Волжская новь

Десять лет на Верхнеуслонской земле. Семья Хуснуллиных.

Волею судьбы семья Хуснуллиных оказалась в нашем районе, в пос. им. Кирова. Но, как говорится, сразу же пришлась ко двору. Трудолюбивые, добросердечные Исмаиль Валиахметович и Васима Имамовна быстро стали своими. Двери их дома всегда приветливо открыты. Дом расположен на пригорочке и выгодно отличается от прочих. Любовно ухожен, по-хозяйски теплый и...

Волею судьбы семья Хуснуллиных оказалась в нашем районе, в пос. им. Кирова. Но, как говорится, сразу же пришлась ко двору. Трудолюбивые, добросердечные Исмаиль Валиахметович и Васима Имамовна быстро стали своими. Двери их дома всегда приветливо открыты.
Дом расположен на пригорочке и выгодно отличается от прочих. Любовно ухожен, по-хозяйски теплый и уютный. Это один из лучших домов образцового содержания среди пенсионеров района. «В человеке все должно быть прекрасно: и лицо, и одежда, и душа, и мысли…» - писал А.П. Чехов. У этих двоих именно так. А иначе они не могут. Во всем любят порядок: в делах, мыслях, поступках.
Исмаиль Хуснуллин родился и вырос в Аксубаевском районе. Есть там такое местечко-Ново-Ибрайкино. Некогда это была большая деревня. Там в 1930 году в крестьянской семье Хуснурой и Валиахмеда и появился на свет Исмаиль. Был он уже вторым ребенком, но желанным и любимым. Вскоре старший брат умер и Исмаиль стал за старшего. А потом родилось еще пятеро детей. Так что семья большая, многодетная. В те годы, хоть и жили трудно, а детей рожали. Родители работали в колхозе «Усар». Семья не бедствовала, в хозяйстве корова, бараны. Отец работал мастером на маслозаводе. В колхозе был небольшой завод по выпуску горчичного и подсолнечного масла.
- Время было трудное. Я в школе учился, но в свободное время бежал помогать отцу. Да и в колхозе школьники работали, то на прополке, то на сборе колосков. Мне и одиннадцати не было, когда война началась. Помню, как уходили из деревни мужчины. Их заменили женщины, старики, да такие же, как я мальчишки. Отец приучал меня к труду с малых лет. Он очень мечтал о новом, просторном доме и начали мы с ним рубить сруб. Но война помешала. Папа ушел на фронт и погиб под Сталинградом. Похоронен в братской могиле в ст. Перелазовской. Я заменил его в должности мастера. Но семечек не стало, и мы пошли работать в колхоз, кто в полеводство, кто на ферму.
Дом, в котором сегодня живет Исмаиль Валиахметович, напоминает ему тот, недостроенный дом отца. Понятно, что не под силу было вдове с шестью детьми его поставить. Решили бревна на дрова распилить.
- Как сейчас вижу, - вспоминает ветеран, - подойдем с мамой к срубу. С какого конца браться? Отвернется, бывало, только плечи вздрагивают, плачет. А я и рад помочь, да силенок мало. Кое-как скинем бревно, пилим. Потом на санки погрузим, домой везем. Так весь дом (с чужой помощью, конечно) и распилили. А когда дрова кончились, печь топили соломой. Тем, кто работал на ферме, хлеб выдавали. Спрячу буханку за пазуху, домой бегу, братишек, сестренок обрадовать. Они меня кормильцем до сих пор зовут, - Исмаиль абый грустно улыбается и вспоминает, вспоминает…
Сколько пришлось пережить, перетерпеть. Тогда все жили одинаково трудно. Но надежда, что разобьет Красная Армия врага, что закончится ненавистная война, что придет долгожданная Победа, не покидала ни на минуту. Ради Победы работали, жили, растили детей. А по вечерам женщины вязали носки, варежки, шарфы, сушили картофель, пахтали масло. Все это сдавали в Фонд обороны.
Тепло говорит он о своих дедушках. Разные они были. Дед по линии отца принял колхозную жизнь, свел в общество две коровы и две лошади. Сам он был пчеловодом. Словом, примерный колхозник.
- А вот дед по линии матери пошел наперекор власти. Жена (моя бабушка) воспротивилась сдавать в колхоз лошадь. За это деда, объявили врагом народа и отправили в Челябинскую область.
Когда мама получила на папу похоронку, то долго не могла понять, как же она поднимет такую ораву? Вот и приняла решение: все продать и уехать в Узбекистан. Надеялась, что там нам всем будет лучше. К тому времени там жила мамина сестра и наша бабушка. Родственники отца не хотели нас отпускать, но мама настояла на своем.
Вот так я попал в Узбекистан. Замечательную республику, которая приютила у себя многие тысячи беженцев. Не случайно ведь говорили, что «Ташкент - город хлебный». Жили в кишлаке. Там я продолжил учебу в школе. Класс был - интернациональный: 17 человек - узбеки, татары, таджики. Преподавали на узбекском языке. Жили с нами и русские. Они учились отдельно от нас.
До поздней осени мы работали в колхозе: серпом убирали кукурузу. Радовались, когда направляли на уборку винограда. Можно было вдоволь наесться.
Война закончилась, братья, сестры подрастали. Мама настояла, чтобы сын получил профессию. Остановился на зооветтехникуме. Учился в Самарканде. Затем работа- интересная, беспокойная. Вскоре молодой специалист встретил свою первую и единственную любовь. Красивый, добрый Исмаиль сразу же покорил сердце Васимы. Круглая сирота, мама умерла, когда девочке был всего годик, папа погиб на фронте. Так что горького она хлебнула в жизни с лихвой. Тогда Родина не оставляла на произвол судьбы сирот. Васима получила учительское образование и работала в начальных классах узбекской школы. Вот так и познакомились они, и зажглась искра любви, а потом была свадьба, родились дочки Лиля, Фарида. Чтобы получить квартиру, пошел глава семьи на стройку работать уже в Ташкенте. И где бы не трудился, везде ко двору приходился! А дети лучшее взяли от родителей. Обе получили высшее образование, стали уважаемыми людьми.
- А потом Союз развалился, - и пришлось оставить некогда гостеприимный Узбекистан. Хотелось поближе к Казани. О пос. им. Кирова в газете объявление прочитали. Посмотрели дом, понравился. Остались с легким сердцем. Вот и живем уже десять лет среди такой красоты: Волга недалеко, лес рядом, до райцентра рукой подать! Чего еще желать? Живем и радуемся солнышку, теплому дождику, первым листочкам на березе, пушистому снегу, внукам своим, детям.
Исмаиль Валиахметович часто посещает мечеть, где у него много друзей, знакомых, людей, для которых он стал близким и родным человеком.

               

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: