Волжская новь

Деревне Янги Болгары в Верхнеуслонском районе - 90 лет

В Янги-Болгарах прошло праздничное мероприятие, посвященное 90-летию со дня основания деревни. В 20-х годах прошлого столетия при наделении крестьян земельными участками в густонаселенных районах возникли трудности из-за отсутствия в достаточном количестве земель. Был объявлен призыв на освоение новых. Именно тогда переселенцами из соседних районов, а также ближайших деревень были образованы...

Реклама

В Янги-Болгарах прошло праздничное мероприятие, посвященное 90-летию со дня основания деревни.

В 20-х годах прошлого столетия при наделении крестьян земельными участками в густонаселенных районах возникли трудности из-за отсутствия в достаточном количестве земель. Был объявлен призыв на освоение новых. Именно тогда переселенцами из соседних районов, а также ближайших деревень были образованы такие деревни, как Бахча-Сарай, Ватан, Янги-Болгары, Идел, Янга-Юл, имени Мулланура Вахитова, Брек, Кзыл-Байрак. На месте будущей деревни Янги-Болгары первой обосновалась семья из Кайбицкого района, затем к ней присоединились семьи переселенцев из Дубъязского (ныне Высокогорского), Камско-Устьинского районов, а также из Тат.Маматкозина.
Обо всем этом рассказала участникам праздника организатор мероприятия - заведующая сельским клубом Айгуль Нуриева. Надо сказать, в здании клуба располагается местный краеведческий музей, где собраны материалы по истории деревни, предметы быта и труда сельчан прошлого века.
Поделилась своими воспоминаниями «живая история» деревни Бибинур Хуснуллина. Несмотря на свои 90 с лишним лет, она хорошо помнит и подробно описывает все этапы непростой жизни своих односельчан. Она была директором местной школы, участвовала в 1966 году в работе партийного съезда, общалась с первыми космонавтами страны и привезла из Москвы фотографии, где она рядом с Юрием Гагариным, Андрианом Николаевым. Особенно благодарны ей односельчане, которые в те годы учились у нее: для школьников она организовала бесплатную экскурсию в Москву.
- У нас был большой фруктовый сад, - вспоминает Бибинур апа, - в тот год мы собрали хороший урожай смородины и других ягод. На вырученные деньги и организовали эту поездку.
Не забыла она на празднике дать и свой наказ односельчанам, чтобы они берегли честь своей малой Родины, содержали свою деревню в чистоте и порядке. Надо отметить, что Янги-Болгары сегодня один из самых благоустроенных населенных пунктов района.
С юбилеем поздравил жителей глава Октябрьского поселения Шамиль Азизов, обещав, что местное руководство сделает все возможное, конечно, с помощью жителей, чтобы в Янги-Болгарах люди жили в хороших условиях.
И какой же праздник без душевных и веселых песен! Концертная программа ансамбля «Иделькэй» участникам праздника пришлась по душе. Жители дружно подпевали артистам знакомые песни.
Еще долго не расходились люди, воспоминания и песни продолжились за праздничным столом в клубе. Они благодарили членов инициативной группы во главе с Нуриевой за организацию праздника, который получился на славу.
Надо отметить, что культработники с помощниками проделали огромную работу. Клуб в Янги-Болгарах расположен в приспособленном здании, до мероприятия провели ремонт внутри здания. За материальную поддержку они признательны спонсору Айрату Нигматуллину.
Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: