18+

Для своих учеников Лидия Ивановна Локотунина навсегда осталась учителем с большой буквы

Хочется рассказать об удивительном человеке Лидии Ивановне Локотуниной, с которой свела меня судьба в селе Печищи.

Переехав жить в 2000 году в Верхнеуслонский район село Печищи, я познакомилась с Лидией Ивановной в ансамбле русской песни «Калинушка». И с каждым годом эта женщина удивляла меня своей жизнерадостью, умением общаться с людьми и многими другими качествами, которые только могут быть в человеке.

Родилась Лидия 14 сентября 1925 года в селе Старые Бурундуки Буинского района, в многодетной крестьянской семье. С малолетства Лида была приучена к крестьянскому труду. Ведь на долю её поколения выпало военное лихолетье. Шла война, но в тылу жизнь продолжалась и Лидия, закончив школу пошла поступать в Воронежский медицинский институт, в городе Ульяновске. Но, проучившись год, поняла, что это не её, да и от дома далеко. И решила посвятить себя учительской работе. Возвращается домой и поступает на работу в детский дом в Бурундуках, эвакуированный из Калининградской области, воспитателем 5 классов. За этот период работы поступает в Тетюшский педагогический техникум, который заканчивает в 1946 году экстерном. Всего за год она прошла программу 3-х лет и получила звание учителя начальных классов. Скорее всего, доброта и любовь к детям у Лидии Ивановны была от родителей, да ещё и оттого, что в течение этих лет, что она проработала в детском доме, где ей пришлось увидеть исковерканные, искалеченные войной детские души. Им как никому другим, нужна была теплота, доброта и материнская ласка. В 1947 году детский дом закрыли, и Лида приезжает в Верхнеуслонский район. К этому времени здесь обосновались и работали учителями две её родных сестры Тамара Ивановна и Зоя Ивановна, а также тётя Анна Сергеевна и дядя Николай Сергеевич. Молодую девушку направили в Печищинскую начальную школу, где не хватало учителей и где работала её тетя, которая приехала в Печищи в 1937 году. Лидии очень понравилось село, полюбились люди. Здесь она нашла свою судьбу. Весь педагогический состав участвовал в кружках художественной самодеятельности.

Устраивали концерты и спектакли, там она и познакомилась с будущим мужем. Через год Лида вышла замуж за красивого, бравого, смелого фронтовика, орденоносца, участника Парада Победы – Локотунина Александра Ивановича. В мире любви и согласия прожили они долгую семейную жизнь, воспитав четверых детей. Александр Иванович души не чаял в своей Лидушке. А она хохотушка и песенница, была душой любой компании, организатором любого праздника.

С момента образования «Калинушка» Лидия Ивановна выступала на сцене местного Дома культуры. Как выйдет со своими частушками, так и не отпускают её зрители. А как она лихо отбивала дроби, молодым на зависть. В составе ансамбля выступала на различных праздничных мероприятиях: Сабантуй, День города, различные фестивали, начиная от районных, заканчивая региональными и республиканскими. Она была хранителем и исполнителем русских народных песен.

Пятьдесят один год ходила Лидия Ивановна в одно и тоже время, по одной и той же дороге. Несмотря на все жизненные трудности, она была оптимисткой, всегда верила в хорошее. Её доброты хватало на всех. Была она бесконечна предана детям и школе. Простота и доброта, строгость и требовательность, эрудиция и богатый опыт были слиты в ней воедино. Труд сельской учительницы Лидии Ивановны Локотуниной был отмечен неоднократно юбилейными медалями, Почетными грамотами Министерства образования и РОНО.

У неё было много интересных рассказов и случаев из жизни школы. Из своих учеников любимчиками были только хулиганы.

«Помню, смешной случай у меня был, - вспоминала Лидия Ивановна – к 8 марта мне очень много дарили цветов и подарков, кто вазу подарит, кто духи, а один ученик Сергей Гущенков принёс игрушку- красного пластмассового кита на колесиках, мы потом в учительской с коллегами смеялись. Был и такой случай, бывший мой выпускник Ренат Юсупов прислал мне бандероль со жвачками для моих детей, а я принесла в класс и раздала детям. Ученики сидят и жуют на уроке, а я думаю, и зачем я им раздала эти жвачки.»

Все ученики знали дом, в котором жила Лидия Ивановна. И пока она была жива, выпускники разных выпусков собирались у неё в день учителя. Окружали её теплотой и заботой, как когда-то делала она. Ведь не зря в народе говорят, всё возвращается.

Галина Полякова,

с. Печищи