Волжская новь

Для Раисы Ивановны Якимовой из Набережных Моркваш Верхнеуслонского района главное богатство - ее дети, внуки и правнуки

Как хорошо, когда все родственники живут дружно. Когда на дни рождения и праздники собирается вся родня, которая с трудом умещается за большим праздничным столом. Вот и сегодня, в доме Якимовых из Набережных Моркваш негде упасть яблоку. А собрались они по особому случаю: у любимой жены, мамы, бабушки и прабабушки Раисы...

Как хорошо, когда все родственники живут дружно. Когда на дни рождения и праздники собирается вся родня, которая с трудом умещается за большим праздничным столом. Вот и сегодня, в доме Якимовых из Набережных Моркваш негде упасть яблоку. А собрались они по особому случаю: у любимой жены, мамы, бабушки и прабабушки Раисы Ивановны юбилей - 85 лет.

Со своим мужем Василием она познакомилась в Чувашии. Жили в одной деревне, играли на одной улице, ходили в одну школу. Молодые люди поженились и спустя какое-то время переехали в Набережные Моркваши. Раиса всю жизнь проработала в пионерском лагере сестрой-хозяйкой, а ее муж - машинистом на железной дороге. Якимовы вырастили и воспитали четверых детей. И, несмотря на то, что у Раисы Ивановны 6 классов образования, она приложила все усилия, чтобы ее дети получили высшее образование. Скажу больше, двое из них - кандидаты наук.

Свою любовь и заботу Раиса разделила поровну на четверых. Жила многодетная семья обычной жизнью, со своими трудностями и проблемами, ни на минуту не забывая главного, что они семья, в которой навсегда поселились любовь и уважение друг к другу.

- Закончив шесть классов в селе, я поступил в математическую школу Казани, - вспоминает сын Раисы Ивановны Василий. - Помню, как рано утром зимой мама будила меня, готовила завтрак. Затем провожала до берега Волги, целовала в лоб, и я бежал по ледяной глади на другой берег, не оглядываясь. Потому что знал, что мама смотрит мне в след и плачет.

Дети Раисы и Василия выросли и разъехались: сын Василий живет в Риге, дочь Ольга в Норильске, дочь Алевтина - рядом, работает в местной школе. Пять лет назад ушел из жизни сын Иван, которого все очень любили. Но, несмотря на расстояние, ниточка родства по-прежнему крепко связывает их сердца, которые чувствуют и переживают все друг за друга. И где бы они ни были, уверены, что их примет с любовью и нежностью пристань - родительский дом.

Листая семейный альбом Якимовых, искренне завидую их дружбе. Вот снимок, где все вместе сажают картошку, а вот они на сенокосе присели отдохнуть.

- Мы работали и отдыхали дружно, - вступает в разговор дочь Алевтина. - Отпуск старались брать в одно время, чтобы побыть у родителей. Соберемся четверо детей, восемь внуков и мама с папой и всем находилось место за столом, и где лечь спать. Мы до сих пор дружные, и все это благодаря нашей маме.

Раиса Ивановна обожает проводить время с внуками и тремя правнуками. А еще она надеется, что это не предел, ведь в их большой семье и в ее сердце места хватит на всех.

- Мои дети, внуки и правнуки - это главный итог моей жизни, ради этого стоило преодолеть все жизненные невзгоды, - говорит Раиса Ивановна. - Они и есть мое богатство!

               

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: