Волжская новь

Чтобы быть сильными, надо быть вместе

В Верхнеуслонском районе открыли представительство Ассамблеи народов Татарстана «Диалог культур».

В рамках мероприятий, посвященных Году родных языков и народного единства в районном Доме культуры, торжественно открыли представительство Ассамблеи народов Татарстана.

На сегодняшний день в районе действует пять этнокультурных общественных организаций: русская, татарская, чувашская, армянская и азербайджанская. В торжественном открытии приняли участие глава района Марат Зиатдинов, руководитель Исполнительного комитета совета Ассамблеи народов Татарстана Константин Яковлев, председатель правления регионального общественного объединения «Русское национальное объединение РТ» Ирина Александровская, руководитель региональной общественной организации азербайджанцев РТ Бахрам Мустафаев, руководитель национально-культурной автономии армян РТ Михаил Хачатурян.

Гостей встретили представители каждой из общин и угостили национальными блюдами. Затем руководитель представительства в нашем районе Анна Елисейчева пригласила гостей на обзорную экскурсию, где состоялось знакомство с руководителями национальных культурных автономий района. Гости посетили музей «Дружбы народов», в котором представлены уголки и быт каждой из автономий, приняли участие в мастер-классе по изготовлению оберега, обменялись мнениями и подарками.

- Свое представительство мы назвали «Диалог культур». Двери в пространство «Диалога культур» всегда открыты. Основная задача, которая сейчас перед нами - приобщение подрастающего поколения к богатому культурному наследию народов, проживающих на территории района, - говорит Елисейчева. - Сегодня мы уже развиваем и пропагандируем народные праздники, обычаи и обряды.  С начала года провели национальные праздники Сурхури, Чуклеме, Крещение, Терендез. Сейчас готовимся к Наврузу и Масленнице, - поделилась планами Анна Витальевна.

Тем временем в фойе уже пели и плясали художественные коллективы всех национальных культурных общин района. Гости с удовольствием присоединились к хороводам и играли в народные игры. Завершилось мероприятие праздничным концертом, с участием творческих коллективов района и столицы.

Наша справка: Сурхури – старинный чувашский праздник, который отмечался в период зимнего солнцестояния и знаменовал собой начало нового года. Чуклеме – чувашский праздник урожая. Терендез – армянский народный праздник в честь богини Астхик. Крещение – христианский праздник, установленный в честь крещения Иисуса Христа. Навруз - праздник прихода весны по астрономическому солнечному календарю у иранских и тюркских народов. Новруз является национальной традицией, не имеющей прямого отношения к исламским обычаям. Масленица -  восточнославянский традиционный праздник, отмечаемый в течение недели перед Великим постом, сохранивший в своей обрядности ряд элементов славянской мифологии. 

 

Реклама

               

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: