Волжская новь

Для Татьяны Киселевой из Верхнего Услона работа не столько профессия, сколько судьба

Все же знают, что браки заключаются на небесах! А регистрируются они в ЗАГСах красивыми женщинами. В преддверии Дня местного самоуправления о самой, пожалуй, женской профессии, о том, как со временем поменялись наряды женихов и невест, кто пишет речи для свадебных церемоний, рассказывает специалист отдела ЗАГС Татьяна Киселева.

Реклама

Она родом из Рыбнослободского района. Когда Татьяна училась в 7 классе, ее родители переехали в Верхний Услон. С тех пор это село стало для нее второй родиной. После окончания школы она поступила в Ключищинское СПТУ. Это сегодня училище исчезло с карты района, а были времена, когда не так просто было туда поступить.

Получив образование, Татьяна устроилась на работу в райсобес. Здесь она была счетоводом, инженером, страшим бухгалтером. Набравшись опыта, решила работать в районной вычислительной станции, а затем перешла в статистику.

С января 2001 года - она специалист отдела ЗАГС. В представлении большинства из нас жизнь сотрудниц ЗАГСа - сплошной праздник. Взволнованные женихи и невесты, возбужденные гости и свидетели, цветы, улыбки, вспышки фотокамер… Вот работа, о которой можно только мечтать!
Однако соединение судеб двух влюбленных - это лишь малая часть их ежедневного труда. Работа специалиста отдела записи актов гражданского состояния по сути носит юридический характер. Это документальное оформление основных этапов человеческой жизни: регистрация рождения, регистрация и расторжение брака, усыновление или удочерение, установление отцовства, смена имени или фамилии и многое другое. Татьяне Киселевой всегда приходилось работать с людьми. Имея немалый опыт за плечами и багаж знаний, она старается помочь всем. Никогда не повысит голос, а ее миловидная улыбка располагает к общению.

- Уже работая в ЗАГСе, я закончила Лаишевский сельскохозяйственный техникум, - рассказывает наша собеседница. - За время работы занималась не только документацией, но и вела церемонию бракосочетания, выезжала в район, чтобы поздравить юбиляров совместной супружеской жизни.

Вечером Татьяна возвращается домой, где ее ждут любимый муж и дочь Мария - студентка кооперативного института. А еще она очень рада, что у нее есть сестра близняшка Лида. И хотя женщины не похожи, у них есть много общего, и они счастливы, что их двое.

12 апреля Татьяна Александровна отметила юбилей. Это здорово, что накануне Дня местного самоуправления, она принимала поздравления с днем рождения от родных и дорогих ей людей.

Работник органов ЗАГС... Как много он может сказать о том, что стоит за его профессией. А ведь именно он прослеживает человеческий путь от рождения и до последнего дня. И кроме юридических знаний для этой профессии нужны особые качества личности, такие как душевная теплота, любовь к своему делу и к людям, умение сопереживать. Поэтому Татьяна уверена, что ее работа - это не столько профессия, сколько судьба. Судьба людей, которым она по долгу службы помогает.

Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: