Волжская новь

Фердинанд Алкин: «Жить, радоваться, сопротивляться всем невзгодам»

Алкин Фердинанд Ибрагимович, вряд ли найдется в нашем районе человек, который не знал бы его.

И я очень горжусь этим, потому что это мой дедушка.  Ему 77 лет, но каждый день он совершает пробежку. Его девиз: «Жить, радоваться, сопротивляться всем невзгодам».

   Родился он в селе Шеланга  Верхнеуслонского (тогда Теньковского района). Закончил школу и был призван в армию в ГСВГ(группа советских войск в Германии), прослужил в артиллерии. Вернувшись из армии, год проработал учителем физкультуры в Майданской школе.

В 1964 году поступил учиться в КГПИ на факультет иностранных языков. В 1969 году, побросав в кузов «ГАЗ-53» небогатый скарб, вместе с женой отправился в Майданскую школу, куда был направлен учителем английского языка. …Добирались шесть часов, такие тогда были дороги. Точнее сказать, их и не было. В те годы в школах района было всего два учителя английского языка с высшим специальным образованием - в Майдане и Верхнем Услоне. Через восемь лет Фердинанд Алкин возглавил коллектив Майданской школы. Хозяйство было непростое. Старое, ещё времен земства, деревянное двухэтажное здание с десятью печами, которые за зиму поглощали шестьсот кубометров дров. Четыре сотни учеников, сто сорок из которых жили в школьном интернате. К недовольству работников санэпидстанции спали по двое детей  на одной  кровати. Серьезным испытанием на ответственность и стойкость стала предновогодняя ночь с 1978 на 1979 год: столбик термометра тогда  опустился до пятидесятиградусной отметки. Мороз натворил много бед, но директор Алкин свою школу спас. Всю ночь провёл в кочегарке и, как сейчас вспоминает, все время «травил» кочегару анекдоты, чтобы тот ненароком не заснул      

  Может быть, по- другому сложилась бы его судьба, не вступи он в 1977 году в КПСС. Молодого, перспективного парня     избирают секретарем парткома совхоза имени XXIII партсъезда КПСС. Секретарь райкома партии Юрий Демидов,  видя озабоченность молодого коммуниста, подбодрил его словами: «Не пугайтесь, это такая же работа, только не с детьми, а со взрослыми». Это было практически началом работы Фердинанда Ибрагимовича в должности секретаря партийного комитета совхоза имени XXIII съезда КПСС, растянувшейся на девять лет. За эти годы он прошел огромную школу и здесь научился тому, чему научиться можно было  только здесь. В совхозе он научился видеть жизнь изнутри в её реальных тонах и рассчитывать свои силы в решении задач. Научился слышать людей, научился в них разбираться. Это была крупная, вторая  в районе по численности коммунистов организация, до 106 человек. С иронией вспоминает Фердинанд Ибрагимович своё первое партийное собрание: «Повесил объявление и жду, когда соберутся. Пришли тогда не более трех десятков человек, собрание не состоялось». На что ему «наверху» назидательно сказали: «Если бы люди организовывались по одному только объявлению, мы бы уже давно построили коммунизм». Но всему можно научиться, было бы желание. Были и ошибки в жизни. Как-то он и директор совхоза опоздали на собрание  актива на три минуты (колесо по дороге спустило), и Юрий Демидов из-за них перенес собрание на шесть часов утра следующего дня. Так сказать, в воспитательных целях. Урок был хороший. О тех годах он вспоминает с теплотой, хотя семье было трудно. Бывало вечером придет домой, когда уже все спят, а утром в пять часов надо идти на наряд. Все домашнее хозяйство лежало на плечах супруги  Ольги Анатольевны. В те годы мои дедушка и бабушка держали корову и прочую живность; хлопот хватало. «Не раз у меня было желание, - вспоминает бабушка,- повесить дома на стене его портрет, чтобы дети ненароком не забыли, как выглядит их отец». Много стихотворений посвятил Фердинанд Ибрагимович свой супруге. Он всегда относился к ней с уважением и нежностью.

 

Как было недавно

Кажется, недавно было или же давно,

Встретил девушку на танцах, может, повезло.

На дворе была зима, кружевом метель,

А для нас пришла весна, я от счастья пел.

И луна, и месяц по небу летают,

Сколько пар влюбленных им стихи слагают.

Молодой и старый - все поют романсы,

Их сердца, как струны, замирают в танце.

Годы, мои годы, волос серебрится,

В небе горят звезды, только мне не спится.

Слышу нежный шёпот: как люблю я танцы,

Вдруг на удивленье сам запел романсы.

 

  В 1985 году Фердинанд Ибрагимович, единственный из секретарей парткома, был награжден медалью «За трудовое отличие». Это было признание…

В 1988 году он вернулся  в школу в качестве директора школы, и опять жизнь преподносит ему трудности. Октябрьская школа из восьмилетней преобразовывалась в среднюю. Хлопот было много. Через два года понял, что устал, и перешел на учительскую должность. Преподавал свой любимый английский язык. Однажды встречал у себя дома гостей из Америки, и коллеги отметили: «Наш Федор Ибрагимович на английском говорит так же свободно, как и  на родном русском».  30 лет  проработал он учителем Октябрьской школы. За труд награжден медалью «Ветеран труда». 32 года  являлся депутатом местного Совета, 5 лет депутатом районного Совета

Реклама

 Может быть, его кто-то и называет чудаком за совершенно трезвый и здоровый образ жизни. «Не пью, не курю», - повторяет он при каждом случае. До сих пор занимается физкультурой, Еще несколько лет назад ежедневная пробежка в пять километров была нормой, сейчас ограничивается быстрой ходьбой. Заядлый шахматист. Ведет активный образ жизни.  Трижды участник  казанского легкоатлетического марафона на 42 километра 195 метров (являлся его официальным участником и гордо называет себя марафонцем). Любимое занятие - писать стихи. Их он пишет более сорока лет. Все они печатаются  на страницах районной газеты «Волжская новь».

 

Растопило солнце льдины, залила  Волга долины.

                           И равнины, и леса смотрят в воду - небеса.

И разлив воды зеркальной очаровывает глаз

Мой Услон, ты Богом данный, красотой пленяешь нас.

 

На воде резвятся утки, рады солнцу и весне,

Путь тяжелый был - не шутки, отдыхают по весне.

Раскудрявились березки, зацвели в селе сады,

Ивы дивные сережки золотятся у воды.

 

Травы, нивы зеленеют, как прекрасен жизни миг!

Над водою чайки реют, слышен дружный  стаи крик.

Вся  любовью согрета наша милая планета,

         Хорошо мне, как в раю, счастье жить в родном краю!

                                                  [«Волжская новь» №98, 2014]

 

Камила Алкина, 2021 год

 

               

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: