Волжская новь

с. Верхний Услон

18+
2024 - год Семьи
Общество

Детей не отдадим: как семья из Набережных Моркваш забирала детей из детского дома

Только любящий человек, способный пожертвовать собой ради оставшихся без родительской ласки детей, способен взять их на воспитание.

Два года назад Елена и Рустам Кулик-Фидаевы из Набережных Моркваш взяли в свою семью из Белгородского детского дома четверых детей - мальчика и трех девочек, родных по крови.

С тех пор супруги стремятся окружить их заботой, душевным теплом и любовью, помогают детям понять красоту окружающего мира, стараясь внушить им чувство надёжности и защищенности, чтобы дети знали: теперь в их жизни есть главное - семья.

- Взять детей на воспитание - это не подвиг. Подвиг - это, когда нам удастся вырастить из них хороших людей, - говорит Елена Николаевна. - Вы не представляете, что творится в детских домах - это катастрофа. Там нет здоровых детей, они больны психологически. В их головах искаженная картина мира, подмена ценностей. Очень жаль, что тему подросткового сиротства в нашем обществе сегодня старательно умалчивают, а тем временем их количество растет.

Елена и Рустам вместе 15 лет, для обоих это второй брак. У Елены взрослый сын, у Рустама две дочери. На двоих уже трое очаровательных внуков, вот-вот четвертый родится. Елена Николаевна, доцент Казанского Федерального Университета, преподает там же на кафедре общего менеджмента. Рустам Фоатович на заслуженном отдыхе, занимается хозяйством и детьми. 15 лет назад они купили участок в Набережных Морквашах. Строились не спеша, так сказать со вкусом. По возможности все делали сами и получился экологически чистый дом, арбалитовые стены которого покрыты известковой штукатуркой, а отопление инфракрасное, вырабатывающее витамин Д.

Два успешных и самодостаточных человека, по образованию экономисты. Когда строили дом и сажали сад старались для детей и внуков, а оказалось, им это не нужно. У детей все хорошо, а абрикосами и яблоками из домашнего сада не заманишь внуков, их возят в Крым и Турцию.

- Когда свои дети обеспечены и всем довольны, это тоже не очень хорошо для родителей. Мы с Рустамом задумались: а для чего теперь нам все это двоим? - продолжает Елена Николаевна. - Была необыкновенная потребность передать свою житейскую мудрость, есть силы, ресурсы, хороший дом, сад, а передать некому. А главное, нет чувства нужности. Психологи называют это состояние эффектом пустого гнезда.

Именно тогда супруги решили, что им нужен ребенок и записались в Школу приемных родителей.

- А если ты туда пришел, так просто уже не уйдешь, это как воронка, тебя засасывает все больше, и ты ясно понимаешь, что твоя святая обязанность сделать это, ведь Россия - страна созидателей, - улыбаясь, говорит Елена.

Своих детей мы «вытаскивали» очень тяжело, - с болью в голосе продолжает моя собеседница и отводит взгляд. Я понимаю, в этот момент Елена Николаевна будто заново переживает прошлые события…

…Они планировали взять одного ребенка. Фотография Алены мелькнула в ВК у Елены на стене. 12-летняя девочка с необыкновенно грустными глазами и милыми косичками на голове. Елена Николаевна стала ее искать, на тот момент никто не знал, что у Алены еще две сестрички и брат. Алена нашлась в Белгородском детском доме, а с ней и остальные. «Что будем делать, их четверо. Нам нужна другая машина», - первое что сказала Елена мужу. Супругов долго отговаривали, предлагали других детей. Точку поставил глава семьи: «Это наши дети». И чем больше Елена и Рустам стояли на своем, тем больше была агрессия со стороны окружающих, в том числе и администрации детского дома. В кругу друзей семьи Кулик-Фидаевых произошел раскол, не все разделяли их взгляды. Перестали общаться с дочерью и родители Елены. Отговаривали даже те люди, которые изначально обещал помочь. А в детском доме вообще сказали: «Татарам русских детей не отдадим».

- С таким национализмом мы столкнулись впервые, - говорит Елена. - У нас с Рустамом большая многонациональная семья, полный интернационал: русские, украинцы, татары, евреи, марийцы, чуваши и все мы дружно живем, уважаем традиции своих народов и никогда не делим друг друга по национальности.

Сотрудники детдома сообщили, что дети не хотят в семью. На первое знакомство пришли только Алена и старшая Вика. Она была так напугана, что не могла говорить, дрожала всем телом. Ксюшу и Максима не дали, придумав нелепые отговорки. Но Рустам и Елена были настроены решительно и сообщили, что намерены познакомиться со всеми детьми. Они ошарашили администрацию детдома сказав, что приехали на 10 дней и будут приходить каждый день. Детей давали на полчаса, и старались забрать под любыми предлогами. Как выяснилось много позже, их методично настраивали против семьи, приемных родителей. Будили ночами и запрещали давать свое согласие, уверяли, что их заставят носить татарскую одежду, учить язык, много работать. Шаг за шагом приемные родители завоевывали любовь детей и на одной из очередных прогулок в парке, они согласились «стать их детьми» и сразу же спросили: «А как нам вас называть?».

- «Как хотите, так и называйте», - ответила я им, - рассказывает Елена Николаевна. - А они нам в один голос: «Мама и папа!». Мы никак не думали, что это случится вот так сразу…

Рустам и Елена три раза приезжали в Белгородскую область и только на четвертый им удалось забрать детей. Девять месяцев обивали они пороги Детского дома и других инстанций, чтобы «вытащить» своих детей. Теперь я понимаю значение этого слова. Не просто приехать и забрать под радостные улыбки и добрые слова напутствия, а вытаскивать, выцарапывать… Пришлось подключить местных депутатов, журналистов, интернет-сообщества, чтобы их отдали.

Из детского дома их проводили со словами: «От фамилии Кулик уже колбасит весь Белгород. Забирайте детей и проваливайте». На что Елена Николаевна им совершенно спокойно ответила: «В Татарстане очередь на приемных детей. Наши еще приедут к вам!».

Почти два года дети живут с приемными родителями и все это время Елена и Рустам пытаются отогреть их души. Жизнь этой семьи пронизана родительской любовью и никакие деньги не окупят труд и терпение по воспитанию приёмных детей: к каждому нужно найти свой подход, достучаться до маленькой, но уже обожженной души, полюбить. Тяжелее всего было Вике, она была старшей и чувствовала свою ответственность за брата и сестер. Правильно ли сделала, дав согласие? Но и она оттаяла, не говоря о младших.

- Наша задача - направить их на правильное восприятие мира, чтобы они выросли хорошими людьми. Нам повезло, дети оказались верующими, хотя и не знают кто такой Иисус Христос, - говорит Елена Николаевна и тут же спохватывается. - Ах, да, я ведь не сказала вам, что у них двойное сиротство. Детей уже брали в приемную семью, но вернули обратно в детский дом. Представляете, какая у них травма? Это в той семье рассказали им про ад и рай, семья была очень верующая. Про ад они меня расспрашивают чаще…

Сейчас Вике 15 лет, Максиму 14, Алене 13, Ксюше 11 лет. Дети ходят в школу, помогают родителям по дому, привыкая к тому, что они любимые и желанные. Вика научилась печь блины, теперь учит этой кулинарной премудрости сестренок. Максим, как и положено мужчине, больше времени проводит с папой. Опустим вопрос мытья посуды. Сколько ее было перебито, пока дети научились это делать.

- В нашей семье средняя температура 36,6: если утром двое накосячили, то вечером двое других обязательно обрадуют. Пожалуй, с одним ребенком нам было бы тяжелее, они воспитывают друг друга сами, а мы лишь помогаем, - говорят супруги.

- А вот и наши морковки! - громко восклицает Рустам и перед нами предстают заспанные, но счастливые Алена с Ксюшей. Они ласково прижимаются к родителям, достается порция обнимашек и мне.

- Почему морковки? – интересуюсь я.

- Ну, а кто ж они, самые настоящие морковки. Вика - ежевика, а Максим просто Максим, чаще Макс, - отвечает Рустам Фоатович.

Чуть не забыла рассказать о большом хозяйстве Кулик-Фидаевых. Полноправными членами семьи являются таксы Уна, Ронни и дворняга Друля. А во дворе куры, цесарки, необыкновенный ухоженный сад и умный огород. Это когда посадил и забыл, а осенью только собираешь урожай. Много плодовых деревьев. Но больше всего меня поразило обилие цветов, из которых 80 кустов роз разных сортов, это потрясающе! Сад цветет с ранней весны и до поздней осени и, кажется, нет места краше.

Уже расставаясь, я совершенно не подумав, спросила: «Зачем вам это?» и прикусила язык, но было уже поздно.

- Все задают этот дурацкий вопрос. У меня нет на него ответа, это не объяснить. Наверное, так сложились звезды, - отвечает Елена Николаевна. - Перед домом, где я выросла находился детский дом и 20 лет я наблюдала за тем, как там живут дети. Рустам работал в контрольно-ревизионном отделе и по долгу службы часто бывал в детских домах, знал жизнь изнутри.

Вы знаете, я хочу обратиться к читателям вашей газеты: не бойтесь брать детей из детских домов, по одному, по два. Если сегодня мы не будем этого делать, то скоро будем жить в эпохе детдомовских детей, озлобленных и потерявших себя. Ситуацию нужно исправлять, эти дети нуждаются в нашей заботе и ласке…

Слова Елены Николаевны до сих пор не выходят у меня из головы. Дом... это слово знакомо всем, от него веет уютом и теплом, чем сложнее мир вокруг нас, тем труднее сохранить в нём себя, свою индивидуальность и тем сильнее тянет нас в наш дом - убежище, которое оградит нас от всех напастей. Все мы говорим о «возрождении России», но ведь оно невозможно без возрождения семьи. Возроди свою семью, воспитай детей нравственными, верующими людьми, чтобы родителей слушались и Отечеству своему служили. Чем больше будет таких семей, тем дело возрождения пойдёт по правильному пути и станет доброй приметой нашего времени!

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

               


Галерея

Оставляйте реакции

10

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Комментарии

  • аватар Без имени

    1

    0

    Наталья, спасибо. Очень жизненно

    • аватар Без имени

      1

      0

      Побольше бы таких решительных семей. Молодцы!

      Теги: Верхний Услон родительское воспитание любовь приемная семья