Волжская новь

Энергетики Верхнеуслонского района отмечают свой профессиональный праздник

Сегодня свой профессиональный праздник отмечают энергетики. И вовсе не потому, что это самый короткий световой день в году и труд их более востребован. В этот день ровно 96 лет назад был принят знаменитый план ГОЭЛРО, определивший важнейшие этапы электрификации огромной России.

Современному человеку сложно представить свою жизнь без благ цивилизации, в основе большинства которых лежит электроэнергия. Обеспечение надежного и бесперебойного электроснабжения нашего района находится в введении коллектива Верхнеуслонского района электрической сетей.

- Деятельность энергетического хозяйства подчинена одной цели - бесперебойной подачи электроэнергии, - говорит Караев. - За простотой и понятной этой формулировкой стоит слаженная до тонкостей, согласованная до мелочей работа сложнейших агрегатов, передающих сетей протяженностью тысячи километров, большого числа специалистов.

Сегодня мы реконструируем и заново создаем разветвленную сеть линий электропередач, строим современные подстанции, протягиваем СИП и кабельные линии. Период, который переживаем мы сейчас называют вторым рождением энергетики Татарстана.

Объем выполненных в этом году работ немалый, но благодаря большому опыту специалистов с задачами справляемся, - вводит в курс Караев. - И в первую очередь мы старались делать жизнь верхнеуслронсцев качественней и комфортней. Но помимо фундаментальных работ местным энергетикам приходится устранять аварийные ситуации. Как досадуем и возмущаемся, когда вдруг из-за внезапного отключения энергии целый район погружается во тьму, а мы становимся такими беспомощными! Не спешите ругать энергетиков. Во-первых, таких случаев стало на порядок меньше. А во-вторых, специалисты незамедлительно поспешат на помощь. Большой процент подобных случаев возникает по вине так называемых «сторонних лиц»: повреждение кабельной линии при земляных работах, падающие деревья.

Караев вспоминает, что Верхнеуслонский район электрических сетей был образован в 1961 году, энергоснабжение осуществлялось от 3 подстанций 35 кВ.

За это время было построено и введено в эксплуатацию 6 подстанций, которые выросли как в мощности, так и в протяженности линий, - продолжает Виктор Павлович. - В зону обслуживания входят два муниципальных района: Верхнеуслонский и часть Камскоустьинского. Электроснабжение потребителей обеспечивается от энергосистем Чувашии и Татарстана. Предусмотрено резервное питание от энергосистемы «Ульяновскэнерго».

Ведется большая работа по восстановлению физически изношенных ВЛ и оборудования подстанций по статье «Капитальное строительство». Так, за 12 месяцев оно освоено на 100%. На 4 подстанциях произведена замена физически и морально устаревших масляных выключателей на вакуумные с надежными приводами. Обновляются электрические сети.

Забота о людях - это один из важнейших вопросов, - акцентирует Караев. - С энтузиазмом наши ветераны вводили в строй новые объекты, жили в бараках, заводили самые прочные - энергетические семьи и закладывали самые яркие - энергетические традиции. На предприятии помнят и часто обращаются за советом к старейшинам энергетики района. Всех сегодня назвать невозможно, но упомянуть некоторых из них будет правильно. Это Виктор Щелконогов, Анатолий Борисов, Владимир Каляканов, Николай Прохоров, Нина Шаронова, Юрий Комаров, Александр Антонов и многие-многие другие.

Сегодня коллектив предприятия очень молод, средний возраст персонала БуЭС - 39 лет.

- Есть некая притягательная сила в профессии энергетик. Этим притяжением можно, наверное, объяснить множество трудовых династий на энергопредприятиях. Трудовые династии есть и на нашем предприятии, трудовой путь которых неразрывно связан с историей становления, - говорит главный энергетик района. - В преддверии праздника, хочу поздравить энергетиков с их профессиональным праздником. Мы с вами работаем в сложный период больших преобразований, мы с вами принимаем непосредственное участие в жизни и развитии энергетической системы страны. И я уверен, что наши с вами руки, наш богатейший, накопленный годами опыт, наши знания, а также энергия молодежи способны решить любые, даже самые сложные, поставленные задачи. Мира и добра вам и вашим близким.

               

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: