Волжская новь

День морской пехоты: верхнеуслонцы и Язиля Мухаметова спели на одной сцене

В субботу в Казани, у Вечного огня ЦПКиО им.М.Горького состоялся праздничный митинг, посвященный 304-й годовщине морской пехоты РФ. Организаторами мероприятия выступили региональная общественная организация морских пехотинцев «Тайфун», ОГО «РОСТО» (ДОСААФ) Республики Татарстан. С поздравлениями к собравшимся обратился председатель городского совета сторонников партии «Единая Россия» Эдуард Иванов. Он отметил, что морская...

В субботу в Казани, у Вечного огня ЦПКиО им.М.Горького состоялся праздничный митинг, посвященный 304-й годовщине морской пехоты РФ. Организаторами мероприятия выступили региональная общественная организация морских пехотинцев «Тайфун», ОГО «РОСТО» (ДОСААФ) Республики Татарстан.


С поздравлениями к собравшимся обратился председатель городского совета сторонников партии «Единая Россия» Эдуард Иванов. Он отметил, что морская пехота - элита Вооруженных Сил Российской Федерации, и пожелал здоровья, долголетия ветеранам и военнослужащим. По его словам, подобные мероприятия вносят значимый вклад в дело военно-патриотического воспитания подрастающего поколения.
Ветераны морской пехоты, военнослужащие почтили память погибших минутой молчания и возложили цветы к Вечному огню.


Далее праздник продолжился в казанском гарнизонном Доме офицеров. Перед началом мероприятия состоялся просмотр публицистического фильма, рассказывающего о славной истории российской морской пехоты.
"Морская пехота на самых дальних рубежах нашей Родины гордо несет свой флаг", - обратился к собравшимся руководитель республиканской общественной организации морской пехоты «Тайфун» Марат Абдрафиков. - Поздравляю вас с праздником!". Ряды черных беретов ответили троекратным "Ура!".

"Поздравляю с праздником! Желаю крепкого здоровья, благополучия, крепкой дружбы, - поздравил ветеранов морской пехоты генерал-майор Иван Стагнеев. - Морская пехота решает боевые задачи и на море и на суше. Во времена Советского Союза мы контролировали все океаны".

После завершения митинга Марат Абдрафиков рассказал, что уже более 5 лет в Казани и Татарстане общественная организация "Тайфун" объединяет ветеранов морской пехоты. В организацию входят ветераны, которые прослужили 30 и более лет, которые пришли совсем недавно. Всего в "Тайфуне" состоит более 200 ветеранов морской пехоты со всех флотов нашей страны.

"Есть желание передать наш опыт детям. С этим планом мы заходим в 121-ю гимназию. Директор школы Венера Хайрутдинова нас радушно приняла. Думаем начать с 4-6 классов, обучать их военному делу, чтобы к службе в армии ребята были подготовленными, умели стрелять, прыгать с парашютом", - рассказал он. По словам Марата Абдрафикова, несмотря на то, что «Тайфун» - молодая общественная организация, в этом году на празднике морских пехотинцев собрались бывшие военнослужащие не только из Казани, но и других городов республики.

Реклама

Далее, в Казанском гарнизонном доме офицеров прошел праздничный концерт посвященный Дню морской пехоты. На концерт были приглашены ветераны Великой Отечественной войны и участники вооруженных конфликтов, суворовские и кадетские классы, а также Гали Зиганшин, имам-мухтасиб Верхнеуслонского района и житель села Шеланга Александр Горшунов.

В праздничном концерте также приняла участие Язиля Мухаметова, участница шоу "Голос"

Праздничные мероприятия прошли при поддержке Татарстанского регионального отделения Всероссийской политической партии «Единая Россия» в рамках реализации регионального партийного проекта «Воинское братство», и РОСТО (ДОСААФ).

К сведению:

День морской пехоты в России отмечается в соответствии с приказом Главнокомандующего ВМФ Российской Федерации «О введении годовых праздников и профессиональных дней по специальности» в память Указа Петра I о создании первого в России «полка морских солдат», изданном 27 ноября 1705 года.

Первыми в 1664 году высаживать десант с кораблей начали англичане. В русской армии специальная команда морской пехоты была сформирована в 1698 году из экипажа корабля «Орел». А после успешной сдачи экзамена в противоборстве со шведами Петр I решился на создание целого полка, взяв за основу морские команды Балтийского флота.

Морская пехота используется для ведения боевых действий в составе морских десантов. Причем, как совместно с Сухопутными войсками, так и самостоятельно. Также в задачи морской пехоты входит оборона побережья (военно-морских баз, портов).

Моряки в тельняшках и бескозырках сражались в Бородинской битве и Крымской войне, громили немецко-фашистских захватчиков, воевали в Анголе, Вьетнаме, Сирии, Египте, Гвинее, Афганистане и других странах.

В распоряжении современной морской пехоты ВМФ России - автоматическое стрелковое оружие, танки, артиллерия, противотанковые и зенитные установки, бронетранспортеры. Значительное внимание уделяется плавающей технике и машинам высокой проходимости.

Войска морской пехоты входят в состав всех флотов России - Северного, Тихоокеанского, Балтийского, Черноморского, а также Каспийской флотилии.

Автор благодарит Александра Горшунова за предоставленную информацию и фотоматериалы.

Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: