Волжская новь

Если в Верхнеуслонском районе торгуют сомнительной водкой, куда обращаться

За 11 месяцев прошлого года в республике зафиксировано 1468 случаев алкогольного отравления. За аналогичный период 2012 года эта цифра остановилась на отметке 1071. Удручает и показатель смертности по этой причине - 287 случаев.

Казалось бы, повышение минимальной цены на водку должно было умерить покупательский спрос. Однако, на смену легальному алкоголю «пришел» алкоголь нелегальный, причем в достаточно больших объемах.

Мы попросили прокомментировать ситуацию ведущего специалиста-эксперта контрольно-иснпекционного отдела Зеленодольского территориального органа Госалкогольинспекции Фирдаус Курбанбаеву.

- Нелегальный алкоголь распространяется на предприятиях розничной торговли и общественного питания, не имеющих соответствующую лицензию, - говорит эксперт. - В сельской местности суррогат алкоголя традиционно - самогон, в городах и райцентрах - спиртосодержащие жидкости «двойного назначения» как в пятилитровых канистрах, так и флаконах емкостью не более 100 мл. Участились случаи ввоза на территорию республики алкогольной продукции казахстанского производства, а также реализация поддельных брендов различных типов алкогольной продукции (виски, коньяк, бренди, джин, текила, а также водки под маркой ОАО «Татспиртпром»).

- Чем же эта продукция так привлекает покупателей?

- Во-первых, невысокая цена и заверение продавцов в легальности и качестве предлагаемой продукции. Недоумение вызывает то, что поддельную алкогольную продукцию покупают не только граждане, ведущие антисоциальный образ жизни и не имеющие достаточных денежных средств для покупки алкоголя в магазине, но и люди среднего достатка и даже весьма обеспеченные. Они закупают алкоголь сомнительного качества, особенно казахстанского производства для проведения банкетов, юбилеев и других праздничных массовых мероприятий. Вы спросите, почему сомнительного? Отвечу: результаты проведенных экспертиз показывают, что алкогольная продукция, реализуемая в обход закона, не соответствует требованиям ГОСТ. Например, экспертиза так называемого казахстанского коньяка показала, что в симпатичные бутылки налит водно-спиртовой раствор с добавлением красителей и ароматизаторов. Причем спирт в этом водно-винном растворе не виноградный, а зерновой. То есть, коньяком здесь и не пахнет. Получается, что экономя в деньгах, люди рискуют своим здоровьем. Так стоит ли помогать предприимчивым дельцам?

Реклама

Всех неравнодушных жителей района прошу сообщать о фактах появления в продаже нелегальной алкогольной продукции, не покупать ее, не позволять зарабатывать шальные деньги на жизни и здоровье своих близких, - акцентирует Курбанбаева.


Рядом с домом открылась подозрительная рюмочная или появился киоск с пивом? Таксист предлагает вам недорогую водку? Соседи по лестничной площадке продают «хороший» алкоголь»? На стенах домов развешены объявления о доставке на дом «элитного алкоголя» в любое время дня и ночи? Звоните на телефон «горячей линии» Госалкогольинспекции республики по телефону: 8 (843) 278 92 79. Телефоны Зеленодольского территориального органа: 8 (84371) 5 86 72, 8 (84371) 5 85 15, контрольно-инспекционного отдела Верхнеуслонского района: 2 11 81.

Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: