северного Фасада Сборной мечети в30-е годы XIV в; был сооружен северный мавзолей, известный в литературе под названием «Монастырский погреб», поскольку использовался успенского монастыря для хранения продуктов.

К востоку от Соборной мечети находится Восточный мавзолей. Восточный Мавзолей - усыпальница булгарской знати.

«Ханский дворец» - памятник архитектуры середины ХIII века построен сразу после монгольского завоевания. Одно из первых белокаменных зданий на территории древнего Болгара, возведено раньше Соборной мечети. Сохранились фундамент и небольшая часть стен.

«Восточная палата» (Ханская баня) - памятник XIIIв., одна из ранних каменных построек на городище. Видны подпольная система отопления - каналы и одна из печей. Каналы делают диаметральное разветвление. Под фундаментом были зафиксированы следы дубовых свай.

Реконструкция "Ханской бани" - макет в музее

Реклама

«Малый минарет и Ханская усыпальница» - памятники XIV в. Мавзолеи были семейными усыпальницами знатных фамилий города. Малый минарет является частью комплекса с Ханской усыпальницей. По преданию на этом месте захоронены сахабы, принесшие на эту землю Ислам.

Тяжеловесность пропорций и трактовка Форм роднят минарет с крепостными башнями.

На верхнюю площадку ведет винтовая лестница в 40 ступеней

Вид с малого минарета

«Черная палата» - памятник XIV века. Исследователи Чёрную палату называют усыпальницей, мечетью и медресе, судной палатой.

Ну и по традиции - макет из музея

На территории Болгарского городища постоянно ведутся археологические раскопки

При этом грунт тщательно просеивают специальными ситами

Потом всё, что потеряли, уронили или выкинули наши предки, тщателно очищают и старательно (рядами и колоннами) размещают в экспозиции музея.

Ну и наконец, про сам музей:

Музей болгарской цивилизации (музей археологии), находится на берегу реки Волги в новом здании речного вокзала, занимает третий и четвертый этажи. Здесь посетители познакомятся с богатой историей и культурой Волжской Булгарии со времени возникновения государства в 10 веке и до его заката в начале 15 века. В залах музея размещен подлинный археологический материал, полученный при археологических исследованиях городища.

Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: