18+

Евгений Чернышов: «Светлую память о моих родителях будут хранить дети и внуки»

Много интересных статей было опубликовано в газете «Волжская новь» и на сайте о людях Верхнеуслонского района. О тех, кто воевал на фронтах, и о тех, кто ковал победу в тылу. Я тоже хочу рассказать о своих родителях, которые во время войны и в мирной жизни проявили настоящий русских характер.

Моя мама - Екатерина Никоноровна родилась 24 ноября 1927 года четвертым ребенком в деревне Малое Клянчино (Лакревка). В семье уже было три сына. Когда ей было всего 1,5 года, ее отца Никонора в темное время суток, подкараулив за углом дома, ударом по голове чем-то тяжелым, убивают.

Анна Осиповна, мама Екатерины, осталась с четырьмя маленькими детьми на руках

Время было непростое, приходилось много работать. Маленькую дочку приходилось оставлять с кем можно было – с соседскими бабушками, знакомыми. В связи с этим, всегда в чем-то нуждались.

Екатерина подросла, закончила 4 класса Клянчинской начальной школы. Семилетняя школа была в Каинках, в которой учились дети всех окрестных деревень.

С братом Алексеем, который был немного старше ее, закончили там пятый класс. В сухое теплое время года они каждый день ходили в школу пешком по 7 километров туда и обратно. В ненастное время и зимой снимали угол в Каинках. В таком возрасте они уже были самостоятельными.

Началась Великая Отечественная война, и стало уже не до учебы. Приходилось работать вместе со взрослыми. Мама в силу своего возраста за плугом ходить не могла, но водила под уздцы быков или лошадей, на которых пахали или боронили поля. Сеяли рожь и пшеницу, сажали картошку. В сенокосную пору заготавливали сено.

Так и жили, недоедая и недосыпая, потому что кроме колхозной работы, нужно было содержать и свое хозяйство. Без него семья бы не выжила.

Одежды тогда не хватало, приходилось ее все время латать. Эта привычка осталась у мамы на всю жизнь. Еще мама научилась вязать на спицах и крючком. Обвязывала всю семью – и носки, и варежки и даже кофты и шали. Это очень помогало в жизни.

По окончании войны ее наградили медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941-1945гг.». Сохранилось «Удостоверение» – медаль вручена 11 июля 1946 года.

В мирное послевоенное время мама продолжала работать в колхозе. В апреле 1948 года демобилизовался с фронта мой отец – Чернышев Павел Иванович, уроженец села Клянчино.

И грех было не обратить внимание на красоту молоденькой девушки Екатерины!

А уже 7 ноября 1948 года они сыграли свадьбу.

В семье родились четверо детишек, но один в возрасте полутора лет умер. Медицина не смогла ему помочь.

Отец работал трактористом, а мама на сельскохозяйственных работах.

В 1960 году построили новый дом. Он и сейчас стоит – в нем живет Люся Жаркова (в замужестве Калачева).

Но начался отток сельского населения в город, мои родители тоже решили переехать в Зеленодольск. Папа устроился слесарем на фанерно-мебельный комбинат, а мама на швейную фабрику – сначала уборщицей, а потом, видя ее старание и трудолюбие, перевели на пресс по утюжке готовой продукции.

Так оба и проработали там до выхода на пенсию. Отец заработал пенсию в 132 рубля, а

мама 120 руб. – в то время это была очень хорошая пенсия.

Маме было присвоено звание «Ветеран труда». За добросовестный труд ей неоднократно объявлялись «Благодарности» и «Похвальные грамоты» с вручением ценных подарков.

Нагрудный знак «Победитель социалистического соревнования 1973 года», нагрудный знак «Победитель социалистического соревнования 1980 года».

Страница трудовой книжки «Сведения о поощрениях и награждениях» гласит, что 10.06.1982 года ей было присвоено звание «Лучший по профессии» с вручением денежной премии в сумме 20 рублей и Почетной грамоты.

Почетные грамоты «За долголетнюю безупречную работу» в юбилейные дни рождения – 50-летие и 55-летие, удостоверение «Ветеран труда».

Отец, Павел Иванович, 1925 года рождения, до призыва в РККА был зачислен в Макуловскую МТС, где прошел обучение на тракториста и до призыва в армию работал трактористом на колесном тракторе. Вместе с ним учились, а потом работали трактористками уроженцы Клянчино Кузнецова Нюра (Анна), Ерофеева Наталья Петровна (Налюша), т,Наля Николаева (Пигасова) - все ушли в мир иной.

На фронт был призван в 1943 году. Служил ефрейтором в 3 вдп на Втором Украинском фронте.

На фронте с ним был случай: отец носил с собой в левом кармане гимнастерки фотографию брата Степана. Под Кривым Рогом, находясь на передовой, немецкий снайпер поймал в прицел моего отца, но в последний момент отец правой рукой потянулся за саперной лопаткой и повернул грудь, и пуля прошла по касательной, пробив комсомольский билет и фото,

находившиеся в кармане. Отец получил ранение в левую руку. С октября 1943 года по январь 1944 года он находился на лечении в госпитале. Потом служил в разведывательном дивизионе радиометристом. Освобождал Украину, Румынию, Венгрию, Чехословакию, Австрию. По окончании его вернули в Белоруссию, затем направили в г. Горький. Демобилизовался в апреле 1948 года.

Пробитые пулей комсомольский билет и фото отца сестра-школьница отдала в школьный музей, которые не возвратили, скорее всего они пропали, а вот фото дяди сохранилось.

Мои родители - Екатерина Никоноровна и Павел Иванович обеспечили детям хорошее воспитание и образование.

- Я, Евгений – старший сын закончил Зеленодольский механический техникум, а после службы в рядах Советской Армии, поступил и окончил Казанский авиационный институт (КАИ); брат Александр (ныне покойный), ПТУ, выучился на слесаря-сборщика судов; сестра Валентина (тоже покойная) – Казанский речной техникум. Все дети обзавелись впоследствии своими семьями.

Папа ушел из жизни на 87 году жизни 17 апреля 2012 года, а мама совсем недавно – 7 февраля 2020 г. на 93 году жизни.

Из детей остался один я. Дети с внуками живут в Казани, а я переселился в Зеленодольск.

Светлая память о моих родителях будет хранима детьми и внуками.

Евгений Павлович Чернышев.