Волжская новь

ДРУГ И ПОМОЩНИК

С сентября 2010 года в Республике Татарстан функционирует единый общероссийский телефон доверия для детей, подростков и их родителей: 8-800-2000-122, позвонив по которому, каждый может получить анонимную квалифицированную психологическую помощь и поддержку. последнее время наблюдается алкоголизация населения, особенно в молодежной среде. Верхнеуслонский район не исключение. Как проинформировала нас врач-нарколог Центральной районной...

С сентября 2010 года в Республике Татарстан функционирует единый общероссийский телефон доверия для детей, подростков и их родителей: 8-800-2000-122, позвонив по которому, каждый может получить анонимную квалифицированную психологическую помощь и поддержку.

последнее время наблюдается алкоголизация населения, особенно в молодежной среде. Верхнеуслонский район не исключение. Как проинформировала нас врач-нарколог Центральной районной больницы Галия Хасанова, на конец минувшего года зарегистрировано 320 человек, страдающих наркологическими расстройствами. Среди них есть и подростки. Удвоилась и частота суицидальных действий среди подрастающего поколения. В таких моментах нередко семья и друзья в ответ реагируют негодованием, допускают в беседе бурлящие эмоциями доводы, которые только толкают возбужденных подростков на отчаянные поступки. За каждым таким случаем стоит личная трагедия, безысходность, когда страх перед жизнью побеждает страх смерти. Статистика показывает, что больший процент подобных «поступков» несовершеннолетних связан с семейными конфликтами и неблагополучием, бестактным поведением отдельных педагогов, черствостью и безразличием окружающих. Частично или полностью решить данные проблемы призваны телефоны доверия, - своеобразные посредники в разрешении конфликтов. «Список» проблем, с которыми можно обратиться на телефон доверия следующий: трудности родителей во взаимоотношениях с ребенком, личные трудности ребенка, конфликты в классе с учащимися и преподавателями. Есть и особые ситуации, по поводу которых также возможно проконсультироваться со специалистами. К ним относятся смерть одного из членов семьи, развод родителей, появление нового члена семьи, поступление в детский сад или школу, серьезная болезнь ребенка, насилие по отношению к нему самому или же у него на глазах. Актуальны в последнее время проблемы подросткового и юношеского возраста: самоопределение, отношения с противоположным полом, одиночество, различные формы зависимостей.
Консультантами детских телефонов доверия являются специалисты-психологи, прошедшие соответствующее обучение. Это люди, способные внимательно слушать, они готовы помочь и принять человека таким, какой он есть, не осуждая его и не навязывая свою точку зрения. При необходимости всегда подскажут, куда еще можно обратиться за помощью. На некоторых телефонах доверия работают специально обученные подростки - туда звонят ребята, которым проще поговорить о наболевшем со сверстником, нежели со взрослыми.
В мире существует целая сеть служб экстренной помощи по телефону, поскольку это популярный и широко известный вид профессиональной психологической помощи, оказываемой бесплатно и анонимно.

Реклама
Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: