Волжская новь

Для верхнеуслонских выпускников стартует вступительная кампания в вузы

Приёмные комиссии российских вузов 20 июня начинают приём документов у абитуриентов. На 2019-2020 учебный год выделено почти 390 тысяч бюджетных мест по программам бакалавриата и специалитета. Правила прежние: подавать заявление и свои результаты ЕГЭ можно в пять разных вузов на три направления в каждом.

Скорректирован приём на подготовку специалистов, связанных с цифровизацией: мест стало заметно больше. Речь не только о чисто компьютерных науках, но и обо всех инженерных и технических специальностях, куда предполагается добавлять новые "цифровые" модули. Все шансы попасть на бюджет есть у тех, кто выбрал для ЕГЭ по информатике и естественно-научным предметам. Традиционно на направления, требующие этих экзаменов, выделяется больше половины всех бесплатных мест.

Традиционно высокий спрос на медицинские направления. Как показывает мониторинг рынка труда, медики хорошо трудоустраиваются. И даже в случае сокращения велика вероятность остаться в своей сфере. При этом с бюджетными местами для медиков не все так легко: почти половина студентов здесь учится за свой счёт.

Стали очень популярны программы урбанистики: всё, что касается развития городской среды, больших и малых городов. Многие вузы сегодня объединяют программы гуманитарного и педагогического цикла с новыми программами по благоустройству и городскому развитию. Сюда входит также и направление "Дизайн и архитектура".

Традиционно лучших выпускников собирают московские вузы и университеты Санкт-Петербурга. Среди регионов выделяется Казань: сюда стекается большая часть выпускников школ всего Поволжья. Центры притяжения также - Томск и Новосибирск, куда едут ребята и из Алтайского края. По Уралу очевидные преимущества у Екатеринбурга.

Есть когорта сильных частных вузов, где очень высокий минимальный проходной балл ЕГЭ, уникальные программы и не только в традиционных областях экономики и менеджмента, но и психологии, психоанализа, инженерного дела. Частные вузы конкурируют прежде всего за качество образования. Поэтому и баллы они заявляют высокие, и программы предлагают такие, которые гарантируют трудоустройство.

Реклама

Приём документов во всех вузах начинается в один день - 20 июня, а вот завершается по-разному. Если абитуриент поступает только по баллам ЕГЭ, на выбор вуза у него есть больше месяца. Последний день подачи документов в этом случае - 26 июля.

Кроме ЕГЭ учитываются результаты творческих или профессиональных экзаменов. Здесь времени на выбор куда меньше - до 7 июля.

Последний день приёма документов в вузы, которые имеют право сами проводить экзамены по общеобразовательным предметам - 10 июля. 27 июля появляются списки поступающих на официальном сайте вуза и непосредственно на доске объявлений.

Кроме обычного конкурса в вузах есть целевой набор: когда подготовка специалиста ведется с расчётом на его будущую работу на определенном предприятии. С этого года каждому вузу выделили определенный процент мест от бюджета. В целевой набор включают специальности, которые наиболее востребованы на рынке, в тех приоритетных отраслях, где остро не хватает специалистов.

Также организация может получить целевые места по запросу. Как правило, направление на целевое обучение могут дать практически все государственные структуры (министерства, администрации и пр.), федеральные и муниципальные учреждения - театры, поликлиники, музеи. Отдельным списком - предприятия оборонно-промышленного комплекса, энергетические компании.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: