Волжская новь

Это наша история

Благодарная Россия - своим защитникам В минувшее воскресенье состоялось открытие памятника ополченцам Свияжского уезда в войне с Наполеоном 1812 года, приуроченное к 200-летию Бородинской битвы. Мемориал расположился в 200 метрах от Печищинской пристани в сторону Верхнего Услона по берегу Волги. На скромном постаменте черного мраморного камня гласит надпись: «Ратникам Свияжского...

Благодарная Россия - своим защитникам

В минувшее воскресенье состоялось открытие памятника ополченцам Свияжского уезда в войне с Наполеоном 1812 года, приуроченное к 200-летию Бородинской битвы.

Мемориал расположился в 200 метрах от Печищинской пристани в сторону Верхнего Услона по берегу Волги. На скромном постаменте черного мраморного камня гласит надпись: «Ратникам Свияжского уезда Казанской губернии. Защитникам Отечества в войне с Наполеоном».

Реклама

Обидно, что на открытии памятника присутствовало малое количество местных жителей, в то время как на это мероприятие к нам пожаловали гости из Иркутской области.

С приветственным словом к присутствующим обратился Лев Ситков, инициатор и организатор установки памятного знака. Зачитанное им легендарное стихотворение Михаила Лермонтова «Бородино» вернуло всех нас в то далекое время, когда доблестные сыны России на деле доказывали мощь и свободолюбие своей державы. Учитель истории Верхнеуслонской средней школы Ольга Хуртина напомнила о юбилее Бородинской битвы, рассказав много интересного и познавательного. А в конце добавила: «История - это одно из главных достояний народа!».

После всех торжественных речей к памятнику были возложены цветы.

По инициативе Льва Ситкова, пожертвования на установку памятного мемориала, собрали не только неравнодушные жители района. К благородному делу примкнули жители Казани и Иркутска. В этот же день присутствующие на открытии памятника ополченцам Свияжского уезда в войне с Наполеоном 1812 года посетили еще два: «Чешским легионерам, погибшим в России в смутные времена 1918 года» и «Жертвам политических репрессий ХХ столетия», расположенным не так далеко друг от друга. Лишь благодаря инициативе неугомонного Льва Ситкова память об участниках данных событий еще жива в умах и сердцах услонцев.

Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: