Волжская новь

Династии Верхнеуслонского района: вековая история Кучиных

Кучины - фамилия в районе редкая. Сегодня представители этой фамилии, живут в основном в Макулове. А перебрались они сюда из Сеитова. Поводом послужило закрытие восьмилетней школы.

Мама сегодняшних братьев Кучиных Александра и Анатолия - Зоя Ивановна была учительницей, папа - водителем. В Сеитове работы не оказалось, а Макулово тогда вовсю развивалось.
Кучины жили в Сеитове на Большой улице - самой красивой, широкой и многолюдной. Эта улица брала начало от дома Масловых, что стоял напротив пожарки и клуба, у самой дороги Казань -Ульяновск и тянулась до Кучина оврага. Далее, по дощатому мосточку перешагнув небольшой, ручеек, можно было подняться на Школьную гору. Так она называлась потому, что на высокой горе в 1924 году была построена школа. Была она начальной, семи- и восьмилетней, снова начальной. Детей в селе было много. Учились здесь и макуловские ребята. Классы были параллельными. Были годы, когда занятия велись в две смены.
И на берегу этого ручья - притока Шиша, стоял дом Кучиных. Ручей вытекал из Гремячки и, проделав немалый путь по дну оврага, у Михеева моста, впадал в речку Шиш. По весне он был грозным и многоводным. Летом на ручье делали запруды, углубляли дно и со всей улицы отсюда брали воду для полива. А для детворы это было излюбленное место для купания, игр. Мимо дома Кучиных, поднимаясь на вершину Крутушки по узкой крутой тропке, мы ходили за глиной, которой в наших местах было немало, за ягодами, воровать яблоки в колхозный сад. Там, на горе были студеные ручьи, большая поляна с вкусными ягодами. А село родное лежало, как на ладони!
Огород Кучиных уходил вдоль оврага. На меже - рябина, тальник, дикие яблони. Особенно много было черемухи. По весне все кругом было точно осыпано снегом.
Истоки
В самом начале прошлого века, в 1906 году, в молодой крестьянской семье Ивана Ефимовича и Анастасии Кирилловны Кучиных родился сын. Радость родителей была понятна: на ребенка мужского пола давали надел земли. Крестили его в Макуловской церкви и нарекли Андреем. Рос парнишка смышленым, крепким. Родители отдали его в школу. Читать-писать научился, науку труда перенимал от родителей. Его юность пришлась на первую мировую, революции, гражданскую войну, голодные двадцатые годы. Жили небогато, хотя и трудились от зари до зари. В начале тридцатых в селе организовали колхоз, свели туда крестьяне своих лошадей и коровенок, перепахали межи и стали жить коллективным хозяйством. Андрей, к тому времени, уже имел свою семью. Женился он на девушке со своей же улицы Марии Ронжиной. Семья Ронжиных была многодетной, к труду все были привычные. И у Марии все в руках горело. Андрей Иванович выучился на тракториста. Освоил первый трактор, стал работать. А из села и семьи уходил всего один раз - на войну. Попал в Суслонгер. Жена, получив письмо, вместе с другими сеитовскими женщинами, собрав кое-что из еды, отправлялась в далекие марийские леса, чтобы как-то поддержать своего защитника. Судьба сохранила Андрея Кучина, он, хоть и израненный, но живой, пройдя Суслонгер и фронт, лечение в госпиталях, вернулся к семье. Его комиссовали подчистую. К этому времени в семье подросли Иван, Татьяна, Анастасия, Анатолий. Позже появился на свет Александр.
После войны Андрей Иванович продолжил работу механизатора, ставили его на должности механика, бригадира тракторной бригады в колхозе им. Кагановича. Трудился всегда на совесть, показывая своим трудом пример детям и молодежи. Дом, сколько я помню, был гостеприимным. Хозяйка Мария Николаевна и хозяин Андрей Иванович были добрыми и сердечными людьми. Мы, дети Большой улицы, звали хозяйку тетей Марей. Она поила нас квасом, угощала в праздники пирожками. А зимой, озябших, отогревала на огромной печи.
Летом перед домом была лужайка. Там часто стоял трактор, другая техника, Мальчишки, у которых отцы погибли на фронте, часто крутились возле дяди Андрея. Скорее всего, общение с опытным механизатором определило судьбу Геннадия Ронжина, братьев Ивана и Василия Козловых и других.
Дети Андрея и Марии
В 1926 году в молодой семье Кучиных появился на свет Иван. Когда отец пришел с войны, Иван отправился на фронт. До Победы было еще далеко и потребность в человеческих ресурсах была ощутима. После Победы Иван остался жить в Ростовской области, женился, трудился на шахте. Каждое лето в отпуск к деду и бабушке приезжали внучки Зина и Лена. И хотя давно уже нет ни Марии Николаевны, ни Андрея Ивановича родственные связи не прекратились, что особенно ценно и необходимо.
