Волжская новь

Делаем ставку на молодежь

Летом прошлого года на председателя духовного правления мусульман Татарстана было совершено дерзкое покушение. Илдус Файзов выжил, но из-за проблем со здоровьем решил отказаться от занимаемого поста. Теперь обязанности муфтия Татарстана исполняет 28- летний Камиль хазрат Самигуллин.

Новость об уходе Файзова была ожидаема. Президент Татарстана, комментируя отставку муфтия, сообщил, что с пониманием и уважением относится к его решению.

- Теракт не прошел бесследно, состояние здоровья Илдуса Файзова требует лечения, ему нужен щадящий режим… По 15-16 часов он уже не в состоянии работать. Решение добровольное и его нужно уважать, - сказал Рустам Минниханов.

Реклама

Многие считают, Файзова великой личностью. Он не брал взяток и работал не ради обогащения. Владеет татарским, русским, арабским и турецким языками. И считает, что арабский язык - язык ислама, любой муфтий должен хорошо знать этот язык. Илдус Файзов очень просил поддержать того, кто придет на его место.

Мы также поинтересовались, что думает по поводу добровольного ухода Файзова с поста председателя, имам - мухтасиб Верхнеуслонского района Гали Зиганшин, а также узнать, что думает он о молодом преемнике.

- Уход муфтия Ильдуса хазрата с поста связан с состоянием его здоровья. В республике проводилась большая работа со стороны централизованная религиозная организация - Духовное управление мусульман Республики Татарстан возглавляемой Ильдусом Файзовым по укреплению позиций традиционного ислама. Что касается Камиля Самигуллина, на мой взгляд - это вполне достойный кандидат. Для ислама в Татарстане важна ставка на молодежь, ислам - религия молодых. Много слышал, что Камиль хазрат образованный человек, надеюсь, это правда.

Хочется верить,- добавил Гали Зиганшин, - что смена в руководстве ДУМ Татарстана пройдет спокойно.

Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: