Волжская новь

Директор Нижнеуслонской школы Сергей Никифоров: "Нам есть куда развиваться!"

Когда-то количество учеников в этой школе достигало 800 человек и в ней кипела такая жизнь - любой бы позавидовал. Она и сегодня здесь кипит, может не так, как раньше и учеников в разы меньше, но по-прежнему остается для выпускников, учителей, сегодняшних школьников и жителей села - родной и неповторимой. Речь...

В октябре 2015 года образовательное учреждение возглавил Сергей Никифоров, человек в образовании не новый, да и на руководящих должностях не первый год.
- Ну пойдемте, пойдемте, покажу вам нашу школу, - встречает меня на пороге Сергей Петрович. - С учителями познакомлю, с детьми.
Любопытная ребятня обступает меня со всех сторон, как только директор на минуту отлучается, чтобы пригласить коллег.
- А вы к нам надолго?
- А вы у нас работать будете?
- А какой предмет преподавать будете?
- А как вас зовут? - «сыпется» на меня со всех сторон.
Ловко уйдя от ответов, сама задаю им вопрос: «А, ну-ка расскажите, как живется вам в школе?». В ответ слышу дружное: «Хорошо» и шестиклассники, как выяснилось потом, наперебой начинают мне рассказывать, какие мероприятия в школе проходят, какие предметы нравятся больше всего, как кормят в школьной столовой и как мальчишки обижают девчонок - за косы дергают. Как здорово, что ничего не изменилось - так было и в мои школьные годы. Пытаюсь успокоить девчонок: значит нравитесь вы мальчикам. Мальчишки, насупившись, молчат. В конце концов, узнав, что преподавать в школе я все же не буду, ученики с сожалением тянут: «Жаааааль» и спешат в класс. А мы с директором продолжили разговор.
- Есть у школы перспективы, - уверенно отвечает он на мой вопрос. - Вот двоих новеньких приняли, из города переехали. И планы у нас есть, в каком направлении развиваться. Но говорить о них не буду, чтобы не сглазить.
В 2014 году Нижнеуслонскую школу не обошла оптимизация, причиной которой стало снижение количества учащихся. Сегодня в школе учатся 35 человек. Среднее качество знаний составляет 52%, успеваемость 100 процентная.
- Все, что от нас зависит, мы делаем в полном объеме, - присоединяется к разговору завуч Ирина Иванова, - просто не выпячиваем свою работу. Участвуем практически во всех мероприятиях, наши дети ничем не хуже других: Яна Казанцева, Николай Носырев, Сергей Христофоров, Арсений Фролов, Глеб Мазанов, Ангелина Абдуллина, Арина Шевлякова - гордость школы, призеры республиканских и районных конкурсов, олимпиад, соревнований.
- Штат учителей укомплектован, - говорит Никифоров, - но в кадрах все же нуждаемся. Пять человек работают по совместительству. Моя надежда и опора сегодня - учителя с большим педагогическим опытом Ирина Хахина, Фархинур Хафизова, Валентина Моисеева, Наталья Захватова, Ирина Иликова, Татьяна Фокеева. Равняется на них молодежь - Зилия Шайдуллина, Альфия Бегомутдинова.
При школе удобно расположился детский сад, который посещают 15 детишек от 1,5 до 7 лет. И несмотря на то, что группа одна и разновозрастная, малыши получают все необходимые знания в их возрасте: поют и танцуют, рисуют, лепят, учат татарский язык и знакомятся со школой, благо ходить далеко не надо.
Никакая учеба не пойдет на ум голодному ребенку. В этом плане свое дело знает повар Татьяна Лукоянова. Обед приготовит полноценный, сбалансированный, а к фруктам и овощным салатам и еще выпечкой порадует.
- Ну, а проблемы, проблемы - то есть? - нетерпеливо спрашиваю я.
Учителя переглядываются, а потом, будто чувствуют себя виноватыми в один голос, негромко так, говорят: «Ремонт бы школе капитальный. Крыша вон течет…».
Последний капитальный ремонт школы был 2003 году и коллектив во главе с директором понимает, что возможно его может и не быть в ближайшем будущем. Но уж поскольку спросили, больной вопрос озвучили.
Покидала я эту сельскую школу с приятным ощущением в сердце: непосредственные дети, приветливые учителя, не кичащиеся своим «я», директор, искренне переживающий за коллектив и детей - это дорогого стоит. Вспомнила свою школу, своих учителей, таких же не избалованных вниманием и просто выполнявших свое дело.

Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: