Волжская новь

Есть долги? Не будет прав на вождение!

Начиная с 15 января 2016 года, судебные приставы-исполнители будут иметь право вынести постановление о временном ограничении на пользование должником специальным правом на управление транспортными средствами. Об этом рассказал на брифинге в Кабинете Министров РТ главный судебный пристав РТ Радик Ильясов. - Под временным ограничением на пользование должником специальным правом понимается...

Начиная с 15 января 2016 года, судебные приставы-исполнители будут иметь право вынести постановление о временном ограничении на пользование должником специальным правом на управление транспортными средствами.

Об этом рассказал на брифинге в Кабинете Министров РТ главный судебный пристав РТ Радик Ильясов.

- Под временным ограничением на пользование должником специальным правом понимается приостановление действия предоставленного должнику в соответствии с законодательством РФ специального права в виде управления транспортными средствами, - дал разъяснение по этому вопросу Радик Ильясов. - Приостановление действует до исполнения требований исполнительного документа в полном объеме либо до возникновения оснований для отмены такого ограничения.

При этом в категорию «транспортные средства» отнесены не только автомобили, но и воздушные суда, суда морского и внутреннего водного транспорта, мотоциклы, мопеды, квадроциклы, самоходные машины.

Если должник - гражданин, индивидуальный предприниматель добровольно и без уважительных причин не исполняет содержащиеся в исполнительном документе требования, то судебный пристав-исполнитель вправе по заявлению взыскателя или собственной инициативе вынести постановление о временном ограничении права на управление транспортным средством. Сюда относятся требования по взысканию алиментов, возмещению вреда, причиненного здоровью, а также в связи со смертью кормильца, имущественного и морального вреда, причиненных преступлением. Временное ограничение может быть оформлено также при невыполнении требований неимущественного характера, связанных с воспитанием детей, и о взыскании административного штрафа за нарушения порядка пользования правом вождения транспортного средства.

В некоторых случаях такое временное ограничение применяться не может. Например, если установление такого ограничения лишает должника основного законного источника средств к существованию, а также если использование транспортного средства является для должника и проживающих совместно с ним членов его семьи единственным средством для обеспечения их жизнедеятельности с учетом ограниченной транспортной доступности места постоянного проживания. Временное ограничение не применяется, если должник является лицом, которое пользуется транспортным средством в связи с инвалидностью, либо на иждивении должника находится лицо, признанное инвалидом 1 или 2 группы, либо ребенком-инвалидом. Ограничение не касается лиц, если сумма задолженности по исполнительному документу не превышает 10000 рублей, а также должнику была предоставлена отсрочка или рассрочка исполнения требований исполнительного документа.

Таким образом, данные изменения в законодательстве будут способствовать взысканию задолженностей с должников, которые не имеют в собственности никакого имущества, но нередко передвигаются на дорогих машинах.

               

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: