Волжская новь

Даешь референдум!

18 ноября 2018 года в 844 поселениях 43 муниципальных районов Татарстана планируется проведение референдумов по самообложению граждан. В том числе в 17 сельских поселениях Верхнеуслонского района.

О том, что сделано на средства самообложения граждан в текущем году, о предстоящем нынешнем референдуме рассказывает сегодня заместитель главы района Сергей Осянин:

- Самообложение - уникальная возможность для привлечения дополнительных средств, чтобы решить насущные проблемы в поселениях. Это не только прекрасная возможность самим сельчанам проявить сознательность, участвуя в  делах малой Родины, но еще и получить софинансирование от республиканского бюджета – 4 рубля на каждый вложенный рубль. По состоянию на 1 ноября от населения района собрано 3 млн 148 тыс. рублей, софинансирование из республики составило 10 млн 655 рублей. В итоге это вылилось в ощутимую сумму - 13 млн 803 тыс. рублей для выполнения намеченных работ. Благодаря этому удалось решить в поселениях многие проблемы – это строительство и ремонт дорог внутри поселений, уличное освещение, строительство мостов через речки и овраги, пожарных гидрантов, благоустройство и ограждение кладбищ, родников, замена водопроводов и даже строительство памятника, как это дружно сделали жители деревни Бакча-Сарай.

Главное, здесь сами сельчане принимают решение, куда направить собранные средства и выбирают именно ту проблему, которая касается многих жителей, имеют возможность проконтролировать - как используются средства самообложения.

Надо отметить, что решение данных вопросов находится и на контроле Общественного совета при главе района. На сегодняшний день собраны не все средства самообложения 2018 года. Те, кто не заплатил, имеют право заплатить их до 25 декабря этого года. На них в следующем году также придут дополнительные средства из республики. К весне 2019 года будем иметь дополнительные средства для продолжения работ на те же темы, словом, деньги никуда не уйдут.

На сегодняшний день из 22 видов, запланированных на средства самообложения работ, вообще не начинались работы в Коргузинском се6льском поселении, где было запланировано строительство пожарного депо. Причина этого - не все средства были собраны. Сейчас перед главой поселения ставим задачу – собрать до конца года, получить больше денег, чтобы весной начать работы.

Реклама

Во всех остальных поселениях основные виды работ завершены. Это очень хороший результат! У нас есть пока время, поэтому, кто не заплатил, до конца года необходимо заплатить.

Что касается предстоящего референдума, в 2019 году 17 сельских поселений района хотят ввести самообложение. 16 поселений идут на референдум, а в Макуловском сельском поселении введут самообложение граждан путем схода населения. 6 ноября пройдут эти сходы в Сеитове и Клянчине, 10 ноября – в Макулове.

В заключение Сергей Викторович, обратился к жителям района:

- Призываю всех вас, уважаемые земляки, к гражданской активности - обязательно прийти на референдум, чтобы внести свой вклад в процветание родного села.

 

               

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: