Волжская новь

Дни национальной кухни народов Татарстана: В Верхнем Услоне побаловали жителей русскими, узбекскими и прибалтийскими блюдами

Дни национальной кухни народов Татарстана с успехом проходят в нашем районе уже не первый год. В этом году участие в акции приняли три пункта общественного питания, которые представили русскую, узбекскую и прибалтийскую кухни. - Цель акции - популяризация и сохранение самобытной национальной кухни народов, проживающих на территории нашей республики, укрепление...

Дни национальной кухни народов Татарстана с успехом проходят в нашем районе уже не первый год. В этом году участие в акции приняли три пункта общественного питания, которые представили русскую, узбекскую и прибалтийскую кухни.

- Цель акции - популяризация и сохранение самобытной национальной кухни народов, проживающих на территории нашей республики, укрепление дружбы между людьми разных национальностей, повышение качества обслуживания в сфере общественного питания, - говорит заместитель руководителя Исполкома по социально-экономическому развитию Светлана Козина.

…Здесь Русью пахнет

Первыми членов комиссии встречает кафе Подростково-молодежного клуба. В свое время они уже представляли на суд жюри татарскую, литовскую, белорусскую кухни и с последней стали победителями конкурса. В этот раз решили приготовить русские блюда и, как и прежде, подошли к своему конкурсному дню с творчеством и выдумкой.

Директор учреждения Наталья Котова встречает гостей хлебом - солью. Помочь ей согласились участники коллектива «Калинушка». Под живое музыкальное сопровождение: игру на баяне и веселые песни, гости прошли в зал и оказались за столом у русской печки. От многообразия явств глаза разбегались, а хлебосольные хозяева уже перечисляли представленные блюда.

По словам заведующей производством Венеры Сатыбаевой, ей пришлось вспомнить то, чему когда то ее учили, полистать рецепты из старинных кулинарных книг.

Совершенно по-новому открыли для себя гости перловую кашу с мясом, аппетитного сазана в горшочке с картошкой и луком, щи томленые из квашеной капусты и как нельзя кстати пришлась в такую жаркую погоду окрошечка с хреном. А члены жюри, чтобы иметь полное представление о русской кухне торопились попробовать и пирожки картофельные с грибами, расстегаи с сагой и треской и, конечно, давно забытый вкус моченых яблок. Кульминацией праздника стал курник - многослойный пирог начинку которого составили рис, курица, грибы, яйца, лук.

- Я думал удивить меня уже ничем нельзя, - говорит председатель комиссии, руководитель Исполкома района Ленар Хакимзянов, обращаясь к хозяевам заведения, - но вам это удалось. За такой стол не стыдно пригласить и высоких гостей. Спасибо, что сохраняете и поддерживаете народные традиции и за сегодняшним столом доставили нам много приятных минут, - поблагодарил Хакимзянов и артистов «Калинушки».

Узбекистан - восточной кухни лик

Кому как не кафе «Нур» выпало представлять узбекскую кухню. Повар заведения Тахир Жураев так увлекся приготовлением любимых блюд, что совсем забыл об основных критериях конкурса куда входят и оформление зала, и музыкальное сопровождение, и присутствие представителей диаспор. Немного смущенный он пытался компенсировать это упущение красочными названиями приготовленных блюд и рассказами о традициях востока. Членам комиссии некоторые блюда не только пробовать, но и слышать о таковых не приходилось - мастаба, каллама, катырма. Что касается блюд, которые более-менее на слуху - люля-кебаб, дамлама, плов, лагман и другие, члены жюри ограничились созерцанием их аппетитного вида и красочного оформления.

Не менее интересно каждому из нас было узнать, что на Востоке чем меньше чая ты наливаешь гостю, тем больше ты его уважаешь! На свадьбу собирается до 1000 человек народу и для приготовления плова уходит до 200 кг риса. А мы слушали словоохотливого шеф-повара и не могли напиться жаждоутоляющего зеленого чая, которого он нам наливал все меньше и меньше.

Я в Прибалтике моей ела рыбу северных морей

Не секрет, что основу прибалтийской кухни составляют дары моря, а необыкновенное сочетание копченых, соленых и молочных продуктов, делают блюда необычными на вкус простого обывателя. Шеф-повар недавно открывшегося кафе «Милеш» Маргарита Лебедева именно этим и решила удивить конкурсную комиссию и ей это удалось не только потому что Маргарита мастерица своего дела, но и родом из Прибалтики. Больше 20 лет назад латвийская красавица покорила сердце верхнеуслонского паренька еще и пирожками с полукопченой корейкой. Они и сегодня на столе и оценены по достоинству жюри. Незабываем и вкус рыбной запеканки, супчика с говядиной и ветчиной, приготовленного по старинному латышскому рецепту и салаки по - курзенски, рогаликов, салата-рассола и салата с языком и грибами. Выше всех похвал горячее под названием «курзене-строганов» - мяса по-латышски. Яблочный мусс и яблоки в кармашке завершают список представленных блюд.

- Много сил и души вложено участниками в это мероприятие, - говорит, подводя итоги председатель комиссии Ленар Хакимзянов. - Испробовав узбекскую и прибалтийскую кухни мы как будто побывали в этих странах, а русская кухня очередной раз убедила нас в том, насколько она колоритна и в то же время проста. Победителя выбрать будет непросто!

И все же спустя несколько дней, после долгих обсуждений члены комиссии признали лучшими кафе Подростково-молодежного клуба и "Милеш".

Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: