Волжская новь

День единения на Верхнеуслонской земле

И снова на земле верхнеуслонской звучит белорусская речь - День единения народов двух республик отметили 2 апреля в музее Янки Купалы в Печищах. Подписанный 15 лет назад Договор «О Союзе Беларуси и России», сегодня как никогда актуален. В Татарстане этот день всегда празднуется с размахом. Тем более, что именно в...

И снова на земле верхнеуслонской звучит белорусская речь - День единения народов двух республик отметили 2 апреля в музее Янки Купалы в Печищах.

Подписанный 15 лет назад Договор «О Союзе Беларуси и России», сегодня как никогда актуален. В Татарстане этот день всегда празднуется с размахом. Тем более, что именно в нашей республике, нашем районе существует уголок белорусской культуры. Значение музея, где когда-то жил и творил белорусский песняр Купала, очень велико. И в этом году татарстанские белорусы не раздумывая приехали в Печищи.
- Спасибо вам за уникальную возможность встретиться с земляками, вдохнуть этот воздух и ненадолго оказаться в родном краю, - говорит руководитель отделения посольства Республики Беларусь в России Александр Куленкович, обращаясь к организаторам мероприятия и в частности директору музея Римме Абызовой. - Прочность дружбы между русскими и белорусами проверялась многими десятилетиями и историческими событиями одно из которых - Великая Отечественная война.
В числе выступавших также руководитель Исполкома совета Ассамблеи народов Татарстана Николай Владимиров, председатель белорусской диаспоры в Татарстане Сергей Маруденко, председатель Центра русской культуры Ирина Александровская и каждый из них говорит о дружбе, взаимном уважении, традициях и культуре наших народов. В числе почетных гостей делегация из Белоруссии во главе с деканом Университета Вячеславом Малафеевым.
Вниманию собравшихся была представлена небольшая концертная программа в исполнении друзей музея, ценителей белорусской культуры Льва Яковлева, Алевтины Шулаевой, Алины Бозиянц, сестер Абызовых. Гостеприимность верхнеуслонцев не осталась незамеченной, посол лично поблагодарил артистов.
Уже в более неофициальной обстановке продолжился разговор о взаимном обогащении лучших традиций наших народов, единстве прошлого, настоящего и будущего. И какой же праздник без драников и треугольников - эти блюда объединяет картошка. Драники, испеченные руками Софьи Вельтман, которая отмечала в этот день свое 80 - летие, разошлись на ура. Улучив минутку, мы поинтересовались у посла Беларуси, как он нашел наш музей?
- Я был очень удивлен и испытал приятное чувство гордости, узнав, что в Татарстане, есть музей Янки Купалы. Спасибо вам за память, за то, что храните историю нашего народа и безмерно рад знакомству с дружелюбными жителями вашего района.

Реклама
Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: