Волжская новь

Досрочные пенсии. Что изменилось?

На вопросы читателей газеты "Волжская новь", об изменениях условий в пенсионном обеспечении, касающихся стажа и досрочной пенсии педагогическим, медицинским работникам и госслужащим, отвечает руководитель отдела Пенсионного фонда Верхнеуслонского района Лилия Абдулхарова.

Для педагогических, медицинских, творческих работников увеличение требований к продолжительности специального стажа не предусмотрено. Вместе с тем, исходя из общего увеличения возраста выхода на пенсию, для данных граждан срок обращения за досрочной пенсией будет постепенно увеличиваться. Сейчас данным категориям работников необходимо выработать специальный стаж длительностью от 15 до 30 лет в зависимости от конкретной категории льготника. Срок выхода на пенсию будет исчисляться исходя из даты выработки специального стажа и периода отсрочки обращения за ней.

Год, в котором эти работники вырабатывают специальный стаж, фиксируется, а назначить «досрочную» пенсию можно будет по истечении определенного срока. В течение переходного периода с 2019 по 2034 год срок обращения за пенсией будет переноситься на период от 1 до 8 лет. Те, кто выработает специальный стаж в 2034 году и далее, получат право обратиться за назначением страховой пенсии через 8 лет с даты выработки этого стажа.

Пример: педагогическим работникам требуется 25 лет выслуги в учреждениях для детей независимо от возраста и пола. Если школьный учитель, например, в 2019 году выработает необходимый стаж, пенсия ему будет назначена через год, то есть в 2020 году. Если требуемый стаж выработан в 2024 году, то пенсия назначается через 6 лет, то есть в 2030 году.

Что касается повышения возраста выхода на пенсию для госслужащих,  то оно началось еще в 2017 году: для государственных гражданских служащих, муниципальных служащих, а также лиц, занимающих государственные должности РФ, государственные должности регионов и муниципальные должности на постоянной основе возраст начал постепенно увеличиваться ежегодно по полгода до 65 лет для мужчин и до 63 лет для женщин.

Законопроектом предлагается с 1 января 2020 года увеличить темп роста шага повышения пенсионного возраста государственным служащим – по году в год. Таким образом, пенсионный возраст для государственных служащих приводится в соответствие с предложением по темпам повышения общеустановленного возраста.

Относительно социальных пенсий, законом предусматриваются изменения, связанные с возрастом выхода на социальную пенсию. Гражданам, которые не работали или не приобрели полноценного стажа, необходимого для получения страховой пенсии, социальную пенсию предполагается назначать не в 60 (женщинам) и 65 лет (мужчинам), а в 68 и 70 лет соответственно. Данные изменения предлагается проводить так же постепенно. У граждан, имеющих значительные нарушения жизнедеятельности, имеется право обратиться за установлением инвалидности и при положительном решении получать социальную пенсию по инвалидности (независимо от возраста).

 

Реклама
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: