Волжская новь

Детство Евдокии Кутлиной ушло с войной

Говоря о героических делах народа в годы войны, особенно хочется рассказать о трудовых подвигах тружеников тыла и детей войны. Их труд золотыми буквами вписан в героическую летопись нашей Родины.

Евдокие Кутлиной в этом году исполнится 97 лет. 17 августа 1924 года в семье Кутлиных - Якова и Марии, родился третий ребенок - девочка Евдокия.

Семья считалась зажиточной, был большой дом, двор полон скотины, огород. Детство Евдокии выпало на 30-40 годы, его она вспоминает с доброй улыбкой на лице. А потом семью раскулачили, все забрал колхоз. Когда началась война ей исполнилось 16 лет. Отец ушел на фронт и остались дети с матерью.

Военные годы запомнились тяжелой работой: пилили дрова для школы и фермы, помогали матери ухаживать за колхозной скотиной, возили сено, солому на лошадях, сами разгружали и складывали корма. Поработав на молотилке, не чувствовала рук и ног, болела спина. И в Займище на лесоповале поработала и окопы рыла.

Детство ушло с войной. Некогда было играть, учиться, нужно было работать. Не было в доме и отца. У многих тогда они не вернулись с фронта, а Яков Иванович вернулся с Победой!

Всю свою жизнь Евдокия Яковлевна проработала на местной ферме - дояркой. Доили вручную.

- Сначала всех коров помоем и уж только тогда к дойке приступаем, - вспоминает женщина.

После выхода на пенсию с фермы ушла, но работать не перестала, помогала в уборочную страду на току зерно убирать. За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны Евдокия Яковлевна награждена юбилейными медалями. Имеет медали «Ветеран труда», "К 100-летию Владимира Ильича Ленина". Сегодня долгожитель живет с дочерью Татьяной. Пожелаем ей крепкого здоровья и долголетия!

               

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: