Волжская новь

Еще один солдат, чье имя узнала страна

Эта поездка была запланирована давно. У поисковиков -традиция: найденные останки вместе с личными вещами и медальоном передавать родственникам. Передавать останки поехали руководители школьных поисковых отрядов из казанских школ и автор этих строк. В Санкт-Петербург прибыли 8 сентября. День для петербуржцев скорбный. Именно в этот сентябрьский день 1941 года враг сомкнул...

Эта поездка была запланирована давно. У поисковиков -традиция: найденные останки вместе с личными вещами и медальоном передавать родственникам. Передавать останки поехали руководители школьных поисковых отрядов из казанских школ и автор этих строк. В Санкт-Петербург прибыли 8 сентября. День для петербуржцев скорбный. Именно в этот сентябрьский день 1941 года враг сомкнул кольцо блокады вокруг города на Неве. Метроном стал отсчитывать дни блокады, а их было 900... Дата нашего мероприятия была выбрана тоже неслучайно. Так как Петриченко Николай Ефимович из Полтавы погиб в начале блокады на Невском пятачке. 8, 9, 10 сентября в городе проходили мероприятия, посвященные началу блокады. Они шли с утра и до вечера во всех районах города, на Пискаревском кладбище, на Невском проспекте, у домов с памятными мемориальными досками, у воинских захоронений. Всюду цветы, георгиевские ленты, детские игрушки, свечи. Нам посчастливилось быть у памятника защитникам города в Красносельском районе. Территория Красного села приняла на себя удар гитлеровских войск одной из первых. Здесь проходил огневой "Лигово-Урицкий рубеж".


Песни военных лет в исполнении известных артистов, стихи Ольги Берггольц, лазерное шоу на тему блокады Ленинграда: детские испуганные глазенки, изможденные лица стариков и женщин, падающие с воем бомбы, разрушенные стены, защитники города, 125 блокадных грамм... Глядя на все это ветераны вновь и вновь переживали блокадные дни, молодежь стояла молча, многие не скрывая слез, плакали. Неформальные, добрые по-человечески теплые выступления депутатов всех уровней, руководителя района. Каждый говорил о стойкости и мужестве города и его защитниках. Каждый вспоминал и о тех, кто остался навечно лежать здесь, под Ленинградом в болотах Синявина, на Невском пятачке, Пулковских высотах и т.д.
На следующий день предстояла встреча в администрации района с представителем родных Петриченко. Конечно мы волновались. Как рассказать, где найти те слова, которые должны услышать родные. У Николая Ефимовича жива родная сестра. Но поехать она не смогла. Приехал атаман казачьего войска станицы, где родился и жил до войны Петриченко. Родные получили извещение о том, что Николай пропал без вести. Скончались родители, так и не узнав, где их сын, а годы шли. И только спустя семьдесят пять лет солдат Красной Армии обрел известность. И помогли в этом поисковики и, в частности, Евгения Тютчева, ныне студентка юрфака КФУ. Женя не новичок в поисковом деле. Начинала ходить в поисковые экспедиции еще со своей мамой. Много чего находила при раскопках, но главное-медальон- нашла только этим летом.


-- Женя написала письмо родным "своего" солдата. Это письмо со сцены перед переполненным залом читала ее учительница Юлия Муллахметова. Зал плакал, слушая простые, но такие искренние слова девушки. "Вы не представляете, какие чувства переполняли меня, когда открывали медальон, когда читали фамилию вашего родного человека. Спасибо Вам за его подвиг, за его любовь к Родине, спасибо, спасибо..." Принимая медальон и личные вещи солдата, волновался и атаман. Он заверил, что останки его земляка будут похоронены на местном кладбище, где покоится прах родителей, с воинскими почестями.В зале сидели седые ветераны, жители блокадного Ленинграда. Это те люди, которых он спас ценой своей молодой жизни. Понимает это и молодежь Красносельского района.

Несколько поисковых отрядов в районе. Ребята и взрослые под руководством Виктора Юхневич, координатора поисковых отрядов, каждое лето отправляются в окрестности Ленинграда, на места жесточайших боев, в Карелию, в Мурманскую область. Они ведут большую военно-патриотическую работу, работая в тесном контакте с ветеранами, райвоенкоматом, отделом молодежи.Их поддерживают и помогают руководители района, депутаты Государственной думы и Законодательного собрания Санкт-Петербурга. Отряды хорошо экипированы, имеют возможность выезжать на поисковые работы.
В тот же день, 9 сентября, мы побывали в Полежаевском парке, где возложили цветы к могилам неизвестных солдат, что найдены на самом Лигово-Урицком рубеже, в окрестностях Красного села. Поисковики Санкт-Петербурга не прекращают работы даже зимой. А мы с нетерпением будем ждать лета, чтобы вновь отправиться на ставший нам родным, Невский пятачок.

Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
  • 11 декабря 2017 в 14:36
    Против коррупции
  • 11 декабря 2017 в 14:24
    Школьники из Верхнеуслонского района против коррупции
  • 30 ноября 2017 в 12:11
    Государственная программа "Безопасные дороги"
  • Что Вам больше всего нравится на нашем сайте?
    Проголосовало 8 человек
  • Хороший вечер для сельчан
  • Ветеранская организация Верхнеуслонского района отметила 30-летний юбилей
  • В Верхнеуслонском районном Доме культуры прошел "День сотрудника органов внутренних дел России"
  • В Верхнеуслонском Доме культуры прошел праздник для детей к Дню народного единства
  • В Верхнеуслонской гимназии прошел вечер встречи выпускников
  • Верхнеуслонская средняя школа отмечает свой юбилей!