Волжская новь

Фермер из Верхнеуслонского района Мурат Сиразин: «Козы у меня патриотичные...»

В канун Нового года, предваряющего 12 месяцев под знаком Козы, корреспонденты «БИЗНЕС Online» отправились к постоянному блогеру нашей газеты Мурату Сиразину, который держит три десятка этих животных на своей семейной ферме в Верхнеуслонском районе. Сиразин рассказал нам немало интересного о пользе козьего молока, необычном характере этих животных, а также несколько...

В канун Нового года, предваряющего 12 месяцев под знаком Козы, корреспонденты «БИЗНЕС Online» отправились к постоянному блогеру нашей газеты Мурату Сиразину, который держит три десятка этих животных на своей семейной ферме в Верхнеуслонском районе. Сиразин рассказал нам немало интересного о пользе козьего молока, необычном характере этих животных, а также несколько веселых историй из жизни фермеров, разводящих коз.

ПАТРИОТИЧНЫЕ КОЗЫ СИРАЗИНА
Выбор объекта нашего «козьего» вояжа не случаен: семейный фермер (и блогер «БИЗНЕС Online») Мурат Сиразин разводит этих животных и известен как ярый пропагандист продуктов из козьего молока. Вот и узнаем, чего нам ждать от Козы, а заодно приобщимся к прелестям сельской жизни, решили мы и отправились в село Шеланга Врехнеуслонского района, где на хуторе живет и работает наш фермер. Надо сказать, Мурат Галиевич человек основательный во всем: для туристов, толпами посещающих его ферму, покупателей его продукции, фермер на своем сайте подробно расписал, как доехать до его дома. Рекомендации здорово помогли - иначе пришлось бы плутать по местным дорогам. Кстати, скептикам, критикующим дорожные службы, якобы не справляющиеся с обильными снегопадами, ответим решительным «неправда!» Накануне поездки Казань и соседние районы буквально завалило снегом, но утром дорога на Шелангу была идеально вычищена.
Дом Сиразина стоит на самом краю хутора, расположенном в стороне от самого села. Сразу за домом и фермой - поле, за ним виднеется лес. Тишина, чистый воздух. Красота! Встречать нас вышел сам хозяин и сразу поинтересовался, привезли ли угощенье для коз? Мы растерянно переглянулись. «Они у меня избалованные туристами, особенно любят мандариновую и банановую кожуру», - пояснил фермер. И со смехом рассказал, как некий бизнесмен, зная о пристрастии животных к фруктам, привез несколько ящиков апельсинов и бананов, но чистить их наотрез отказался, а козы, привыкшие к кожуре, не оценили сами плоды. - Мутузили-мутузили эти бананы, не понравились. А вообще, они у меня патриотичные, россиянки, заморскую еду не любят». Впрочем, специально для нас фермер прихватил пакетики с мандариновыми корочками и большим кульком сушек, но предупредил: «На землю лакомство не бросать: козы народ такой, с земли ничего подбирать не будут».
Идем по протоптанной в снегу дорожке к «козьему дому». Животные, видимо почувствовав гостей, не стали дожидаться, когда они появятся на пороге их «квартиры» - сначала из-за угла появилась одна любопытная мордаха, потом вторая. Завидев угощенье, из загона высыпало все стадо - 30 животных. Крупные и не очень, трогательные козлята, и главная гордость хозяина - козел Бенедикт XVI. «Почему XVI?» - поинтересовались мы. «А это по номеру региона - Татарстана», - пояснил Сиразин. Бенедикт гордо стоял в стороне, свысока посматривая на гостей - честное слово, никогда не видели такого огромного козла: метр двадцать в холке, 120 килограммов - да это же настоящий теленок! «У него мать давала 7 литров молока, и даже отец давал литр!» - с гордостью сообщил фермер. Вот и верь после этого в поговорку «толку, как от козла молока»... Между тем, расталкивая друг друга, козы буквально вырывали кожуру из рук, мы даже не успели распечатать пакет с сушками, как одна, самая активная, выхватила его и стала разгрызать. Еще одна, которой не нашлось места у раздачи, нетерпеливо теребила подол пуховика автора этих строк.
У КОЗ ЦАРИТ «БАБОВЩИНА»
Разговор продолжился в доме фермера. Сиразин рассказал много интересного из жизни коз и прочитал целую лекцию о пользе козьего молока. Еще в 1910 году медики на своем съезде в Париже признали, что по пользе козье молоко почти не уступает женскому. «Коровье молоко нельзя пить детям младше трех лет, а взрослым - старше 50, - предостерегает фермер. - А вот козье рекомендуется малышам с рождения, и пить его можно и нужно людям в любом возрасте». А уж сыр из козьего молока должен быть непременным атрибутом новогоднего стола: «Какой же Новый год без козьего сыра?» - недоумевает Сиразин.
Любопытный факт из жизни коз. В стаде царит матриархат, лидер, как правило, - самая старшая и сильная коза. «Есть главная коза, которая всех расставляет по местам, и к кормушке первой подходит главная коза, остальные ждут. Такая, в общем, дедовщина или даже «бабовщина», - смеется Сиразин. Селят животных семьями в разные загоны, чтобы исключить драки между ними и битвы за главенство. А вот козел, вопреки расхожему мнению, занимает далеко не главенствующее место: его функции разнимать дерущихся, ну и, осеменять своих «жен». Кстати, козы в период «готовности» к воспроизводству потомства чуют самца аж за 7 километров. Был даже случай, когда коза сбежала к Бенедикту из села, расположенного за 10 километров. А как-то раз у одного из соседних фермеров коза начала требовать «свадьбы». Что делать? Посадил мужик козу в люльку мотоцикла, пристегнул ее, а на голову шлем мотоциклетный нацепил. Привез в таком виде к Сиразину. Пока Мурат Галиевич приходил в себя от увиденного, его коллега пояснил: прав у него на вождение мотоцикла нет, а так, если какой работники ДПС вдруг остановит на трассе, с козой в шлеме может и прокатит. На следующий год коза уже не стала дожидаться, пока хозяин вспомнит о ее надобностях, сама залезла в люльку и «кричит»: давай, вези.
Пока мы, держась за животы, отходили от смеха, у Сиразина была наготове еще одна байка - о характере этих животных. А он зависит от породы, и бывают такие козы, что не приведи господи. Есть у Сиразина друг, фермер из Куркачей Аскар. Как-то привез он свою козу к Бенедикту. Поселили ее в загон, а она каким-то образом все время из него выбиралась. Что за чудеса. Понаблюдали и выяснили, что коза, как кошка, по стенкам загона вылезает и спокойно гуляет, где хочет. Подивился Сиразин такой прыти животного, звонит другу, что, мол, за коза у тебя такая? А тот чуть ли не со слезами в голосе рассказывает: коза эта его уже со всеми соседями рассорила: лазает где хочет, капусту, яблони в садах объедает, заборы обгрызает. А один сосед вообще на хозяина козы в полицию заявление написал. «Она через форточку залезла к нему в дом, раскрыла холодильник, и все там съела, - смеется фермер. - И вышла, как будто не она сделала, но следы за собой оставила. В общем, приятель козу пока не забирает, ждет, когда живот такой станет, чтобы в форточку пролезть не могла». А вообще, козы выгодны с той точки зрения, что всегда, при любой засухе найдут себе пропитание. Причем, по словам Сиразина, едят они только лечебные травы и верхушки зелени, поэтому у них такое полезное молоко. Как уверяет фермер, эти животные не только умные (открыть щеколду на калитке для них вообще проблем нет: хоть рогами, хоть копытами, хоть языком), но еще и совестливые: «Они когда в сад пробираются, я их ругаю, так они головы опустят - стыдно...»
КАЖДОМУ РЕБЕНКУ - ПО СТАКАНУ КОЗЬЕГО МОЛОКА!
«Вот что, по-вашему, объединяет Чингисхана, Наполеона, Рустама Минниханова и Владимира Путина?» - неожиданно спросил Сиразин. И не дождавшись ответа от невежественных журналистов пояснил: любовь к козьему молоку. «Вот у Путина в резиденции, говорят, есть коза, и он каждый день пьет козье молоко. Поэтому он такой подтянутый, спортивный. И наш президент, когда приезжает на ярмарку, всегда у меня выпивает стакан козьего молока», - уверяет фермер.
По мнению Сиразина, именно разведение коз и популяризация козьего молока, а не всякие бренды, должны стать национальной идеей Татарстана. Эту мысль Сиразин сформулировал кратко: «Каждой бабке по козе!» «Вот сидят наши деревенские бабки на завалинке, ждут, когда почтальон им пенсию принесет, на которую они потом молоко в магазине купят, - рассуждает фермер. - А нужно, чтобы государство выдало каждой бабке по козе. Вот представьте: литр молока стоит 100 рублей, коза в среднем дает 3 литра молока. Посчитайте, какая надбавка будет к копеечной пенсии - 9 тысяч рублей в месяц. Да плюс здоровье от употребления молока - бабки про аптеки забудут!» Если хозяйка возьмет пять коз - в поддержку ее начинаний выдавать доильный аппарат, взяла 10 коз - сыроварню, ну а за 20 коз - джип, - развивает идею Сиразин. - Вот тогда наши бабки станут богатыми!» - оптимистично заявил он. Смех смехом, но рациональность в высказываниях фермера есть, тем более что излишки молока он предлагает отправлять в город - в детские сады и школы, в больницы. «Каждый ребенок должен в день выпивать стакан козьего молока», - уверен Сиразин, и, по его мнению, тогда наступит благоденствие: на селе появится достаток и благополучие, а у молодого поколения - здоровье.

Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (1)
Осталось символов:
  • 30 мая 2018 - 20:25
    Без имени
    Скажите пожалуйста какие животные у вас еще есть