Елена Лашманова: «Такие наши корни»
Свое подворье – хорошее подспорье.
Личное подсобное хозяйство всегда было хорошей прибавкой к семейному бюджету. Однако и труд это тяжелый и не каждый его осилит. Тем более в наше время, когда есть альтернативные способы заработка, заниматься подсобным хозяйством могут люди, кто действительно любит и знает крестьянский труд.
Елена Лашманова родилась и выросла в Волжске. Закончив школу, поступила в судостроительный техникум в Зеленодольске, где и познакомилась со своим будущим супругом, который работал на заводе. Молодые поженились, родились дети. Но, видимо было суждено Лашмановым жить и трудиться на земле. Владимиру предложили работу в Соболевском, и, недолго думая, семья переехала в Верхнеуслонский район. Колхоз выделил жилье, начали потихоньку обустраиваться. Елена Владимировна и Владимир Константинович уже и не помнят, когда на их подворье было пусто. – Как жить в селе и не держать скотины? – удивляется Елена. - Мы и детей своих приучили к труду. Конечно, сейчас они уже взрослые, создали свои семьи и живут в городе, но при любой возможности приезжают и помогают. Конечно же сегодня главный помощник — это супруг, - продолжает Елена. На сегодняшний день в хозяйстве Лашмановых 6 дойных коров, 8 бычков и телят, поросята, куры. Утро для них начинается с первыми лучами солнца. Много времени уходит на то, чтобы накормить и напоить скотину. Своих коровушек Елена доит вручную.
- Аппарат есть аппарат, не смогла я к нему привыкнуть, да и вкус у молока теряется, - говорит хозяйка. – Всю молочную продукцию: творог, сметану реализуем на рынке в Зеленодольске. У нас там уже свои клиенты. Выезжаем раз в неделю по воскресеньям, - продолжает она.
Помимо большого хозяйства у супругов есть и постоянное место работы. Елена Владимировна 20 лет уже является заведующей почтовым отделением, супруг работает почтальоном. Немало времени у хозяйки отнимает и огород: рассаду высадить, грядки прополоть, окучить. Кроме этого, супруги выращивают на участке свеклу и тыкву на корм скоту.
- Люди, работающие на износ, так я называю своих жителей, у которых личное подсобное хозяйство, - вступает в разговор Ольга Майорова, глава поселения. - После распада колхоза, оказались без работы и были вынуждены заниматься разведением скота. Заниматься личным подсобным хозяйством сейчас – это огромный труд и затраты.
С экранов телевизоров часто можно услышать рекламу «Как хорошо иметь домик в деревне», всегда свежее парное молоко, творог, сметанка, огурчики без нитратов, морковка... Но вы когда-нибудь задумывались сколько сил и трудов необходимо приложить, чтобы все это оказалось на столе. А помощи ждать неоткуда. Через управление сельского хозяйства, конечно, выделяются субсидии, но очень много средств уходит на приобретение кормов, на ежемесячные анализы, - продолжает Ольга Николаевна.
На мой вопрос не раскаиваетесь ли, что переехали из города в деревню, Елена Владимировна ответила:
- Мне такая жизнь нравится. Нисколько не каюсь, что переехали в Соболевское от городской суеты. Главное есть ради кого стараться. Большое счастье, когда приезжают дети, внуки, а их у нас четверо. Я полюбила здешнюю красоту, природу, людей. Мне здесь хорошо. Уезжая из Соболевского, я пыталась понять, как можно находить радость в этом тяжелом труде. Оказывается, надо просто очень любить то, что делаешь.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Нет комментариев