Волжская новь

Фатых Хикматуллин: размышления на сельскохозяйственную тему

Прочитав статью в «Событиях недели» о том, в каком состоянии сегодня находится сельскохозяйственное производство республики, и что на проведение посевной потребуется 20 миллиардов рублей, решил поделиться своим видением, как развивать личные подворья жителей Верхнеуслонского поселения.

Реклама

В конце 40-х годов в моей родной деревне было 292 хозяйства, колхозники трудились в семи бригадах. Была конюшня на 320 голов лошадей, из них 220 рабочих. Была кузница, в колхозе имелись 250 плугов, бороны, две жатки, лафет, сложная молотилка, а также два комбайна «Сталинец», которых таскали трактора. Колхозники работали за трудодни и фактически бесплатно. Хлеб пекли только участникам посевных и уборочных работ.
Подъем сельского хозяйства начался практически в 70 - 80 годы, в том числе личных подсобных хозяйств сельчан. В Верхнем Услоне было 500 голов дойных коров, жители держали в большом количестве крупнорогатый скот, свиней, домашнюю птицу. Для обеспечения кормами КРС выделяли сенокосные угодья, даже помогали техникой во время кормозаготовки, обеспечивали дешевым зернофуражом, в том числе из Печищинского мелькомбината.
К сожалению, сегодня нет ни совхозов, ни колхозов, имеющиеся фермерские хозяйства нуждаются в господдержке. Сильно выросли цены на зерно, сено, содержать домашних животных стало невыгодно. В результате резко уменьшилось поголовье коров в личных подворьях, в районе на 100 дворов - всего 11 коров. Не случайно Президент РТ призвал глав районов оказывать максимальную поддержку ЛПХ и КФХ.
На примере Верхнего Услона - предлагаю провести сходы граждан в каждом избирательном округе и определиться, кто может приобрести теленка и в дальнейшем содержать корову. Определиться, где можно выделить пастбища на летний период и как обеспечивать кормами на зимний период. Для этого предлагаю на территории поселения создать фермерское хозяйство - своего рода «колхоз», куда вошли бы механизаторы и другие рабочие. Передать им заброшенные земли, обеспечить необходимой техникой. Освободить новое хозяйство от уплаты налога в течение трех лет, для чего предусмотреть соответствующие средства в бюджете района.
Уверен, что без принятия таких конкретных мер и определенных затрат не решить поставленную Президентом задачу.

               

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: