Волжская новь

Есть в районе деревенька

Много слышала о деревне Кызыл Яр Верхнеуслонского района, но никогда там не была.

Но пути Господни неисповедимы… В один из февральских дней мы втроем - Александр Иванов, Владимир Тимофеев и я отправились в путь. Дорога зимняя и чем дальше от цивилизации, тем больше снега и какой-то сказочности!

Володя не умолкая рассказывает о деревне, где родился, где до недавнего времени жили его родители. Теперь в деревне никого. А он мечтает, чтобы жила деревня, чтобы слышался здесь детский смех, чтобы многочисленные ручьи давали живительную влагу для жителей. О каждом ручье, каждом доме, каждом дереве он рассказывает с любовью и грустью.

Владимир на пенсии. Он много лет отработал в системе МВД. Командировка на войну в Чечню, потом служба в экологической милиции, заказник… И вот теперь старается он возродить свою малую Родину. Но об этом - в другой раз. 

Наша поездка оказалась продуктивной. И это благодаря хранителю деревни Кызыл Яр!  Мы нашли даже ярмо! А ведь именно его надевали наши женщины во время войны на шею быка, во многих делах заменившего лошадей в деревне. И раритет этот, как и многие другие найдет свое место в открывающемся на этой неделе «МУЗЕЕ НАШЕЙ ПАМЯТИ» в Центре дополнительного образования с. Верхний Услон.

Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (2)
Осталось символов:
  • 11 февраля 2020 - 11:52
    Без имени
    Жаль что вымерла деревня моя (
  • 10 февраля 2020 - 17:43
    Без имени
    Деревенька моя,деревянная дальняя..)