18+

Достойные люди воспитывают достойных детей

В рамках проекта «У войны не женское лицо», мы ранее писали о Фокеевой Анфисе Якимовне из Верхнеуслонского района, но сегодня появились новые факты её жизни, о которых нам поведала её внучка Елена Фокеева.

Фокеева Анфиса Якимовна, родилась 10 августа 1910 года в селе Печищи в многодетной семье. Она закончила только один класс местной школы. За этот год она научилась грамоте, письму и счету. Бабушка рано стала помогать родителям по хозяйству, приходилось много работать и нянчиться с младшими братьями и сестрами. Ведь она старшая! В 20 лет вышла замуж за Фокеева Прокофия Михайловича и переехала в поселок Никольский. До войны в их семье родилось пятеро детей. Когда началась война, Прокофий ушел на фронт. Женщина решила вернуться в родное село. В Печищах Верхнеуслонского района она могла устроиться на работу в колхоз, где работала до замужества, здесь были ее родители, поэтому могла рассчитывать на их помощь. Переезжала зимой, на улице стоял трескучий мороз. Детей закутала в шали, младших везла на санях, старшие шли сами. Так с детьми она оказалась в родительском доме, но вскоре отец купил для нее какой-то амбар, разобрал и перестроил в небольшой домик. Анфиса была очень рада своему углу. Ведь в родительском доме для ее семьи просто не хватало места. По возвращении в родное село стала работать в колхозе. С детства приученная к труду, бралась за любую работу. Ее послали ухаживать за свиньями. Рабочий день длился очень долго. Она почти не появлялась дома. Хорошо, что рядом жила мама, и подрастала старшая дочь Анна. Выращенных свиней отправляли на фронт. Бабушка рассказывала, что за это ее и других свинарок приезжали благодарить бойцы с фронта. Ведь это же настоящий подвиг – работать, зная, что дома ее ждут голодные дети, работать, забывая обо всех своих бедах и горестях. А горестей хватало. У Анфисы была возможность увидеть своего мужа, когда их перевозили в вагонах из одного места в другое. Ей сообщили об этом, она собиралась ехать на Казанский вокзал. Так ей хотелось увидеть любимого человека, пусть даже издали в окно вагона, увидеть и знать, что он жив. Но судьба распорядилась по-другому: увидеться они не смогли. У женщины в это время умер младший сынок Мишенька. Ему не было и трех лет. Бабушка потеряла сыночка, а вскоре и мужа. Позже стало известно, что он утонул при выполнении операции.

«Бабушка не получала вестей от мужа, ее маленький сын умер, дома ее ждали полуголодные и полураздетые дети. А она работала, не думая ни о чем. Она должна была быть сильной. Ведь плохо было не ей одной. Ее судьба не отличалась от судеб других женщин. Так жили почти все в то трудное время.

Что же помогало ей сохранять самообладание и терпение, когда так хотелось не просто плакать, а выть? А помогала вера в то, что все будет хорошо, вера в то, что с ее детьми ничего не случится. Об этом она молилась Богу, приходя домой в своем уголке с иконами. И Господь хранил и оберегал ее и ее детей. И давал ей силы жить и работать», - вспоминает внучка.

После войны Анфиса продолжила работать свинаркой. Работая самоотверженно, она смогла добиться того, что именно у ее свиней был самый большой привес. Эти показатели были одними из лучших в России. За это она в 1957 году была приглашена в Москву на выставку достижений народного хозяйства. Там ей была вручена золотая медаль ВДНХ. Когда в колхозе перестали разводить свиней, бабушка не осталась без дела. Она ухаживала за овцами, курами и даже за быками. Затем перешла в бригаду полеводов. Она выращивала овощи (капусту, помидоры, огурцы и др), основная тяжесть заключалась в том, что воду для полива приходилось носить с речки в гору и достаточно далеко.

«Когда мы были маленькие, бабушка водила нас туда, рассказывала, что где росло. В то время там был лишь луг. Поднимаясь с речки на этот луг, мы очень уставали и присаживались на траву, чтобы отдохнуть. А бабушке приходилось идти в гору с тяжелыми ведрами с водой на коромысле. И отдыхать было нельзя, - продолжила Елена Фокеева. - Полевод – ее последняя должность. В 1966 году она ушла на пенсию. В этом году в семье ее младшего сына Сергея, нашего отца, с которым она проживала, родилась дочь, и нужно было помочь в ее воспитании. До последнего дня на пенсии ее жизнь была посвящена внукам. Умерла бабушка 11 сентября 1986 года. Своим четверым детей, которых воспитывала и поднимала одна, она привила любовь к труду с детства. Все стали достойными людьми. Трое остались в Верхнеуслонском районе и приносили ему пользу. Например, наш отец Сергей Прокофьевич стал искусным токарем, его фотография не сходила с доски почета и его, по примеру матери, приглашали в Казанский Кремль, где первый Президент РТ Шаймиев М. Ш. вручил ему вымпел за доблестный труд. Практика показывает, что достойные люди воспитывают достойных детей».

0

0