В годы войны детям пришлось несладко. Работали наравне со взрослыми в колхозе, девчонок отправляли на лесозаготовки, на рытье окопов. Одежду, обувку поднашивали друг за другом. По оврагу собирали коновник, борщевник, молодую крапиву, свергубезу. Лес, а он был за огородом, выручал. Там на опушке ягоды росли, в зарослях орешника грибы, орехи, к осени дикушки-яблоки, рябина, калина. После войны стало чуть-чуть легче, потому как отец в доме. Родители детей не баловали, воспитывали в строгости, в труде. Именно поэтому Настя, Таня, Саша создали крепкие семьи.
Горе пришло в семью, откуда не ждали. Анатолий, который хотел быть, как отец, учился на курсах механизаторов, трагически погиб, убив себя по неосторожности из ружья.
Самым младшим был Александр. До призыва в Армию он получил специальность водителя. Как говорится, пошел дальше своего отца. Вернувшись со службы, обзавелся семьей и долгие годы трудился в колхозе, совхозе, сельпо. Одинаково хорошо управлял и трактором.
В Армию его провожали, как водится, всем селом. Молодежи тогда было много. Скорее всего на проводах он и приметил односельчанку, шуструю, веселую Зою Яковлеву. Она, конечно, видела, как он смотрел на нее, но даже отвечая на солдатские письма, вряд ли думала, что Саша будет для нее тем единственным и самым родным человеком, в браке с которым у нее родятся двое замечательных сыновей Саша и Толя.
Внуки
Как родную дочь приняла тетя Маря Зою. К тому времени Андрея Ивановича уже не было. Многому научила невестку, помогала во всем. А когда первенец появился, души не чаяла в мальчишке. Зоя Ивановна работала в местной школе учительницей, то кружки, то тетради, планы, то посещение учеников на дому. Возвращалась, все были сыты, домашние дела переделаны. Вслед за Сашей, Толя родился. Больше родителей радовалась бабушка. Возможно еще и потому, что напоминал младший внучек сына Анатолия.
И вот уже третье поколение Кучиных вступало во взрослую жизнь. С малолетства оба всегда были рядом с отцом. Тот доверял им руль «зилка» или «газончика». В свободное время мальчишки крутились возле трактора соседа Геннадия Ронжина. Тот даже разрешал им посидеть в кабине.
Когда Александр решил после школы поступать в Васильевский автотранспортный техникум, родители не удерживали. Были уверены, что парень выбирает правильную дорогу и специальность, что обязательно будет работать на родной земле. Так оно и вышло. Но прежде всего была Армия. Служил в Одессе, в рембате авиационного полка, водителем. Служба не была в тягость, служил отлично. Об этом говорили Благодарности родителям от командования части и значки на гимнастерке бравого солдата.
А дома ждала работа, мирный труд и все повторилось. Стал работать, женился, дети появились. Не раз руководство района награждало молодого водителя Дипломами и ценными подарками. Его фотографии появлялись на страницах районной газеты, а сам он был постоянным участником слета передовиков района. Сегодня Александр Александрович Кучин работает в Агрофирме «Верхний Услон», на молоковозе. Его рабочий день начинается очень рано, рейсы дальние и не только по Татарстану. На производстве его ценят за трудолюбие, надежность, честность и порядочность. Эти качества у всех Кучиных основополагающие в жизни.
Младший брат Анатолий Александрович (на фото) живет рядом, своей семьей. У него также двое детей - сын и дочь. Закончил он Макуловское СПТУ, затем были курсы водителей в Лаишевском районе. И, несомненно, младший Кучин отслужил в Армии. В отличии от брата, службу проходил в Венгрии, в отдельном десантном батальоне. Вернувшись со службы трудился трактористом, комбайнером на родных сеитовских и макуловских полях, осваивал импортную технику. Неоднократно награжден Дипломами, Благодарственными письмами за добросовестный труд. С недавних пор работает водителем в Макуловском отряде МЧС, где командиром его старший сын - Евгений! Кстати, тоже получивший права механизатора в местном СПТУ.
Четвертое поколение
В семье Александра и Валентины двое детей. Старший, Дмитрий - студент вуза. Младший Алеша - школьник. Понятно, что от папы они унаследовали любовь к технике и крестьянскому труду. И за их будущее родители спокойны.
У Евгения, сына Анатолия и Ирины - высшее образование. Он, как бабушка и мама решил поначалу стать педагогом. Даже учителем физвоспитания поработал. Но все Кучины от сохи и веками прочно стоят на земле-матушке. Да и любовь к технике сделала свое дело. Младшая Катя тоже получает высшее образование.
Вот такая удивительная трудовая династия Кучиных второй век живет и трудится на родной земле, в своем родном районе, среди людей. Они умеют ценить настоящую дружбу, они добры и порядочны, как их далекие предки. Они уверенно смотрят в завтрашний день.
...А летом к Кучиным в Макулово съезжаются многочисленные родственники из Казани, Ростовской области. И всегда двери их домов открыты и всем они от души рады. А потом сядут в машины и едут в родное Сеитово, к тому ручью, к Крутушке, едут на встречу с не отпускающим сердце прошлым.

Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: