Волжская новь

День Героев России в Верхнем Услоне: земляки помнят своих Героев

Ежегодно 9 декабря в России отмечается День Героев Отечества. В этот памятный день в парке Героев Верхнего Услона состоялось торжественное мероприятие. Приняли участие в церемонии высокие гости - это глава района Марат Зиатдинов, первый заместитель министра информатизации и связи РТ Юрий Багров, представители координационного совета по вопросам ветеранов боевых действий...

Ежегодно 9 декабря в России отмечается День Героев Отечества. В этот памятный день в парке Героев Верхнего Услона состоялось торжественное мероприятие.
Приняли участие в церемонии высокие гости - это глава района Марат Зиатдинов, первый заместитель министра информатизации и связи РТ Юрий Багров, представители координационного совета по вопросам ветеранов боевых действий в Афганистане, участников вооруженных конфликтов и контртеррористических операций на территории Северо-кавказского региона - генерал-лейтенант Владимир Чайников, Альберт Кукаркин. Были приглашены на торжество сестра погибшего в Афганистане нашего земляка Валерия Токанина - Любовь Садретдинова, ветераны района, воины-интернационалисты, учащиеся Верхнеуслонской школы, гимназии и будущие призывники района.
Поздравив всех земляков с памятной датой, Марат Галимзянович выразил надежду, что молодежь будет стремиться к бескорыстному служению Отечеству, будет беречь и чтить славные традиции своего народа.
- Малая родина для каждого из нас - не просто место, где проходит детство и юность, - говорит он. - Здесь мы обретаем силы, воспитываемся духовно, чтобы служить стране и своему народу. Мы гордимся людьми, которые прославили наш район, для нас важен их пример. Мы должны помнить и знать своих героев. Ведь это непросто - встать навстречу смертельной опасности, защитить мирных людей. В любые времена есть место для подвига.
Каждый из гостей, поздравив сельчан с Днем Героев, выразил свое восхищение тем, что Парк Героев расположен в живописнейшем уголке райцентра, поистине стал украшением Верхнего Услона, что бережное отношение к нему, к своим героям-землякам - это и есть то малое, с чего начинается путь к героизму.
Кульминационный момент мероприятия - открытие мемориальной доски геройски павшим в Афганистане верхнеуслонцам - Анатолию Евгеньевичу Казакову, Анатолию Егоровичу Владимирову, Валерию Андреевичу Токанину.
Пронизывает дрожь, когда ведущая церемонии Светлана Белова озвучивает краткую библиографическую справку на этих ребят, по сути, мальчишками ушедших в бессмертие, оставив незаживающие раны родным и близким. От стихотворения Риммы Троицкой об участниках афганской войны, песни в исполнении Василия Соляр «Страшно умирать молодым», пробирает дрожь, словно заклятия звучат их обращения к живущим, доходят до ума и сердца каждого.
После минуты молчания завершается торжество возложением гирлянды и цветов к мемориальной доске.
Затем в Краеведческом музее района состоялся «круглый стол», где воины-интернационалисты и участники вооруженных конфликтов на Северном Кавказе за чашкой чая провели своего рода мини-совещание. В нем принял участие заместитель главы района Сергей Осянин. Поговорили ветераны на темы, касающиеся деятельности своей организации, обсудили вопросы по созданию экспозиции о верхнеуслонцах, участвовавших в локальных войнах, также запланировали работу по патриотическому воспитанию школьников посредством музейных уроков.
Прекрасный подарок преподнесли гостям учащиеся гимназии очень трогательной литературно-музыкальной композицией о героях-земляках.
Юные патриоты и ветераны-интернационалисты решили, что 26 декабря проведут урок мужества (это день ввода советских солдат в Афганистан) и вместе посетят могилу Валерия Токанина в Верхнем Услоне.
Завершилось мероприятие экскурсией гостей по музею.

               

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: