18+

Это было недавно, это было давно…

Спустя годы с душевным трепетом углубляюсь в память тех лет, когда 20-летней девчонкой пришла работать в Верхнеуслонский детский сад, в то время единственный на весь райцентр.

Сейчас, проезжая мимо этого места, снова вижу берег Волги, память вырисовывает старенькое деревянное здание детсада с кружевными наличниками, верандой, уютным крылечком. Было тогда волнительно - в какой коллектив попаду после педучилища, какие люди будут меня окружать?

Все волнения мгновенно исчезли, когда приступила к работе. Сотрудники окружили меня искренним дружелюбием. Как памятны мне эти люди. Люди с большой буквы!

Заведовала детским садом Федина Анастасия Николаевна, моя наставница, главный педагог по жизни.

Недавно, навестив Анастасию Николаевну, я снова увидела чудесного человека, с глазами, полными душевной теплоты, живым умом и присущим ей гостеприимством. У самого порога она выразила свои чувства песней «Это было недавно, это было давно…»

Родилась она 14 ноября 1927 года в Чистопольском районе, селе Чистопольские Выселки, в крестьянской семье. В 1930 году семья вступила в колхоз «Красный Пролетарий». Когда началась война, отец ушёл на фронт, погиб.

В 1942 году закончила Настя курс неполной средней школы, поступила на дошкольное отделение Чистопольского педучилища и была направлена в Алексеевский район. В августе 1956 года с семьей переехала в Верхний Услон и была назначена воспитателем в детский сад. Самой первой заведующей, на тот момент, была Златковская Евгения Васильевна (на фото сидит), которая вскоре ушла на заслуженный отдых, сдав все полномочия и связку ключей Анастасии Николаевне.

- Ребятишек было много - в каждой группе, а их было две: младшая и старшая, по 40 малышей. Я была и заведующей, и воспитателем-методистом, и завхозом. Родители и сотрудники радовались детским утренникам, принимали активное участие. Проходило множество конкурсов и семинаров не только районного, но и республиканского масштаба. Столичные гости удивлялись, как в таких условиях можно полноценно растить и развивать малышню, - вспоминает ветеран.

Анастасия Николаевна долгие годы руководила дружным коллективом детсада. Прошу извинить меня за прямоту, но лучшего коллектива с таким искренним душевным теплом и оптимистичным настроем я больше не встречала. Воспитатели: Екатерина Андреевна Бабаева, Людмила Васильевна Маркина - люди широкой души, педагоги со стажем, передавали свой опыт молодым коллегам, всегда приходили на помощь. Няни Нина Александровна Бабаева и Антонина Семёновна Жемкова не только следили за чистотой и порядком, а еще всем сердцем любили детей, ухаживали за ними. Блюда, которые готовила повар Галина Николаевна Никитина, нельзя сопоставить ни с какими. Было просто и очень вкусно, меню в течение двух недель не повторялось.

Сегодня моя наставница вспоминает с гордостью и любовью:

- Было множество выпусков дошколят за годы работы. Особо запомнился самый первый: Виктор Кондаков, Евгения Алексеева, Анна Митрофанова и другие. Многие из них успешны и сегодня: учителя, воспитатели, предприниматели, да и простые труженики, очень достойные люди.

В 1980 году детский сад переехал в новое типовое здание с шестью группами - в детсад «Радуга». Вся организационная работа по благоустройству, утверждению штата сотрудников легла именно на её хрупкие плечи.

- Я счастливый человек, за плечами 40 лет стажа, горжусь тем, что всегда приносила пользу людям. Сегодня моя радость - это дети и внуки! Они далеко от меня, но не забывают, звонят, приезжают, - с любовью рассказывает Анастасия Николаевна о своих родных.

Она и сегодня живёт в ногу со временем - с удовольствием читает газеты, журналы, книги, смотрит телевизор, общается с людьми, рада гостям. Пусть Ваша жизнь, Анастасия Николаевна, длится как можно дольше!

Светлана Селиверстова, пос.Октябрьский

1