Волжская новь

Флюра Ахметова из Верхнего Услона: "Испытания в жизни меня закалили"

Флюра Ахметова вот уже несколько лет - на заслуженном отдыхе. Образованию она отдала почти 40 лет своей жизни. До сего времени о ней уважительно отзываются педагоги и воспитатели района, звонят друзья и знакомые, с которыми связала судьба еще в далекой юности. В биографии этой женщины - география страны. Родилась в...

Флюра Ахметова вот уже несколько лет - на заслуженном отдыхе. Образованию она отдала почти 40 лет своей жизни. До сего времени о ней уважительно отзываются педагоги и воспитатели района, звонят друзья и знакомые, с которыми связала судьба еще в далекой юности.
В биографии этой женщины - география страны. Родилась в Башкирии, училась в Киргизии, живет в Татарстане. Отец, башкир по национальности, убежденный коммунист, дожил до 80 лет. Прошел всю войну от первого до последнего дня, довелось участвовать и в войне с Японией. По его наградам легко прослеживается путь солдата.
- У папиного отца, моего деда, было крепкое хозяйство: пасека, коровы, бараны. Когда началось колхозное строительство, его должны были раскулачить, потому как по доброй воле все это в колхоз дед отдавать не хотел. А папа мой был активным комсомольцем, и комячейка помогала большевикам в раскулачивании. Мог ли он тогда допустить, что отец против колхоза? Заставил отца вступить в колхоз, а все годами нажитое свезти в общину,- рассказывает Флюра Суфияновна. - Когда папу взяли на фронт, мама осталась с четырьмя детьми. По тому времени она была очень образованным человеком - работала медсестрой. Несмотря на то, что была многодетной и муж на фронте, пошла в военкомат и попросилась работать в госпиталь. С детьми сидела бабушка. Иногда мама приезжала домой и тогда для всей семьи был праздник. Маме выдавали кое-какие продукты. Да еще и раненые, узнав, что у нее четверо детей, передавали гостинцы: сахар, сухари, картошку. Тогда люди добрее были. Многие сами были отцами и думали о своих детях, таких же голодных. Отец вернулся в 1946 -ом. До самой смерти он носил под лопаткой осколок, «подаренный» фрицами. Его, особенно в последние годы, часто приглашали в школу. А когда о войне спрашивали свои дети, отвечал коротко: «Вам этого лучше не знать».
Суфиян Калкаманович очень переживал развал Союза и Коммунистической партии. До последнего верил, что это несправедливо. Понять его можно. С именем Ленина, Сталина, партии он жил, строил новую жизнь, шел в бой и побеждал.
-Нашу партию хотят замарать. Не получится! - часто говорил он.
В школу Флюра пошла в Уфе, куда семья переехала в конце сороковых. Любознательная, активная, прилежная девочка с первого класса была на виду. То она с октябрятами идет в поход, то стенгазету отрядную делает, то пионервожатая. Словом, цель была поставлена: посвятить себя детям.
После школы судьба забросила девушку в Киргизию. Позвала к себе тетя, которая работала учительницей. Поступила на физмат Ушанского пединститута. Вот тогда-то и встретила она своего Салиха. Он - студент сельхозтехникума, родом из Апастовского района. Бабушка была раскулачена и жила в Киргизии.
Поженились, сняли квартиру. Как и все молодые в те годы, начинали с нуля. У Салиха (Флюра называет его на свой манер с ударением на первый слог - прим.авт.) большой и крепкий, как нынче бы сказали, клан.
- Салих сразу же решил по-мужски: ты - учись, а я буду работать. Летом я подрабатывала в Исполкоме и, наверное, меня пожалели, выделив небольшую комнату. А потом мы купили глинобитный дом. Так, шаг за шагом, шли вперед, растили детей, работали, старались быть не хуже других, - продолжает ветеран.
Говорят в народе, что жизнь прожить-не поле перейти. Так и в семье Ахметовых. Были трудности, но когда в семье лад, они переносятся легче. Трудности пришли в девяностые, когда началась настоящая война между киргизами и узбеками. В семье Ахметовых двое взрослых мужчин, Рустам, только что отслужил в Армии.
- Приходят киргизы: вы с нами? Приходят узбеки: вы с нами? Иногда детей приходилось прятать. Было даже такое, когда Салих взяв топор, сел у входа и с решительностью заявил: «Пусть только пальцем мою семью тронут - зарублю»
Видела я этих разъяренных, обкуренных, бородатых мужчин, для которых ничего не стоило убить, изнасиловать, поджечь дом. Не только русские спешно покидали некогда приютивший их край, бежали от войны. А ведь там были целые русские поселки. Я тогда уже работала в местной школе старшим завучем по учебно-воспитательной части. Помню, время экзаменов. Мы с учениками направляемся в школу, а там никого. Звоню в роно, в райком комсомола - никого. Наконец дозвонилась до райкома партии, выясняю причину отсутствия экзаменационной комиссии, учеников (классы-то были большие: русские, киргизские, узбекские). А мне говорят: «Какие экзамены, вы с ума сошли. Посмотрите, что на улице делается!». К тому времени у нас был уже большой дом. Салих его сам строил. Пришлось срочно продать и уехать.
Так и оказалась семья Ахметовых в Верхнем Услоне. И нисколечко не жалеют. Добрые, порядочные, трудолюбивые люди везде ко двору.
Флюра Суфияновна скромно молчит, но ведь кроме того, что она ветеран труда, она еще была делегатом съезда учителей Киргизии, депутатом районного Совета, ее фамилия занесена в Книгу почета Киргизской ССР.
- С ужасом сейчас вспоминаю, как все деньги, вырученные за дом - сгорели. А те что были с собой, что удавалось первые месяцы заработать - тратили на детей, а их было четверо. Сама лет пять в осеннем пальто зимой ходила. Но руки не опускали, на выделенные государством деньги, начали строить дом, купили корову, потом еще одну.
Сегодня Флюра и Салих - заботливые дед и бабушка. Хозяйство крепкое, пенсия вовремя. Живи и радуйся. Салих абы - востребованный в селе человек. Нет такого дела, которое бы не покорилось ему! Ну, а то, что привелось испытать в жизни, только сплотило, закалило семью. В праздники собирается большая семья Ахметовых. Есть там студенты, учителя, врачи, строители, предприниматели. И тогда есть, о чем вспомнить, есть, что рассказать внукам.

               

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: