Волжская новь

Девушка из Верхнеуслонского района, откликнувшись на беду подруги, перечислила мошенникам 10 тысяч рублей

Наибольшей популярностью в нашем районе пользуется мошенничество с помощью смс- сообщения, в котором говорится, что ваш родственник попал в дорожно-транспортное происшествие. Уже зарегистрировано 10 таких фактов. Сумма перечисленных денег колеблется от 35 000 до 100 000 рублей.

- Любой человек нежданно может получить короткое сообщение на свой мобильный телефон о том, что близкий попал в аварию и ему срочно нужны деньги, - говорит начальник следственного отделения. - От имени якобы представителей правоохранительных органов мошенники назначают время и место встречи, куда нужно привезти немалую сумму, чтобы уголовное дело по факту аварии не было возбуждено. Аферисты рассчитывают на внезапность сообщения, на готовность родных отдать любые суммы, чтобы спасти любимого человека. В 99% такие смс и звонки - фикция. Совет: не поддаваясь панике, нужно перезвонить по телефону своего родственника и уточнить, где он находится в данный момент, все ли у него в порядке. Есть в этом случае и второй момент, о котором люди почему-то забывают. Перевозя деньги, чтобы якобы не заводилось уголовное дело по факту аварии, они самым тем самым нарушают закон. Ведь они дают взятку, а это уголовно наказуемо.

Реклама

Пошли мошенники и еще на одну уловку. Взломав у одной девушки в сети интернет страничку в контакте, они разместили в ней призыв о помощи и сделали рассылку всем ее друзьям. В сообщении говорилось о беде, которая случилась с ней и о том, что срочно нужны деньги. Перечислить их можно на банковскую карту ее знакомого. Большинство добродушных людей не повелись на эту аферу, а вот одна подруга не только поверила, но и продиктовала реквизиты своей карты аферистам. В считанные минуты она лишилась 10 000 рублей.
С учетом людской психологии все схемы мошенников в данных ситуациях действовали практически безотказно. Сельчане по доброй воле переводят деньги, а затем спешат в полицию. Но вернуть их удается редко. Сотрудники правоохранительных органов в очередной раз призывают жителей района быть бдительными, проверять подозрительные смс - сообщения и не поддаваться на рекламные уловки. А по всем вопросам, связанным с банковскими картами, обращаться в финансовое учреждение их выдавшее.
Подытоживая вышесказанное, мне вспомнился великий комбинатор Остап Бендер, учитель мошенников всех времен и народов. Он знал примерно 400 сравнительно честных способов отъема денег у населения. С тех пор время так ускорилось, что в пору идейному борцу за денежные знаки брать уроки у современных аферистов.

               

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: