Волжская новь

Фарида Московкина из Верхнего Услона: "Счастье - это, когда тебя окружают родные люди"

Лишь благодаря своему сильному характеру, упорству и желанию, во что бы то ни стало быть счастливой, Фарида Московкина сегодня любимая жена, обожаемая мама и бабушка, уважаемая коллега. Безоблачным детство Фариды не назовешь. В 16 лет они с братом-двойняшкой остались без матери, которая умерла от болезни, в самом расцвете сил -...

Лишь благодаря своему сильному характеру, упорству и желанию, во что бы то ни стало быть счастливой, Фарида Московкина сегодня любимая жена, обожаемая мама и бабушка, уважаемая коллега.

Безоблачным детство Фариды не назовешь. В 16 лет они с братом-двойняшкой остались без матери, которая умерла от болезни, в самом расцвете сил - 42 года. Отец в жизни детей - отдельная история, о которой женщина не хочет вспоминать. Опекунство над сиротами взяла соседка. Однако, Фарида чувствовала и свою ответственность. Ушла в вечернюю школу и работала, чтобы дать образование брату. Сегодня она не без гордости говорит о том, что Фаргат вырос хорошим человеком, ветеран МВД, у него двое сыновей, живет в Нижнекамске. Они часто созваниваются, видятся на могиле родителей.

Как свойственно любой женщине, по природе хранительнице семейного очага, Фарида мечтала, о счастливой семье и когда познакомилась с Алексеем Московкиным поняла, что с этим человеком она готова идти по жизни рука об руку. А уготована ей была непростая жизнь офицерской жены. Оставив молодую супругу на попечение матери, Алексей поступил в Голицынское военное училище. К тому времени, когда он его окончил подрастал сынок Юра.

В 1986 году семья молодого офицера благополучно отбыла в Приморский край. Фарида занималась домом и детьми, здесь родился второй сын Алексей. Когда молодой женщине предложили курсы лаборантского дела согласилась не задумываясь. Глава семьи нес службу. Довольно непростую на тот момент.

- Не один раз видела, как привозят на заставу нарушителей границы, - вспоминает Фарида, - и становилось страшно за судьбу мужа и других солдат. Фильмы о границе до сих пор смотрю с некоторой ноткой ностальгии и знаю их наперечет.

Одна застава сменяла другую и так девять лет, пока Алексей не принял решение уволиться. Вернулись на родину, в Зеленодольский район. А вскоре главе семьи предложили работу в соседнем районе, и привычная к переездам семья вновь отправилась в путь. На этот раз Московкины прочно обосновались в Верхнем Услоне. Фарида устроилась медсестрой в приемное отделение ЦРБ, а однажды в разговоре с заведующей лабораторией Лидией Леоновой упомянула о навыках лаборанта.

-А специалистов тогда катастрофически не хватало, - подхватывает разговор Леонова. - Фарида Фарутдиновна заочно окончила фельдшерско-лаборантское отделение казанского медколледжа. С первых дней проявила себя, как грамотный, трудолюбивый специалист, пациенты ее любят, коллеги уважают.

Реклама

С тех пор прошло 15 лет. В подтверждение профессиональных качеств моей героини - Благодарственное письмо от министра здравоохранения Татарстана, которая настигла в ее юбилейный день рождения. В торжественной обстановке награду вручил на днях главный врач ЦРБ Ирек Мусин.

Сегодня моя героиня в том возрасте, когда можно немного времени уделить себе. Она позволяет себе отдохнуть вдали домашней суеты, где есть возможность остаться наедине со своими мыслями и понять: все ли правильно она делала. А дома ее мысли всецело занимают муж, работа, семьи сыновей, сад в котором все цветет и благоухает. Фарида активная участница общественной и спортивной жизни родного коллектива. До звания «Почетный донор России» осталось всего ничего. В год 70-летия Победы семья выполнила макет границы. Участие в ее создании приняли все без исключения: муж, дети, внучки Арина и Алиса. Малышки души не чают в бабушке и зная, как ласкает ей слух родной язык, ласково зовут ее «даваника».

- Я еще и крестиком вышивать могу, - смеется моя собеседница и глаза светятся радостью, выдавая ее желание жить и радоваться жизни. Пусть так и будет. Она заслужила быть счастливой в окружении родных и друзей, коллег. С юбилеем!

               

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: