Волжская новь

Двоих жительниц Верхнеуслонского района лишили родительских прав на детей

За последний месяц Верхнеуслонским районным судом рассмотрено два дела о лишении родительских прав в отношении матерей несовершеннолетних детей.

«Так, решением суда удовлетворены исковые требования гр. Д., который являясь отцом малолетнего ребенка, просил лишить гр. Д. родительских прав в отношении их совместного ребенка, обосновывая свои требования тем, что мать ребенка более 6 лет не исполняет свои обязанности, ушла из семьи, материальной помощи не оказывает. Малолетний ребенок проживает с отцом, который занимается воспитанием ребенка, материально его обеспечивает. Мать ребенка злоупотребляет спиртными напитками, ведет асоциальный образ жизни», - говорит помощник судьи Верхнеуслонского районного суда Светлана Савенкова.

Указанные истцом обстоятельства нашли свое подтверждение в ходе судебного заседания. В связи с чем судом принято решение о лишении родительских прав ребенка и о взыскании с нее алиментов на содержание ребенка.

«Похожая ситуация сложилась и в другом рассмотренном судом деле, - продолжает Светлана Савенкова. - Гр. Е. также обратился в суд с исковым заявлением о лишении матери двух несовершеннолетних детей родительских прав и взыскания с нее алиментов.

Судом установлено, что мать несовершеннолетних детей должным образом не исполняет свои родительские обязанности, уклоняется от воспитания детей, материальной помощи не оказывает. Несовершеннолетние дети проживают с отцом, который и занимается их воспитанием. Решением суда гр. Н. лишена родительских прав в отношении своих несовершеннолетних детей и на нее возложена обязанность по уплате алиментов».

В обоих случая дети переданы на воспитание отцам. Решения суда в законную силу не вступили.

Лишение родительских прав – это самая суровая мера, которая применяется за неисполнение обязанностей по воспитанию детей. Ее могут применить по отношению к одному из родителей либо сразу к обоим. После лишения мать либо отец лишаются возможностей участвовать в воспитании или влиять на судьбу ребенка.

К сожалению, нередко один из родителей не справляется или не хочет справляться с возложенными на него обязанностями и уходит из семьи, оставляет детей.

Как показывает практика, чаще всего папы оставляют детей на воспитание матери.

Нередко складываются такие ситуации, когда мама безразлично относится к своему малышу, не участвует в его жизни, ведет асоциальный образ жизни. Семейное законодательство РФ предусматривает в такой ситуации возможность лишения родительских прав. Это серьезная процедура, влекущая правовые последствия, поэтому отнестись к ней стоит со всей ответственностью. Лишение мамы родительских прав –

это редкая, но актуальная процедура, при которой органы опеки и попечительства, либо отец ребенка заявляют требование и поддерживают его в судебном порядке.

Лишение родительских прав признается наиболее строгой мерой, направленной на прекращение процесса воспитания ребенка родителями или одним из родителей.

Реклама

При лишении граждан их прав как родителей все правомочия по воспитанию ребенка не ограничиваются на период действия решения суда, а полностью прекращаются на неопределенный срок.

Однако, несмотря на то, была введена или нет в отношении родителей (родителя) процедура ограничения или лишения родительских прав, они все равно должны выполнять свои обязанности по содержанию детей.

Нормы ст. 69 СК РФ содержат в себе исчерпывающий перечень оснований, по которым в отношении обоих родителей или одного из родителей может быть начата процедура лишения родительских прав. В перечень таких оснований законодатель включает:

- уклонение от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов;

- отказ без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома (отделения) либо из иной медицинской организации, образовательной организации, организации социального обслуживания или из аналогичных организаций;

- злоупотребление своими родительскими правами;

- жестокое обращение с детьми, в том числе осуществляют физическое или психическое насилие над ними, покушаются на их половую неприкосновенность;

- наличие у родителя тяжелого заболевания (хронический алкоголизм или наркомания);

- совершение умышленного преступления против жизни или здоровья своих детей, другого родителя детей, супруга, в том числе не являющегося родителем детей, либо против жизни или здоровья иного члена семьи.

Лишение родительских прав осуществляется только по перечисленным выше основаниям, поскольку приведенный перечень является закрытым.

«Лишение прав матери - это юридический процесс, в результате которого мать отстраняют от дальнейшего воспитания ее ребенка. По факту это окончание родственных связей матери и ребенка на юридическом уровне. Рассматриваемую меру можно назвать очень строгой, именно поэтому используется она в исключительных ситуациях, когда решить вопрос по-другому просто невозможно», - завершает разговор Светлана Савенкова.

               

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: