Волжская новь

Еще один обязательный

Выпускники 9-х классов нашего района в этом году будут проходить обязательную итоговую аттестацию по татарскому языку. Согласно распоряжению Кабинета Министров РТ в 2012 году начинается апробация проведения государственной аттестации обучающихся, освоивших образовательные программы основного (общего) образования, с использованием механизмов независимой оценки знаний по татарскому языку с полным охватом выпускников 9-х...

Выпускники 9-х классов нашего района в этом году будут проходить обязательную итоговую аттестацию по татарскому языку.

Согласно распоряжению Кабинета Министров РТ в 2012 году начинается апробация проведения государственной аттестации обучающихся, освоивших образовательные программы основного (общего) образования, с использованием механизмов независимой оценки знаний по татарскому языку с полным охватом выпускников 9-х классов. В связи с этим, выпускники 9-х классов в обязательном порядке будут сдавать экзамен по татарскому языку. Как проходит подготовка будущих выпускников к итоговой аттестации по татарскому языку - об этом шла речь на состоявшемся на днях семинаре учителей татарского района на базе Верхнеуслонской средней школы.

Несмотря на то, что школы только-только начали получать утвержденные министерством образования и науки республики новые контрольные измерительные материалы (КИМ), по которым должны готовить девятиклассников к итоговой аттестации, с учениками уже проводились консультации на основе имеющихся тестовых материалов. Участники семинара побывали на одном из таких уроков, где будущие выпускники осваивали правила работы с тестами, а затем отвечали на вопросы. Надо сказать, многие ученики показали неплохие знания татарского языка, хотя он для них не является родным.

Побывали учителя и на занятии с учениками первого класса. Урок проходил в игровой познавательной форме. Первоклассники продемонстрировали успешное произношение татарских слов.

В школах начались пробные экзамены по математике и русскому языку. В феврале и марте они пройдут и по татарскому языку. Пакет нормативных документов, включающий в себя спецификацию КИМ, кодификатор элементов содержания и требований к уровню подготовки выпускников основной школы и демонстрационный вариант КИМ, разработан отдельно для каждой категории участников, учитывая требования общеобразовательных программ и особенности методик обучения. Это для школ с татарским языком обучения, татарских групп или классов школ с русским языком обучения, а также для русскоязычных групп школ с русским языком обучения.

Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: