Нина Тихонова: "Нужно всегда оставаться женщиной"
Женщина на селе. Она и труженица, и хозяйка, она, очень часто, и многодетная мать. Она не ищет признания, не ждет высоких наград.
Об одной из таких женщин пойдет сегодня наш рассказ. Это Нина Аркадьевна Тихонова из Егидерева, у которой мы недавно побывали в гостях. Хозяйка дома приветливо приглашает нас в добротный и уютный дом, где чувствуется не только женская теплота, но и сильные мужские руки.
- Это дети помогают мне, не оставляют одну, - с гордостью говорит она. – Двое бывают не так часто, а вот Николай постоянно приезжает, не бросает меня, хоть и живет в Верхнем Услоне. Многое здесь на нем держится. Ну а летом мне и вовсе скучать не приходится: внуки и правнуки с удовольствием едут в гости. Потому что лето нигде не ощущается так отчетливо и ясно, как в деревне.
И она права. Многие из нас, вспоминая детство в сельской местности, начинают рассказ примерно так: «Просыпаешься от скользнувшего по лицу горячего солнечного луча, упавшего сквозь занавеску. Выпиваешь стакан молока с булками и несешься босиком в огород за свежей редиской. Целый день на улице: велосипед, рыбалка, игры». В силу близости природы и недоступности многих благ цивилизации, вроде центров отдыха, мы придумывали себе развлечения из того, что есть под боком и были счастливы.
Вся жизнь Нины Аркадьевны прошла в этом селе. Окончив восемь классов, пошла работать на ферму.
- Я работала свинаркой, - вспоминает женщина. – Мне было 16 лет и, конечно, я хотела выполнять другую работу. Но в селе особого выбора не было. Да и директор совхоза тогда четко дал понять папе, что если дочь не пойдет в свинарник, то и его выгонят из хозяйства. Делать было нечего, кроме как смириться.
А еще Нина Аркадьевна помнит, как в их дом пришли люди, чтобы описать овец, которых держали в хозяйстве ее родители. Ее тогда с маленькими ягнятами заперли в чулане.
- Я не понимала, зачем это сделали папа и мама, только надоело мне там сидеть, я выпустила их и сама вышла, - говорит она. – Так была раскрыта наша тайна.
О том, что советские крестьяне долгое время жили полунатуральным хозяйством, мы знаем из истории. Приходилось много и тяжело трудиться, чтобы помимо пропитания вырастить излишки и продать - именно на эти деньги можно было уже купить то, что в крестьянском хозяйстве произвести нельзя. Но не все знают, что крестьяне должны были еще и платить сельхозналог, и в обязательном порядке сдавать сельхозпродукты государству - по государственным ценам. Ну понятно, что государственные цены - значит, низкие цены, очень низкие, и временами даже условные.
Но, тем не менее, сельчане не сетовали на жизнь.
- Жили все дружно, - вспоминает Нина Аркадьевна, - весело отмечали праздники. На Пасху ходили на гору и катали с нее яйца, а в Троицу устанавливали качели в селе, гармонисты играли нам, а мы песни пели. Не забывали и Октябрьскую революцию отметить. Ну и работали, конечно. Работу никто и никогда не отменял, даже в праздники. Люди у нас в селе хорошие. В сорок четыре года я осталась одна с детьми. Но мне всегда помогали соседи. Вместе мы сажали картошку, заготавливали дрова.
- И что, никогда не ругались люди в селе?
- Ну как не ругались, два раза в год стабильно, - улыбаясь говорит наша собеседница. – Когда делили луга и когда прокосы делали.
Сегодня Нине Аркадьевне 72 года. Самое главное в жизни этой женщины – ее дети, внуки и правнуки, о которых заботливая бабушка готова говорить сутки напролет.
- Каждый день моей жизни, даже если он бывает не очень радостным, дает понять, что я кому-то нужна. Жизнь продолжается, на дворе весна, а значит будут новые хлопоты и приятные заботы, - говорит она.
Глядя на Нину Аркадьевну понимаешь, насколько это открытый, доброжелательный и приветливый человек. И пусть она всю жизнь живет в селе, и не ходит по выходным в театры, а ее руки познали немало крестьянского труда, она все же счастлива, многого смогла добиться в своей жизни и нисколько не жалеет о выбранном когда-то пути.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Нет комментариев