Волжская новь

Двухмесячник завершен, но работы продолжатся

В апреле-мае в Татарстане проходил санитарно-экологический двухмесячник по очистке территорий городов и районов

Как сообщили на брифинге в Доме Правительства, посвященном итогам двухмесячника, по республике выявлено более 7000 нарушений. Более 1200 юридических и должностных лиц привлечены к административной ответственности. 91% из выявленных несанкционированных свалок удалось ликвидировать благодаря активным совместным действиям надзорных органов и работе на местах. В мероприятиях двухмесячника активное участие принимали школьники, общественные молодежные организации, набирает опыт работы волонтерское экологическое движение «БУДЕТЧИСТО». Члены этого движения в нашем районе, например, очистили прибрежную зону в Верхнем Услоне.

- В течение двухмесячника в районе выявлено более 100 нарушений в сфере обращения с твердыми бытовыми отходами, - говорит заместитель руководителя Исполкома района Рашид Мунасипов. - Более половины из них уже устранены. Ликвидировано 59 наиболее крупных мест несанкционированного размещения отходов из 94 выявленных. Всего рассмотрено 25 дел на граждан об административных правонарушениях в части нарушения правил обращения с отходами.

Реклама

Большое количество несанкционированных свалок выявлено в некоторых населенных пунктах. Так, экологи республики при облете территории района наибольшее количество таких свалок обнаружили в Верхнеуслонском и Шеланговском поселениях. Что заставляет, например, жителей райцентра засорять овраги мусором, совершенно не понятно. Здесь хорошо организован сбор и вывоз ТБО, есть специальное место и для сбора крупногабаритных отходов.

К сожалению, ликвидация несанкционированных свалок каждый год превращается для сельских поселений основным видом работы в весенне-летний период. На это уходит немало бюджетных средств, а их и так недостаточно. По данным Исполкома района, в период двухмесячника на вывозе ТБО было задействовано более 40 единиц автотранспорта, привлечено 1800 человек, вывезено почти 4000 кубометров отходов.

В период двухмесячника жители района активно занимались и посадкой зеленых насаждений - посажено почти 1000 деревьев и кустарников. В населенных пунктах для отдыха жителей появляются небольшие скверики, аллеи.

               

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: