Волжская новь

Февраль переменчив: то январем потянет, то мартом проглянет. Народные приметы месяца

Наступил февраль - последний зимний и самый короткий месяц. В народе этот месяц называли Лютый, Вьюговей, Снежень. А нынешнее название пришло к нам из Рима, где февраль был последним месяцем года. Среди крестьян февраль считался самым тяжелым месяцем - в это время постепенно подходили к концу зимние запасы для домашней...

Наступил февраль - последний зимний и самый короткий месяц. В народе этот месяц называли Лютый, Вьюговей, Снежень. А нынешнее название пришло к нам из Рима, где февраль был последним месяцем года.

Среди крестьян февраль считался самым тяжелым месяцем - в это время постепенно подходили к концу зимние запасы для домашней скотины, а до весны было еще далеко. По приметам февраля примечали погоду на весь год, а также прогнозировали какое будет лето - дождливое или засушливое.

Народные приметы

3 февраля - Максимов день.

Максим считался утешителем в обидах и помощником в бедах, поэтому в его день вспоминали добрым словом людей, когда-то пришедших на помощь. Ему молились о заступничестве вдовы и сироты.

  • Коли в Максимов день погоже, так к весне хорошей.

4 февраля - Тимофеев день.

4 февраля бывает холодно - тимофеевсхие морозы "сшибают рог зиме". с этих дней начинаются настоящие февральские метели. Если в этот день в полдень видно солнце, то весна будет ранняя.

  • Узоры поднимаются вверх по стеклу - к морозам; идут вбок - к оттепели.

5 февраля - День Агафия, Агафий-полухлебник.

Свое название Агафий - полухлебник этот день получил потому, что хозяева проверяли запасы хлеба, считая, хватит ли оставшегося до нового урожая, не придется ли семье голодать. Проверяли и зерно, предназначенное для посева. Закрома, которые уже опустели, приводили в порядок: выметали и вычищали их, поправляли стены и двери. Вообще этот день считался временем домашних забот. Загадывали о погоде: наблюдали за появлением птиц - если утром синица кричит, то это к сильному морозу.

  • Агафий в закромах спины не разгибает, здоровому зерну счет ведет.

6 февраля - Ксения полузимница.

Этот день считался переломом зимы. Хозяева примечали цены на хлеб. Если цена повышалась, то люди были уверены, что будущий урожай будет скудным и хлеб будет дорогим; если же понижалась - надеялись на богатый урожай. Если на полухлебницу цена хлеба низкая, то до нового хлеба уже не поднимется. Со дня преподобной Ксении, как полагали, до новых хлебов нужно столько же хлеба, сколько уже съедено.

  • Какова Ксения - такова и весна.
  • На Ксению погода прекрасная - так и весна красная.
  • Метель на Ксению весь корм вывезет (будет затяжная весна).
  • Полузимница пополам - да не ровно делит зиму; к весне мужику тяжелее.

7 февраля - Григорий Богослов.

7 февраля загадывали о погоде будущей зимой. Считали, что какова погода до обеда - такова и будущая зима до Рождества, а какова погода после обеда - такой погода будет во вторую половину зимы. Выпавший в этот день снег сулил затяжную осень в будущем году. Ну, а если синица поет - значит, будут еще морозы этой зимой. В этот день полагалось делать добрые дела и вспоминать о добрых делах других. Но о собственных хороших поступках говорить, и тем более хвастаться ими, было не принято, поскольку Господь и так все видит.

  • Каков Григорий с утра до полудня - такова будет первая половина следующей зимы, а с полудня до вечера - вторая половина будущей зимы.

8 февраля - Федоров день.

Считалось, что в эти дни покойники тоскуют по земле и по своим родным. Удаляясь в надзвездный мир и на кладбище, умершие, по поверьям, и после истечения положенных сорока дней после смерти могут существенно влиять на дела своих родных.

  • Федор Студит - землю студит.
  • Февраль холодный и сухой - август жаркий.

9 февраля - Иоанн Златоуст.

О просвещении разума к учению духовной грамоты и о помощи в отчаянии молились святому покровителю этого дня Иоанну Златоусту.

  • Февральская оттепель ничего не стоит.
  • Стекла окон потеют зимой - к теплу, а летом - к дождю.
  • После метелей у снежных сугробов гребни закруглены - к урожаю.
  • Лето как лето, а зима как язва холодна.

10 февраля - Ефремов день.

На Ефрема нельзя убивать в доме никаких насекомых: ни тараканов, ни клопов, ни сверчков - домовой обидится.

  • Если на Ефрема ветер понесся - к сырому году.
  • Ветер на Ефрема - к сырому лету.
  • Ефремов ветер не к добру.

11 февраля - день Игнатия.

В этот день наблюдали за луной: если красноватая луна - быть сильному ветру, а если месяц только рождается, то какая погода была при рождении луны, такая простоит всю первую половину следующего месяца. Предсказывали погоду и по дыму из трубы: если дым идет коромыслом, значит скоро придет тепло.

12 февраля - Васильев день.

По народному поверью, в этот день нельзя прясть, а потому его называют еще днем трех святителей-непрядильщиков. В лесу в этот день - звериный свадебник: начинаются поединки, в которых побеждает сильнейший, звери играют свадьбы. На столе в этот день непременно должны были быть блюда из дичи.

Приметы 12 февраля

  • Снежные хлопья становятся крупными - к оттепели.
  • На снег выходят мыши - к скорой оттепели.
  • Деревья покрылись инеем - к теплу.

13 февраля - день Никиты.

Святой Никита почитается хранителем от пожаров и молний, он мог молитвами не только пожар погасить, но и засуху предотвратить.

  • Галки и вороны кричат беспрерывно - будет снегопад, а возможно, и метель.
  • Если днем был иней - ночью снег не выпадет.

14 февраля - Трифонов день.

В этот день девицы молятся о женихах, вероятно, потому что февраль - месяц свадеб.

Приметы 14 февраля

· Снег в этот день - к дождливой весне.

· На Трифона небо звездно - весна поздняя.

· Если на Трифона покажется вечером на небе много звезд, то зима еще долго продолжится.

15 февраля - Сретение.

В народе этот день считают днем первой встречи весны (вторая встреча - на Сороки, третья - на Благовещение). Это один из самых больших праздников. Наступают сретенские морозы. Они считаются последними, и после них крестьяне уже не решались пускаться в далекий путь на санях. Оттепель, появляющаяся в этот день, предвещает худую и гнилую весну. Метель предсказывала, что весна задержится больше, чем обычно, исчерпаются корма для скота.

На Сретение вечером заклинают солнце: Солнышко-ведрышко, выгляни, красное, из-за горы, выгляни, солнышко до вешней поры!" Если оно перед закатом проглянет сквозь облака, то это означает, что прошли последние морозы; если же оно вовсе не покажется, ожидай строгих власьевских морозов 24 февраля. Особо заботились в этот день о домашней птице, скотине, семенном зерне и плодовых деревьях. В этот день начинают закармливать племенных птиц и кормить кур овсом, утверждая: "Корми кур овсом - весной и летом будешь с яйцом". На Сретение не следует отправляться в дальний путь.

Приметы 15 февраля, на Сретение

  • На Сретенье солнце идет на лето, а зима на мороз.
  • В Сретенье метель дорогу переметает, корм подметает (к неурожаю).
  • На Сретение цыган шубу продает.

16 февраля - день святых Семена и Анны.

В этот день церковь отмечает память Симеона Богоприимца и святой Анны. Этот день по свершаемой в него памяти святым называют хранителем младенцев и к Анне и Симеону обращаются с просьбой о даровании здоровья новорожденным. Еще этот день в народе называют -починки. В этот день с ранней зари, помолясь, всей семьей шли в сараи работать: занимались починкой летней сбруи, ездовой и пахотной: "На Симеона расчиняй починки". "Семен с Анной сбрую починяют".

17 февраля - Никола Студеный.

Этот день получил свое название потому, что в редкий год он не отличался морозом. Его называли Никола студеный - волчий сват, маковый закат. Наступало время звериных свадеб. Охотники примечали: лисы ударяются в пляс, друг перед другом жеманятся. Выйдет луна - зайцы начинают носиться сломя голову - золотые рожки, серебряные ножки. Считалось, что знает о звериных тропах в лесу только Никола студеный.

18 февраля - Агафья коровница.

Мученица Агафья почиталась и как покровительница домашнего скота, оберегающая его от болезней.

  • Если 18 февраля тепло, то больших морозов больше не будет.
  • Мороз в этот день предвещает дружную весну, сухое и жаркое лето.

19 февраля - Вукол телятник.

В народе говорили: на святого Вукола телятся жуколы (так называли коров и телят).

  • Морозы на Вуколу обещают бурную весну, сухое и жаркое лето.
  • Чем на Вуколу-телятника холоднее, тем теплее в марте.

20 февраля - день Луки

В этот день принято было печь пироги с луком и не съедать все самим, а раздавать часть нищим - на счастье. Считается, что отданное сторицей вернется в руки. В этот день полагалось поминать усопших предков, в народе говорили: "Живы родители - почитай, умерли - поминай". Этот день считался самым подходящим для приготовления целебных средств из кореньев. Особую силу имела лапчатка, поскольку ее листочки напоминали крест, она считалась русским народом могущницей, то есть травой, в которой заключена крестная сила.

21 февраля - Захарий Серповидец.

Святому Захарию Серповидцу молятся бабы-жницы. Лунный серп, по народному поверью, в этот день был особенно остр. Крестьяне доставали заткнутый в притолоку 25 или 26 декабря серп и показывали его месяцу, чтобы он остро наточил его. В этот день серпы кропили крещенской святой водой. Говорили: "Не обрежешь вовремя кривого серпа, не нажнешь в поле снопа".

Приметы 21 февраля

  • Дым из трубы стелется по земле - будет снегопад.
  • Собака ложится на снег - скоро потеплеет, валяется в снегу - назавтра будет вьюга.
  • Чем холоднее последняя неделя февраля, тем теплее в марте.

22 февраля - день Панкрата, день Никифора.

В этот день принимались за плетение лаптей. Говорили: «Наш Панкрат лаптами богат». В этот день полагалось также проверить все хозяйство. Говорили, если у Панкрата дело в руках , то у хозяина хлеб в устах. Начинали готовиться к севу. Семена, предназначенные для посадки, три утренние зори подряд выставляли на мороз, а потом откладывали до посевной. Считалось, что такие закаленные семена будут устойчивее к перепадам температур в весеннее время. Оттепели случаются все чаще, и в воздухе отчетливо пахнет весной. Зима подходит к своему концу.

23 февраля - день Харлампия, день Прохора.

Харлампий считался в русском народе хранителем от внезапной смерти без покаяния, и ему молились об избавлении от нее.

  • Пришел Прохор - весна заглянула во двор.

24 февраля - Власьев день.

Власьев день - коровий праздник. Считалось, что в этот день бушует нечистая сила. Чтобы защититься от нее, необходимо плотно закрыть все печные трубы вьюшками или даже замазать глиной, иногда вьюшки окуривают чертополохом, что не позволяет летающей нечисти проникнуть в дом и набедокурить.

Приметы 24 февраля

  • Власий на дворе - весна на горе.

25 февраля - день Алексея.

В этот день выносили на мороз зерно, предназначенное для посева: считалось, что такие растения будут меньше болеть и дадут лучший урожай. На мороз отправляли также лен и пряжу - зорили, чтобы нитки и мотки были чистыми, ровными и белыми. Считали, что если на Алексея потеки были, то и рыба должна ловиться. В этот день готовили рыбные блюда.

26 февраля - Мартынов день; день Светланы.

Мартиниан - святой покровитель этого дня - считался укротителем, избавителем от блудных страстей, поэтому в Сказании о святых ему полагается молитва с этой целью. Считается, что если в этот день тает снег, то весна придет дружная, а если день холодный да пасмурный, то весна будет затяжной и холодной. В этот день - день Светланы, светлый день - окликали звезды, чтобы от их сияния глазам зоркости прибыло.

27 февраля - день Кирилла.

В этот день все жители села выходили на поля и утаптывали снег, чтобы задержать его на поле. В это же время старались задобрить полевика - дух поля.

28 февраля - день Анисима.

Анисим считается покровителем овцеводства, и в этот день овчары окликали звезды для обильного плодородия овец.

  • На Анисима зима с весной спорят: кому идти вперед, а кому вспять повернуть.

По материалам Интернет

               

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: