Волжская новь

Екатерина Тулупчикова не понаслышке знает, что такое фронт

Вместе со своими товарищами шла по фронтовым дорогам девушка из Верхнеуслонского района, из маленькой деревни Клянчино.

Шишкина –Тулупчикова Екатерина Григорьевна родилась 29 ноября 1923 года Татарской АССР в д.Новлянка (Клянчино). Все заботы по дому с детства были на ней. Отец и мать от зари до зари на работе, а дома старенькая бабушка да пятеро братьев и сестер. И за всеми ухаживала Екатерина Григорьевна да еще и в школу в Клянчино умудрялась ходить. После семи классов поехала в Казань, в ФЗО при «Спартаке». Получив профессию, осталась на фабрике. Парней и девчат было много. По вечерам они пели песни под гармошку или гитару, или просто мечтали под мирным, ночным небом. Но не суждено было сбыться мечтам. И не понять было, по какому праву и кто мог распорядиться так жестоко их судьбами, их жизнями.

На фабрике не стало слышно смеха, шуток, улыбающихся лиц. А вскоре девчат, а в их числе и Екатерину, пригласили к начальнику цеха, который сообщил, что их направляют в госпиталь для ухода за ранеными.

Тогда, в военное время это было равно приказу. Год работала она в госпитале, ухаживала за ранеными. Много страданий увидела за это время. Из разговоров бойцов, из своих наблюдений понимала, что война будет долгой.

А 9 ноября 1942 года Екатерине принесли повестку на фронт. Из Клянчинского сельсовета она была единственной девушкой, которую призвали на войну. До Казани провожала её мать. Шли пешком. Попала в Артиллерийский дивизион. Некоторое время охраняла в Казани пороховой завод. Там их учили, как обращаться с оружием. Потом фронт. Привезли эшелоном на станцию Дарница. И в эту ночь немецкие самолеты стали бомбить станцию. Было очень страшно! Утром стало известно, что начальник станции - пособник фашистов и это он навел самолеты. Ужасное зрелище: вагоны разбиты и сожжены. Многих людей не досчитались после этой бомбежки. И в этот день ей довелось увидеть генерала Ватутина. Убитых схоронили, перевязали раненых и тронулись дальше.

Многое пришлось повидать и пережить этой совсем юной девчушке. Это сейчас мы можем сказать кому угодно: не пойду, не хочу, не буду, не умею… А тогда за такие слова запросто можно было угодить под трибунал. Не рассуждали тогда на эту тему, а просто шли защищать Родину. Плечом к плечу с русскими воевали украинцы и белорусы, узбеки и татары… И вместе с ними шла по фронтовым дорогам девушка из Верхнеуслонского района из маленькой деревни Клянчино. Делилась последним куском хлеба, пила из солдатской фляжки воду из ручьев и рек, на себе сушила одежду. В грязь и зной, пургу и стужу шла вперед, приближая победу. Всё приходилось делать Екатерине Григорьевне: тянуть связь, ходить в разведку, считать сбитые самолеты, наводить зенитки на противника. Зима сменялась весной, весна – летом, за летом наступала осень и опять зима. И так до победного 9 мая 1945 года. Война уже катилась на Запад, а вместе с ней шла вперед и Екатерина. Только теперь это была уже не та пугливая, робкая и неопытная девушка, а это был солдат, который четко выполнял приказ Родины. Сколько подруг потеряла она за годы войны, сколько горя и слез видела, прошла через сотни разрушенных, сожженных русских, украинских, белорусских сел и городов. Наперекор всему шла вперед. Судьба хранила эту девочку.

Румыния, Венгрия… Именно здесь она услышала от молоденьких, обезумевших от счастья телефонисток, что война закончилась.

Не могли даже поверить, что всё уже позади, что никто не будет больше стрелять, убивать, не будет горя, крови и слёз.

Дома их встречали торжественно как победителей. Вчерашний солдат Екатерина сменила гимнастерку на ситцевое, вылинявшее платье и началась мирная жизнь, работа в колхозе. Через некоторое время ее направили на курсы счетоводов в Апастово. Там она и познакомилась со своим будущим мужем Николаем, фронтовиком, инвалидом войны. Поженились, уехали к мужу в Буинск, но вскоре приехали в Клянчино и стали жить и работать. Николай – бухгалтером, а Екатерина – учетчиком на колхозной ферме. Прожили они всю жизнь душа в душу. Вырастили семерых детей.

За время службы на фронте Екатерина Григорьевна была награждена медалями за боевые заслуги.

Людмила Калачева,

заведующая Клянчинским сельским Домом культуры

Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: