Волжская новь

Если не заниматься профилактикой, может случиться несчастье

Эти слова прозвучали на совещании в Министерстве труда, занятости и социальной защиты, когда рассматривали вопрос о состоянии производственного травматизма в республике в первом полугодии.

Согласно статистике, которую озвучила министр Эльмира Зарипова, в 2016 году на производствах республики произошло 18 случаев со смертельным исходом, тогда как в истекшем году - 33. При этом с 61 в 2015 году до 63 возросли случаи с тяжелыми травмами. Однако, эти цифры не дают полной картины состояния травматизма, так как при проверках обнаруживаются факты сокрытия тяжелых несчастных случаев в некоторых организациях.

По мнению министра, для недопущения случаев травматизма на производствах необходимо усилить работу Координационных советов в районах по профилактике. Не успокаиваться единичной проверкой состояния охраны труда в конкретной организации и вскрытием фактов нарушения, а обязательно организовывать повторные выходы с проверкой устранения этих нарушений.

О работе районного Координационного совета по охране труда нам рассказал уполномоченный по улучшению и охране труда Виктор Постников.

- Координационный совет собирается на заседания ежемесячно, - говорит он. - Так, в январе были подведены итоги работы за 2015 год. Рассмотрели результаты проверки состояния охраны труда в строительной организации, которая проводила ремонт кровли и утепление фасада Центральной районной больницы. Заслушали ответственных лиц по нарушениям охраны труда при строительстве многоквартирного дома в Верхнем Услоне, по соблюдению трудового законодательства в Детской спортивной школе, о состоянии охраны труда при проведении ремонта Подростково-молодежного клуба. На последнем заседании Совета обсудили причины несчастного случая, произошедшего в Верхнеуслонской гимназии.

Постников также отметил, что работа Координационного совета не ограничивается только обсуждением вскрытых фактов нарушений. Рабочая группа регулярно осуществляет мониторинг состояния условий и охраны труда в организациях, проводит проверки устранения этих нарушений.

- Без внимания со стороны Координационного совета не остаются и сельскохозяйственные предприятия, - продолжает Постников. - В период полевых работ проходят месячники по охране труда, на семинарах - совещаниях с руководителями и специалистами хозяйств особое внимание уделяется вопросам охраны труда и техники безопасности. В текущем году на агропредприятии «Заволжье» руководители всех звеньев и специалисты прошли обучение на курсах по охране труда.

В результате принимаемых мер в районе, за первое полугодие не зарегистрировано несчастных случаев со смертельным исходом.

Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
  • 11 декабря 2017 в 14:36
    Против коррупции
  • 11 декабря 2017 в 14:24
    Школьники из Верхнеуслонского района против коррупции
  • 30 ноября 2017 в 12:11
    Государственная программа "Безопасные дороги"
  • Что Вам больше всего нравится на нашем сайте?
    Проголосовало 14 человек
  • Хороший вечер для сельчан
  • Ветеранская организация Верхнеуслонского района отметила 30-летний юбилей
  • В Верхнеуслонском районном Доме культуры прошел "День сотрудника органов внутренних дел России"
  • В Верхнеуслонском Доме культуры прошел праздник для детей к Дню народного единства
  • В Верхнеуслонской гимназии прошел вечер встречи выпускников
  • Верхнеуслонская средняя школа отмечает свой юбилей!